1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты угощений из вареной тыквы

Рецепты кушаний с вареной тыквойТыква — кладезь полезных веществ, а зная как правильно варить тыкву, можно сохранить большое количество витаминов и микроэлементов. Этот яркий оранжевый овощ при соблюдении условий хранения на протяжении всей зимы может быть использован для создания аппетитных и очень полезных блюд. Лучше всего хранятся небольшие и не перезревшие плоды. Сколько требуется времени на доведения тыквы до готовности, зависит от сорта овоща, размеров кусков и способа приготовления. Как правило, на это требуется примерно 20 минут.
Тыкву можно использовать в ежедневных блюдах, а можно заготовить на зиму, сварив варенье или сок.

Солнечное варенье

Запасти немного вкусных витаминов на зиму совсем легко, всего лишь надо знать, как варить варенье из тыквы. Ароматный десерт способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, стимулируя работу мозга, и даже улучшает обмен веществ.
Для приготовления варенья лучше брать тыкву сорта мускат, главное, чтобы плод не был перезревшим, так как это негативно скажется на вкусе готового продукта. Такое варенье подойдёт и для ребенка, так как оно делается полностью из натуральных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

    Солнечное варенье
  • Мякоть тыквы — 1 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 0,8 кг;

Последовательность этапов приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними брусочками.
  2. Апельсин очистить от кожицы и косточек, порезать дольками.
  3. Пересыпать все сахаром и оставить на ночь, чтобы тыква пустила сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варить на небольшом огне около получаса.
  5. Остудить варенье в течение 6-8 часов и снова поставить на огонь.
  6. Варить до мягкости кусочков тыквы.

От того сколько раз будет проварено будущее варенье, зависит степень тягучести сиропа и мягкости кусочков тыквы. Если тыкву нарезать очень тонкими ломтиками, то в процессе варки получится джемообразная консистенция, в этом случае апельсин лучше добавлять в виде пюре. Особую пикантность варенью может придать палочка корицы, добавленная в конце приготовления.

Витаминный напиток

Можно сварить сок из тыквы в чистом виде, а можно сделать микс с добавлением яблока или моркови. Вкус такого напитка будет немного отличаться, а польза его несомненно возрастёт.
Этапы изготовления сока практически идентичны тем, которые необходимы для того, чтобы приготовить варенье.

Чтобы приготовить сок, возьмите следующие продукты:

    Витаминный напиток
  • Тыква — 2-3 кг;
  • Вода — 1, 5 л;
  • Сахар — 1-2 кг по вкусу;
  • Лимонная кислота — 10 г;

Очерёдность действий:

  1. Очистить тыкву от грубой кожуры и порезать кубиками.
  2. Сварить кусочки до готовности в воде, остудить.
  3. Мякоть тыквы перекрутить через мясорубку.
  4. Получившееся пюре вернуть снова в кастрюлю, залить водой (около литра) и добавить сахар (сколько его потребуется, зависит от сорта тыквы).
  5. В конце варки добавить лимонную кислоту.
  6. Горячий сок сразу же разлить в подготовленную посуду и закрыть железными крышками.

Витаминный напиток на зиму готов, в нем допускается образование естественного осадка.

Суп-пюре для малышей

Очень важно знать, как варить тыкву в том случае, если этот овощ готовится в качестве прикорма для грудничка. Ребенка до года необходимо постепенно знакомить с новыми вкусами овощей и фруктов, плавный ввод прикорма поможет избежать проблем с пищеварением.
Это базовый рецепт приготовления супа, с взрослением ребенка в него можно добавлять новые продукты.

Для того чтобы сделать суп-пюре для грудничка, необходимо взять такие продукты:

    Суп-пюре для малышей
  • Тыква — 200 г;
  • Брокколи — 100 г;
  • Сливки — 30 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Овощи почистить, нарезать мелкими кусочками и отварить на пару или кастрюле до готовности.
  2. В случае необходимости сцедить лишнюю жидкость, добавить подогретые сливки, небольшое количество соли и пюрировать с помощью блендера.

Яркий и вкусный суп для грудничка готов, предлагать его лучше в теплом виде. Вместо сливок можно заправить суп нежирной сметаной или сливочным маслом.
Для первого прикорма необходимо тщательно измельчать все блюда до гомогенной консистенции.

Постный грибной суп

Ещё один рецепт вкуснейшего супа-пюре из тыквы с добавлением белых грибов. На приготовление этого супа не потребуется много времени и небольшое количество наименований продуктов.

Необходимо взять следующие продукты:

    Постный грибной суп
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Сушеные белые грибы — 15 г;
  • Оливковое масло;
  • Лук;
  • Соль;
  • Тыквенные семечки — горсть;
  • Сухарики для украшения.

Последовательность действий:

  1. Грибы замочить в стакане воды на четверть часа.
  2. Поставить варить грибы на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Порезанную тыкву и нашинкованный лук обжарить на масле, сколько потребуется времени данный этап зависит от величины кусочков.
  4. Переложить овощи в кастрюле с грибным отваром, если жидкости в кастрюле осталось меньше 200 мл, следует добавить кипятка до указанного объёма.
  5. Обжарить грибы на большом огне в сковороде с оливковым маслом.
  6. Смешать все составляющие супа и взбить в пюре.
  7. Подавать к столу с сухариками и подсушенными семечками.

Зная, как варить тыкву на плите или в пароварке, каждый день можно готовить не только супы или гарниры, этот ароматный овощ просто создан для различных десертов, его приятный цвет украшает выпечку.
За сочность и сладость тыкву особенно любят дети, поэтому овощные блюда с ней так популярны среди детских рецептов.

Видео-рецепт: Оладьи из Тыквы