1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления морской капусты

Рецепты приготовления морской капустыЛаминария сахарная, в кулинарии известная, как морская капуста, водоросль, которую в огромных количествах добывают на побережье Тихого океана. С давних пор она занимает прочное место в рационе жителей Китая, Кореи и Японии и широко используется в восточной медицине. В России получила распространение в середине прошлого века, когда на прилавках появилась консервированная ламинария, замаринованная в уксусе. Сейчас торговля предлагает её так же в свежем и сушеном виде.
Уникальным это растение делает химический состав, который отличает, прежде всего, очень высокое содержание йода, на него приходится около 3% общей массы растения. Но кроме йода в водоросли содержится богатейший витаминный комплекс и большое количество микроэлементов в таком сочетании, какое не встречается у сухопутных растений.
Содержащиеся в ней вещества способны оказывать позитивное воздействие на многие функции человеческого организма. Поэтому однозначного ответа на вопрос, чем полезна морская капуста, не существует. Зато на вопрос, полезна ли морская капуста, все ученые отвечают утвердительно. Об этом свидетельствует востребованность ламинарии в лечебном питании, особенно часто её предписывают при нехватке йода.
Так же просто ответить на другой вопрос, сколько калорий в морской капусте. В свежей водоросли содержится 24,9 ккал на 100 г, в сушеной – 5,4 ккал. Поэтому блюда из неё очень часто включаются в диеты для похудения. Так же очень полезна морская капуста для беременных.
Приведем несколько рецептов, к которым имеют отношение лечебные и диетические свойства сахарной ламинарии.

Овощной винегрет

Высокое содержание иммуностимуляторов и фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие плода, служит причиной того, что морская капуста при беременности часто включается в ежедневный рацион женщины. Морская капуста при беременности противопоказана лишь тем, кто страдает нарушениями деятельности щитовидной железы или имеет проблемы с желудком и почками.
Полезность этого винегрета, кроме ценных свойств его ингредиентов, заключается в том, что он хорошо утоляет голод при том, что морская капуста калорийность которой крайне низка, не отягощает желудок.
Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • Консервированная ламинария -100 г;
  • Овощной винегрет

  • Две морковки;
  • Две небольших свеклы;
  • Четыре картофелины;
  • Два свежих или соленых огурца;
  • Луковицу или пучок зеленого лука;
  • Две ложки масла растительного происхождения;
  • Две столовых ложки 3% уксуса;
  • Соль с перцем, сахар.

Процесс приготовления не займёт много времени. Распишем его по пунктам:

  1. Мелко шинкуем отваренные овощи и огурцы.
  2. Добросовестно перемешиваем их.
  3. Мелко нарезаем ламинарию, после чего добавляем её в овощную смесь.
  4. Заправляем уксусом и маслом. Засыпаем по вкусу соль, перец и сахар, и снова тщательно всё перемешиваем.
  5. Готовый винегрет можно присыпать измельченной зеленью.

Щи с мидиями

Еще один пример того, как может употребляться морская капуста при беременности. Эти щи обладают замечательным укрепляющим эффектом. За счет остальных составляющих их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у самой ламинарии. Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда, позволяют комплексно обеспечить беременную женщину ценными микроэлементами и химическими соединениями.
Чтобы приготовить четыре порции щей, нам потребуется:

  • 150 г мидий;
  • Щи с мидиями

  • 100 г консервированной ламинарии;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • Две морковки;
  • 1/3 стакана пшена;
  • Луковица;
  • Корешок петрушки;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Четыре столовых ложки не жирной сметаны;
  • Специи, зелень, чеснок и соль.

Готовить щи будем в таком порядке:

  1. Шинкуем лук и петрушку.
  2. Отвариваем мидии, нарезаем и обжариваем с луком и петрушкой.
  3. Шинкуем белокочанную капусту и тушим ее.
  4. Ставим варить крупу. Незадолго до окончания варки добавляем в отвар тушеную белокочанную капусту и маринованную ламинарию, томатное пюре и петрушку с луком.
  5. После этого варим до готовности и высыпаем в щи специи с солью и давленый чеснок.
  6. Разделив щи на порции, кладем в каждую тарелку мидии, сметану. Можно так же посыпать щи зеленью.

Но при этом надо помнить про свойства мидии и белокочанной капусты, в которых содержатся биологически активные вещества, полезные не для всякого организма. То же самое и морская капуста противопоказания к её употреблению определяются врачом по индивидуальным показателям.

Сибирский салат с клюквой

Особенно эффективна морская капуста для беременных в сочетании с другими продуктами. Высокие вкусовые свойства блюда способствуют лучшему усвоению организмом его компонентов, благодаря чему оптимально используются содержащиеся в них ценные вещества.
Рассмотрим рецепт такого кушанья, в котором полезные свойства каждого продукта, входящего в его состав, усиливает позитивное воздействие на организм всего блюда в целом.
В состав Сибирского салата входят:

    Сибирский салат с клюквой
  • 250 г ламинарии;
  • Две столовых ложки клюквы;
  • Луковица;
  • Майонез или подсолнечное масло (для заправки);
  • Соль с перцем, сахар.

