1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты основных блюд с белокочанной капустой

белокочанная капустаКапуста белокочанная с давних пор входит во многие рецепты русской кухни. Её квасят, варят, тушат и маринуют, а в сыром виде она широко используется для салатов и начинок.

  • В кастрюле время варки капусты составляет около получаса.
  • В пароварке, с выставленным режимом «Овощи» — 20-25 мин.
  • В мультиварке, с выставленным режимом «Выпечка» — 20-25 мин.

На продолжительности варки так же сказывается то, в каком виде варится овощ, и для какого конкретно блюда. Например, овощ для фарширования варится только 5-10 мин. Стоит так же упомянуть, что ранние сорта имеют более нежные листья, чем поздние, поэтому увариваются быстрее.
Хорошо известны диетические свойства, которыми обладает капуста белокочанная польза, приносимая ей, обусловлена набором содержащихся в ней веществ. Это — витамины, аминокислоты и множество микроэлементов. Особенно много содержит она витамина С, причем ранние сорта содержат его раза в три меньше, чем поздние.
Высоким содержанием активных веществ и клетчатки объясняется и тот вред, который белокочанная капуста способна нанести при некоторых заболеваниях. Речь, главным образом, идёт о повышенной кислотности желудка, кишечных спазмах, гипертонии и болезнях почек. Вряд ли этот вред будет слишком велик, но возможность его учитывать стоит.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых фигурирует капуста белокочанная.

Фаршированный кочан

Блюдо готовится в мультиварке, его приготовление займёт один час. На шесть порций понадобится:

    • Мясной фарш – 1 кг;

Фаршированный кочан

  • Плотный вилок капусты;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Четверть стакана риса;
  • Пучок зелени;
  • Два стакана томатного соуса;
  • Специи, соль.

 

Соблюдаем следующий порядок действий:

  1. Отвариваем вилок в режиме «Суп». Через пять минут после того, как отвар закипит, начинаем постепенно снимать верхние отмякшие листья, по мере того, как они отслаиваются.
  2. Отвариваем в отдельной ёмкости рис до 50% готовности.
  3. Мелко накрошенные морковь и лук кладем с рисом, специями и солью в фарш и перемешиваем.
  4. Добавив измельченную зелень, перемешиваем еще раз.
  5. Наносим тонкий слой смеси на каждый из капустных листьев.
  6. Смазываем каждый второй лист томатным соусом и раскладываем листья на куске марли по кругу, уплотнениями вниз, повторяя форму вилка. Верхние листья следует плотно прижимать к нижним.
  7. Поднимаем концы марли так, чтобы получился кочан, и бережно помещаем его в чашу мультиварки. Заливаем в чашу стакан соуса и стакан воды.
  8. В режиме «Тушение» варим на протяжении часа.

Капустные котлеты

Рецепты приготовления котлет из капусты многочисленны и разнообразны. Приведём тот, в котором используется квашеная белокочанная капуста. Этот продукт достоин особого разговора.
По многим показателям квашеная белокочанная капуста более полезна, чем свежая. Причина тому – бродильные бактерии, которые отвечают за процесс сквашивания. В результате их жизнедеятельности продукт обогащается веществами, среди которых можно назвать витамины С, В и Р.
Полезна квашеная капуста и для похудания, так как в ней есть тартроновая кислота, блокирующая синтез жира из углеводов.
Особенно велика польза этого продукта зимой и весной, при сезонном дефиците свежих овощей.
Но это же обстоятельство увеличивает вред, который квашеная капуста может нанести при повышенной кислотности желудка. Этим не ограничивается вред, который она способна причинить. Из-за большого количества соли, применяемой при закваске, ощутимый вред может быть нанесён гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Однако вред сводится к нулю при промывании и последующей тепловой обработке продукта.
Для приготовления котлет нам потребуется:

    • Квашеная белокочанная капуста – 500 г;

Капустные котлеты

  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Полстакана панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Крупная луковица;
  • Чайная ложка соды.

 

Распишем рецептуру по пунктам:

  1. Кладем капусту в дуршлаг и обминаем её под сильной струёй воды. После того, как вода стечёт, измельчаем.
  2. Мелко натираем лук и слегка его обжариваем.
  3. Две трети муки, в которые добавлены сода и сахар, смешиваем с капустой и луком, добавляем яйцо. Остальную муку постепенно подсыпаем при перемешивании фарша.
  4. Формируем котлеты, панируем их в сухарной крошке.
  5. Сильно разогреваем сковороду с налитым в неё растительным маслом и обжариваем котлеты.

Капуста в кляре

Капуста в кляре
Белокочанная капуста в кляре, несмотря на малую свою калорийность, блюдо вкусное и питательное. Чтобы его изготовить, понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Полстакана муки;
  • Пять куриных яиц.

Готовится белокочанная капуста в кляре таким образом:

  1. Наполняем ёмкость водой, чтобы вилок поместился в ней целиком, и кипятим её.
  2. Бланшируем овощ в кипятке, затем отбираем с него отставшие верхние листья. Повторяем операцию, пока листья не будут сняты. Последние, у кочерыжки, не трогаем, они слишком грубы и могут нанести вред вкусовым ощущениям.
  3. Чтобы размягчить отобранные листья, на 5 минут помещаем их в подсоленный кипяток.
  4. Удаляем с них толстые прожилки и скатываем в трубочки.
  5. Теперь займёмся кляром. Взбиваем муку с куриными яйцами и доливаем три четверти стакана подсоленной воды.
  6. Насыпаем тонкий слой муки в тарелку.
  7. Наливаем незначительное количество масла в сковороду и разогреваем.
  8. Каждую трубочку помещаем в кляр, затем в муку, после чего обжариваем.

