1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли

замороженная стручковая фасоль рецептыОвощи в обязательном порядке должны входить в рацион человека, который хочет как можно дольше оставаться здоровым и дееспособным. Особенно, если речь идёт о таком овоще, как стручковая фасоль, её польза настолько велика, что готовить блюда с ней и есть их необходимо буквально всем. Спаржевая фасоль благотворно влияет на нервную систему, систему пищеварения, регулярное употребление стручковой фасоли способно замедлить возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, также снизить уровень холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза. Но это не все достоинства спаржевой фасоли, её польза намного больше. Стоит отдельно отметить, что в зелёных стручках содержится большое количество фолиевой кислоты, поэтому их рекомендуется есть женщинам в период беременности. Большое количество содержащихся в фасоли витаминов и микроэлементов сохраняется и при быстрой заморозке, а значит, и блюда с замороженной фасолью будут полезны. Тем более, что сделать из замороженных стручков можно практически все: суп, гарнир, салат, закусочный пирог и пр. Правильно и вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль несложно, следует помнить, что размораживать такой продукт предварительно не надо. Время термической обработки замороженных стручков зависит от способа приготовления, быстрее всего можно приготовить их на пару или отварить в подсоленной воде, если делать все правильно, на это потребуется примерно четверть часа.

Все рецепты из этой подборки рассчитаны на использование замороженной фасоли, однако аналогично можно готовить и свежие стручки, немного скорректировав время приготовления.

Сочное рагу

Спаржевая фасоль может сочетаться в блюдах не только с другими овощами, но и с мясом. И те, и другие рецепты практически одинаково распространены. Часто предлагается приготовить фасоль на гарнир к говядине, в этом же блюде данные ингредиенты будут тушиться вместе, в итоге получится очень вкусное, сочное и, что немаловажно, низкокалорийное второе.

Потребуются такие продукты:

    Сочное рагу
  • Говядина — 600 г;
  • Спаржевая фасоль — 400 г;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон и сложить в чашу без добавления масла, выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжаривать треть часа.
  2. Лук и морковь почистить, лук порезать полукольцами, морковь кубиком или брусочком, готовить с мясом 5 минут.
  3. Помидоры очистить от кожуры и порезать дольками, выложить к остальным ингредиентам, спустя 10 минут добавить спаржевую фасоль.
  4. Картофель очистить и порезать крупным кубиком, добавить к остальным овощам с мясом, всыпать специи, влить небольшое количество воды и включить программу «Тушение» на 40 минут.

Вкуснейшее ароматное рагу с мясом говядины и овощами можно сразу же подавать к столу.

Калорийность рагу очень невысокая и в этом его несомненная польза, в 100 граммах такого вкуснейшего блюда содержится всего лишь 80 калорий.

Овощной омлет

Предлагаем приготовить из стручковой фасоли с яйцом очень сбалансированный и полезный ужин. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим и вкусным, его лучше готовить в мультиварке. Фасоль, как источник клетчатки, с яйцом, богатым на белок — пример удачного дуэта продуктов. Такой омлет обеспечит чувство насыщения, без излишней тяжести в желудке. Этот омлет является полноценным самостоятельным блюдом, однако в редких случаях его можно подать и на гарнир к мясу.

Возьмите следующие продукты:

    Овощной омлет
  • Стручковая фасоль — 400 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Кунжут — 0,5-1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В мультиварке выставить режим «Жарка» и положить в чашу сливочное масло и фасоль, обжаривать стручки несколько минут до едва заметного изменения цвета, посолить.
  2. Взбить яйца и влить их в чашу, не переставая помешивать, готовить омлет на том же режиме ещё 5-7 минут.
  3. В конце приготовления посыпать стручковую фасоль с яйцом кунжутом, перемешать и подавать к столу.

За 20 с небольшим минут у вас готов отличный ужин на 4 персоны, калорийность 100 грамм такой фасоли с яйцом составляет 160 калорий, это, конечно, не самый низкий показатель, но польза такого блюда очевидна, так что этот омлет рекомендуем готовить достаточно часто.

Приготовить такой омлет можно не только в мультиварке, но и на сковороде, но в первом случае он получится более нежным и сочным.

Лобио с томатами

Аппетитнейший гарнир из фасоли с томатами в собственном соку, приготовленный в мультиварке, станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Для такого блюда лучше взять зелёную спаржевую фасоль, желательно плоской формы, также летом вместо консервированных томатов можно брать свежие, что тоже будет вкусно.

Потребуются следующие продукты:Лобио с томатами

  • Спаржевая фасоль — 500 г;
  • Томаты в собственном соку — банка;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Луковицу очистить и порезать на полукольца, выложить в чашу с небольшим количеством масла и обжарить, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Томаты порезать, выложить к луку, перемешать и готовить вместе несколько минут.
  3. Фасоль промыть под струёй холодной воды, добавить к томатам и выбрать режим «Тушение» на полчаса.

Гарнир из фасоли в томатном соусе готов и его можно подавать к столу, если вы предпочитаете более острые блюда, то можно к томатам добавить немного чеснока или имбиря. Чаще встречаются рецепты, где фасоль готовят без томата, добавляя к ней пряные травы или специи, приготовленные таким образом стручки также подают к столу в качестве тёплого салата.

Диетический суп

Лёгкий овощной суп из спаржевой фасоли и картофеля порадует вас приятный вкусом и простотой приготовления. Для этого первого блюда можно использовать не только овощной бульон, но и куриный или мясной. Это немного увеличит калорийность супа и изменит вкус готового продукта, оба варианта могут быть очень быстро приготовлены как в мультиварке, так и в обычной кастрюле.

Чтобы приготовить овощной суп, возьмите такие продукты:

  • Овощной бульон — 2 л;
  • Диетический суп

  • Стручковая фасоль — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Все овощи вымыть и очистить от кожуры, картофель порезать некрупным кубиком, луковицу нашинковать, морковь натереть, помидоры также порезать кубиком.
  2. Налить в чашу масло, обжарить лук с чесноком, выложить помидоры с морковью и готовить 5 минут.
  3. Влить в зажарку бульон, добавить специи по вкусу и изменить программу на «Суп» или «Тушение».
  4. Выложить в суп картофель, спустя 5 минут добавить стручки фасоли, готовить в течение трети часа.

Готовый суп посыпать нарезанной зеленью и подавать к столу в горячем виде, к этому блюду можно предложить слегка подсушенный цельнозерновой хлеб. И так невысокая калорийность этого первого блюда может стать ещё меньше, если готовить его без зажарки, как предлагают многие рецепты диетического или детского питания. Польза такого блюда вместе с его прекрасными вкусовыми качествами обязательно сделает этот рецепт вашим любимым.

Загрузка...

Видео-рецепт: Зелёная стручковая фасоль с овощами