Будем поступать в такой последовательности:

  1. Отожмём воду из маринованной ламинарии и порежем её на полоски по 10 см.
  2. Шинкуем чищеную луковицу и вместе с клюквой перемешиваем её с ламинарией.
  3. Заправляем по вкусу маслом и сахаром и добавляем чуточку перца.

Прежде чем подавать на стол, салат можно подержать два часа в холоде.
Так же, как полезна морская капуста для беременных, полезна морская капуста при грудном вскармливании. Большую роль в этом играют свойства кальция, входящего в состав водоросли, стимулирующего рост и укрепление косточек ребенка. А витамин В12, содержание которого в ламинарии велико, укрепляет нервную систему новорожденного.

Диетический салат с морковью, сельдереем и петрушкой

Низкая калорийность ламинарии – не единственная причина её использования для похудения. Ведь задача диеты для похудения состоит не только в потере веса, она должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность во время похудения. Ламинария идеально подходит для этого, благодаря тому, что в ней высоко содержание веществ, нормализующих и стимулирующих работу всех систем человеческого организма.
В состав легкого диетического салата для похудения входят такие ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • Диетический салат с морковью, сельдереем и петрушкой

  • Морковка;
  • 70 г ламинарии;
  • 70 г корня петрушки;
  • Чайная ложка сахара;
  • 70 г ламинарии;
  • Три столовых ложки масла растительного, кукурузного или подсолнечного;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Маленький пучок укропа.

Будем готовить салат следующим образом:

  1. Отвариваем морковь и нарезаем её вместе с почищенным сельдереем и корнем петрушки.
  2. Опускаем ламинарию полностью в кастрюлю с водой и варим её четверть часа.
  3. Затем готовим слабый раствор уксуса, добавляем немного соли и на полчаса помещаем в него отваренную водоросль.
  4. После этого перемешав ламинарию, морковь, петрушку и сельдерей, заправляем салат соком лимона, маслом и сахаром.

Готовое блюдо можно присыпать измельченным укропом.
Калорийность его равняется примерно 120 ккал.
Свойства этого салат удовлетворяют еще одному требованию, предъявляемому к блюдам для похудения, он сбалансирован. Благодаря этому высокое содержание йода в ламинарии компенсируется тем, что во всем блюде содержание его на порядок ниже. Поэтому салат полезен и тем, кому переизбыток йода противопоказан. Морская капуста польза и вред которой определяет её химический состав, должна уравновешиваться другими компонентами блюда.

Омлет с морской капустой

Говоря о содержании йода в ламинарии, следует знать, что больше всего йода содержится в свежей и сушеной водоросли, а меньше всего йода – в консервированной.
При похудении этот омлет хорошо подавать на завтрак. Несмотря на низкую энергетическую ценность, он, благодаря белкам, питателен и может дать ощущение сытости на весь день.
Для него нам потребуется:

    Омлет с морской капустой
  • Два куриных яйца;
  • Полбанки маринованной ламинарии;
  • Пряности, соль, перец — на ваше усмотрение.

Готовить его будем в такой последовательности:

  1. Отделяем белки от желтков и смешиваем желтки с пряностями и солью с перцем.
  2. Белки взбиваем блендером до устойчивой пены и аккуратно вводим их в смесь желтков с пряностями.
  3. Так же осторожно, стараясь, чтобы пена не осела, добавляем в смесь ламинарию.
  4. После этого заливаем омлет в форму и запекаем в духовке 20 минут.

Готовый омлет можно украсить зеленью.

Рагу с дайконом и креветками

Этот замечательный рецепт для похудения использует сублимированную ламинарию, в которой йода содержится больше, чем в свежей и сушеной. Поэтому тем, кому противопоказано превышение нормы йода, от этого блюда лучше воздержаться.
Для приготовления рагу понадобится:

    Рагу с дайконом и креветками
  • 16 листов сублимированной ламинарии для суши;
  • Крупный дайкон;
  • Килограмм очищенных креветок;
  • Болгарский перец;
  • Пряный соевый соус;
  • Не обжаренное кунжутное масло.

Готовить омлет для похудения будем так:

  1. Разогреваем в глубокой емкости, пригодной для жарки, масло, добавляем к нему натертый дайкон и мелко нарезанный болгарский перец.
  2. Высыпаем в емкость креветки, доливаем 100 мл воды, ложку соуса и варим под крышкой на малом огне. Как только креветки станут мягкими, крошим листы ламинарии, добавляем в емкость и перемешиваем.
  3. Пряности можно добавить на свой вкус.

Рагу готово.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с яйцом

Загрузка...