Для придания кляру оригинального вкуса можно воспользоваться специями. Какие именно брать, и какие использовать при этом пропорции, решать вам.
Белокочанная капуста в кляре готова.
В зависимости от выбранного сорта капустные листы могут оказаться жестковаты, тогда их можно приготовить, обернув фольгой, в духовке.
Стоит упомянуть, что верхние листья, которыми многие пренебрегают, содержат фолиевую кислоту, польза которой, как средства профилактики атеросклероза, хорошо известна.

Салат из свежей капусты

Свежая белокочанная капуста имеет калорийность равную 25 ккал. Если в процессе её приготовления использовалось растительное масло, калорийность готового блюда возрастает примерно вдвое. Это качество делает капусту незаменимым компонентом салатов и легких закусок, доказательством чему служат бесчисленные рецепты.
В силу этого она так же весьма полезна для желающих похудеть. Для того чтобы польза была полноценной, рецепты рекомендуют использовать ранние сорта, листья которых особенно нежны.
Стоит отметить, что польза салатов, приготовленных из капусты позднего сорта выше, так как он содержит в полном объеме витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты, которые нам потребуются:

Салат из свежей капусты

  • Вилок капусты раннего сорта;
  • Столовая ложка масла, оливкового, подсолнечного или кукурузного;
  • Уксус – 50 г;
  • Соль и сахар приблизительно по чайной ложке.

Поступим с ними следующим образом:

  1. Чистим вилок, извлекаем кочерыжку. Тонко шинкуем капустные листья, солим и разминаем. Отжимаем из них сок.
  2. Кладём в салатник или кастрюлю и заправляем уксусом и сахаром, заливаем масло и даём салату настояться. Через сорок минут салат готов.

Есть другой сценарий приготовления салата. Для этого нашинкованный овощ нагревают, помешивая, в кастрюле с солью и уксусом. Когда заготовка осядет и станет мягкой, её остужают и добавляют сахар и масло.
Калорийность готового салата — 67, 8 ккал.

Салат из капусты с огурцом

Рассмотрим еще один легкий салат, для которого нам потребуется:

Салат из капусты с огурцом

  • Молодая белокочанная капуста раннего сорта — 400 г;
  • Два огурца;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Маленький пучок укропа.

Рецепты таких блюд редко бывают длинными. Итак:

  1. Мелко нарезаем капустные листья, укроп и огурцы.
  2. Сдабриваем маслом, как следует перемешиваем.

Блюдо готово. Его калорийность равна 94,5 ккал.
Низкая калорийность причина того, что рецепты таких салатов неизменно оказываются в составе различных оздоровительных диет.
Теперь рассмотрим рецепты гарниров из капусты. Для них больше подходят средние и поздние сорта, такая белокочанная капуста содержит больше клетчатки. Польза клетчатки состоит в способности выводить шлаки и снижать уровень холестерина.

Карри из капусты с луком и картофелем

Чтобы приготовить гарнир, потребуются такие компоненты:

    • 80 г масла растительного;
    • Пять луковиц;

Карри из капусты с луком и картофелем

  • Столовая ложка порошкового карри;
  • По 30 г молотого перца и тмина;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Несколько гвоздик;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Несколько картофелин;
  • Полстакана густого томатного соуса;
  • Стакан воды или готового мясного бульона;
  • Соль.

 

Пошагово распишем последовательность операций:

  1. Нарезаем луковицы кольцами и пассируем их на разогретом масле в глубокой кастрюле.
  2. Тушим несколько минут разведенный карри на небольшом огне.
  3. Шинкуем кочан и кладем его в кастрюлю, добавив приправы. После чего тушим смесь, непрерывно помешивая, около 10 мин.
  4. Засыпаем картофель, нарезанный кубиками, заливаем воду или бульон и томатный соус.
  5. Довариваем на слабом огне.

Солить готовое блюдо лучше перед подачей на стол, удалив из него лавровый лист и гвоздику.

Гречка, тушенная с капустой

На шесть порций надо взять:
Гречка, тушенная с капустой

  • Капустный вилок;
  • Полтора стакана гречки;
  • Морковь;
  • Две столовых ложки томатного пюре;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовых ложки масла растительного;
  • Чёрный молотый перец и соль.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Разделаем лук на кубики, на крупной тёрке натираем морковь, тонко нарезаем капусту.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, засыпаем в него лук с морковью и начинаем тушить, непрерывно помешивая, на протяжении трёх минут.
  4. Выложив капусту, продолжаем тушить и помешивать ещё три минуты.
  5. Закладываем томатное пюре, ещё раз перемешиваем и убираем с огня.
  6. Выкладываем в казанок гречневую крупу, промытую перед тем и перебранную. Солим, перчим, засыпаем специи и перемешиваем.
  7. Заливаем в казанок кипяток так, чтобы вода была на несколько сантиметров выше продуктовой закладки.
  8. Ставим открытый казанок на сильный огонь. Когда его содержимое закипит, убавляем огонь до минимума.
  9. Закрываем казанок крышкой и тушим полчаса.

Наше блюдо готово.

Видео-рецепт: Котлеты капустные