1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления морковных котлет

Морковь в приготовлении котлетМорковь — один из наиболее полезных овощей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её в пищу ежедневно людям самого разного возраста. Благо и для взрослого, и для ребенка существует достаточное количество вариантов, как вкусно приготовить данный вкусный овощ.
В этом ярко-оранжевом корнеплоде содержится большое количество клетчатки и витаминов, а главное бета-каротина. Очень важно, что после термической обработки морковь лучше усваивается организмом, несмотря на частичную потерю полезных веществ.
Для приготовления моркови требуется не так много времени — от 20 минут до получаса, как правило, этот овощ варят уже порезанным на кусочки. А если, к примеру, готовятся котлеты с морковью, то её измельчают на тёрке или с помощью кухонного комбайна.
Такие постные котлеты получаются очень нежными вне зависимости от того, где их готовят — на пару или в духовке, ещё их выгодно отличает яркий цвет и приятный вкус.

Запечённые котлеты

Рецепт этих сладких котлет будет актуален тем, кто ищет полезное и вкусное блюдо для рациона ребенка. Запечённые в духовке котлеты с манкой можно предлагать даже самым юным гурманам, которые смогут по достоинству оценить и внешний вид блюда, и его приятный вкус.

Чтобы приготовить котлеты с морковью, возьмите такие продукты:

    Запечённые котлеты

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Курага — 100 г;
  • Яйцо;
  • Манная крупа — 3 ст. л.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Молоко — 150 мл.

Котлеты с морковью и манкой готовятся следующим образом:

  1. Курагу залить горячей водой и оставить на полчаса, затем мелко нарезать.
  2. Яблоко и морковку очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Все измельчённые ингредиенты залить молоком и тушить на небольшом огне около 10 минут.
  4. Полученную смесь остудить, соединить с манкой, маслом и взбитым яйцом.
  5. Сформировать котлеты и запечь в духовке в течение трети часа.

Также можно сделать это блюдо для ребенка в силиконовых порционных формах. Прекрасным дополнением к блюду послужит сметана или натуральный йогурт.
Данный рецепт можно сделать ещё более полезным, если вместо яблока добавить к моркови немного нежирного творога. Соотношение творога к остальной массе должно составлять 1:2 частям.

Экзотический вкус

Этот рецепт вам обязательно понравится своим необычным соусом из творога, карри и минеральной воды. Ароматные нотки индийской кухни подчёркивают все достоинства вкуса полезного овоща.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие продукты:

  • Морковь — 500 г;
  • Экзотический вкус

  • Миндаль — 100 г;
  • Батон — 100 г;
  • Лук;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Растительное масло;
  • Творог — пачка;
  • Минеральная газированная вода — стакан;
  • Карри, соль, специи.

Необходимо выполнить такие действия:

  1. Миндаль обжарить на сковороде без добавления масла.
  2. Морковь мелко натереть, кусочки батона размочить в воде.
  3. Нашинкованный лук спассеровать на масле и соединить с остальными компонентами.
  4. Котлеты выпекать в духовке или приготовить на пару на протяжении получаса.
  5. Сделать соус, смешав творог, измельченный зеленый лук, карри и минеральную воду.
  6. Подавать блюдо, обильно полив пряным соусом.

Постный рецепт

Простые в приготовлении постные котлеты — замечательный рецепт, который будет полезен не только в периоды воздержания от пищи по религиозным соображениям. Это блюдо подойдёт и для ежедневного питания ребенка.

Потребуются следующие продукты:

    Постный рецепт

  • Манка — 0,1 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль, сахар;
  • Масло растительное.

Последовательность действий:

  1. Корнеплод отварить до готовности, остудить и пюрировать блендером.
  2. Смешать с манкой и добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на сильном огне до появления корочки.
  4. Уменьшить огонь и под закрытой крышкой довести постные котлеты до окончательной готовности ориентировочно в течение четверти часа.
  5. Подавать к столу с мёдом, любым вареньем или толчёными орехами.

Можно приготовить на пару такие постные котлеты с чёрным перцем и жареным луком. Добавление в рецепт любого ингредиента с более выраженным, чем у моркови вкусом, лишь улучшит готовое блюдо. Вместо яйца, служащего для склейки фарша, в постные котлеты добавляют манную крупу или овсяные хлопья, после этого их можно не только жарить в сковороде, но и печь в духовке или готовить на пару в мультиварке. Также к этому блюду рекомендуется готовить грибной или томатный соус.

Сытный обед

Не только в постные блюда добавляют морковь, можно сделать и очень вкусные мясные котлеты с овощами, этот рецепт как раз является подтверждением данного факта.
Если взять вместо свиного фарша, к примеру, свино-говяжий и приготовить такие мясные котлеты на пару, то калорийность блюда немного уменьшится.

Чтобы приготовить мясные котлеты с морковью, необходимые взять такие продукты:

    Сытный обед

  • Фарш свиной — 0,5 кг;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Морковь — 0,25 кг;
  • Капуста — 0,25 кг;
  • Соль, специи.
  • Мука или сухари для панировки.

Очерёдность действий:

  1. Овощи нашинковать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Смешать овощи с фаршем и яйцами, добавить специи.
  3. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на сильном огне.
  4. Довести до готовности в сотейнике с добавлением небольшого количества воды или бульона.
  5. Подавать к столу с гарниром из свежих овощей, круп или соусом на основе сметаны.

Котлеты из моркови подаются в качестве гарнира, если они приготовлены исключительно из овощей, а вот мясные — уже являются самостоятельным блюдом.
Так как сделать любые из перечисленных блюд не составляет труда, настоятельно рекомендуем как можно чаще использовать эти простые рецепты полезных блюд.

Видео-рецепт: Котлеты из моркови