1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа — основа ярких и вкусных блюд

блюда из репыБлюда из репы известны в русской национальной кухни с незапамятных пор. Это неприхотливое и высокоурожайное растение входило в рецепты разнообразных кушаний. Не все эти рецепты дошли до наших дней, но и сегодня их число исчисляется многими сотнями.
Рецепты того, как приготовить пюре из репы, запеканки, салаты, суп и щи с репой, а так же многое другое можно встретить на страницах любой поваренной книги. Этот корнеплод можно тушить, жарить, варить и солить на зиму. Известны рецепты того, как приготовить квас из репы.
Сколько времени следует её варить, определяется размерам кусочков, на которые разделан овощ, и способом варки. Если положить овощ в холодную воду, то варить его необходимо 25-30 минут, если же вода будет кипящей, варить надо не более 5 минут.
Сколько варить корнеплод в мультиварке, кроме вышесказанного, зависит так же от режима приготовления. При запущенном режиме «На пару» приготовление овоща в мультиварке занимает 40 минут. Если же в мультиварке выставлен режим «Варки», то время сокращается до 15-20 минут.
Для того чтобы дать более полное представления о кулинарных свойствах овоща, предлагаем некоторые рецепты с его участием.

Постный салат с яблоками

Чтобы приготовить постный салат из репы с яблоками, возьмём:

    Постный салат с яблоками

  • Одну репку;
  • Яблоко среднего размера. Яблока следует брать примерно столько же, сколько репы;
  • 50 г масла растительного происхождения;
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Мед, сколько брать меда оставляем на усмотрение повара.

Для того чтобы нам приготовить постный салат из репы с яблоками, необходимо совершить следующие действия:

  1. Снимаем с репы кожуру. Причем, чем старше овощ, тем толще должен быть слой снятой кожуры. При несоблюдении этого, готовый салат из репы будет заметно горчить.
  2. Натираем очищенный от кожуры корнеплод на грубой тёрке.
  3. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем его на тонкие дольки.
  4. Перекладываем яблочные дольки в чистую миску и заправляем лимонным соком, после чего смешиваем их с натертым овощем, добавляем растительное масло и мёд, и тщательно перемешиваем.

Сразу после этого салат из репы можно подавать к столу. Готовый салат из репы можно употреблять в качестве холодной закуски или как гарнир к горячим мясным блюдам.

Суп по-русски

Чтобы приготовить суп по-русски, надо взять:

    Суп по-русски

  • Литр мясного бульона;
  • Две репы средней величины;
  • Луковицу;
  • Две картофелины;
  • Столовую ложку коровьего масла;
  • Пучок свежей зелени.

Будем готовить наш суп в таком порядке:

  1. Разогреваем бульон на умеренном огне.
  2. Когда бульон закипит, кладем в него помытые, почищенные и нарезанные соломкой овощи, после этого варим еще четверть часа.
  3. Затем добавляем картофель, так же нарезанный соломкой, и продолжаем готовить суп еще 10 минут.
  4. Доливаем полчашки воды, и по столовой ложки муки с маслом.
  5. Через 5 минут перчим и солим. Чтобы довести суп до окончательной готовности, держим его на огне еще три минуты, после чего снимаем с плиты.

Чтобы получить насыщенный вкус, готовый суп по-русски должен настояться не менее 10 минут.
К столу подавать суп лучше всего со сметаной.

Винегрет с фасолью

Рецепты различных видов винегрета в качестве основного ингредиента называют картофель. Но так было не всегда. До появления в России картошки ее роль часто играла репа, о чем свидетельствую многочисленные рецепты старинных яств.
Такие рецепты есть и в современной кулинарии. Приведем один из них.
Чтобы приготовить винегрет с фасолью, нам будут нужны:

    Винегрет с фасолью

  • Одна репа;
  • Две свеклы;
  • Луковица;
  • 300 г белокочанной квашеной капусты;
  • Две столовых ложки оливкового масла;
  • Морковь;
  • 100 г свежей или консервированной фасоли;
  • Три соленных огурца средней величины;
  • Соль.

Готовить винегрет с фасолью следует в такой очередности:

  1. Помыв овощи и почистив их, отвариваем, кроме лука, каждый овощ в отдельной посуде. Готовность репы можно проверить, надколов её кончиком ножа или вилкой. Если овощ стал мягким, значит, он уже сварился.
  2. Так же отвариваем свежую фасоль. Если мы взяли консервированную фасоль, то отваривать её не надо, достаточно слить из банки воду.
  3. Нарезаем луковицу на кусочки среднего размера. На такие же кусочки разделываем соленые огурцы.
  4. Перемешиваем с квашеной капустой все компоненты винегрета с фасолью и заправляем винегрет оливковым маслом.
  5. Еще раз перемешиваем и ставим кастрюлю на 20 минут в тепло.

После этого винегрет с фасолью можно подавать на стол.

Запеканка с мясом

Чтобы приготовить запеканку с мясом, потребуются:

  • 300 г нежирного мяса;
  • Запеканка с мясом

  • Четыре репки;
  • Полстакана муки;
  • Два яйца;
  • Стакан нежирной сметаны;
  • Головка репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Готовить это кушанье будем так:

  1. Помыв и почистив репу, нарезаем её ломтиками. Затем, обваляв их в муке, выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом и зажариваем.
  2. Отвариваем мясо, разделываем его на небольшие кубики.
  3. Чистим луковицу и режем затем её на маленькие кусочки.
  4. На отдельной сковороде жарим лук, смешанный с мясом, после чего высыпаем в сковороду репу и снова перемешиваем.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в жаропрочную форму.
  6. Смешиваем яйца со сметаной, солим и взбиваем, после чего заливаем яично-сметанной смесью форму.
  7. Посыпаем, не скупясь, форму натертым сыром, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и помещаем форму в разогретую духовку.

К столу запеканка подаётся прямо в форме, в которой её испекли.

Фаршированная репа

Чтобы изготовить это кушанье в мультиварке, нам понадобится:

    Фаршированная репа

  • 400 г свиного и говяжьего фарша в равной пропорции;
  • Пять реп средней величины;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • Луковицы;
  • Куриное яйцо;
  • Столовая ложка растительного масла, соль и перец.

Будем готовить блюдо в мультиварке, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Почистив репы, помещаем их в съемный контейнер и заливаем подсоленной водой. Задаем мультиварке на четверть часа режим «Суп» и отвариваем корнеплоды до половинной готовности.
  2. Затем ложкой выбираем из корнеплодов сердцевину.
  3. Почистив и мелко нашинковав луковицу, наливаем в съёмный контейнер немного растительного масла и засыпаем в него нашинкованный лук.
  4. Запускаем в мультиварке режим «Жарка» на несколько минут и обжариваем лук.
  5. Смешиваем мясной фарш с обжаренным луком, яйцом и перцем с солью и заправляем им репы.
  6. Затем выкладываем их на дно съемного контейнера, смазанного маслом.
  7. Задаем мультварке на час режим «Выпечка».
  8. Через 45 минут открываем крышку и посыпаем кушанье тертым сыром, после чего продолжаем готовить блюдо в мультиварке до окончания режима.

Подавать готовое кушанье к столу можно с острым соусом.

Щи

Чтобы сварить щи с репой, возьмем:

  • Не слишком большую репу;
  • Щи из репы

  • Три картофелины средней величины;
  • Морковку;
  • Четверть крупного вилка белокочанной капусты;
  • Луковицу;
  • 300 г нежирного мяса;
  • Корень петрушки;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль.

Варить щи будем таким образом:

  1. Сначала отварим мясо.
  2. Когда мясо сварится, удалим его из кастрюли. В кипящий на слабом огне бульон поместим нашинкованную капусту и картошку, порезанную на кубики.
  3. Почистив репу, натрем её на грубой тёрке. Очищенную луковицу режем пополам, а затем нарезаем каждую половинку тонкими полукружьями.
  4. Натираем корень петрушки.
  5. Далее мнения кулинаров расходятся. Одни из них предлагают пассеровать овощи на масле, другие советуют припускать их в кипятке, чтобы отбить природную горчинку у репы.
  6. Обработанные тем или иным способом овощи кладём в бульон, засыпаем в него же измельченную зелень с мясом, разделанным на кубики.

К готовым щам можно подать сметану.

Реповая каша с рисом

Чтобы сделать кашу из репы, необходимо взять такие продукты:

    Реповая каша с рисом

  • Три небольших репы;
  • 150 г продолговатого риса;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Два стакана воды;
  • Соль.

Делается рисовая каша из репы в такой очередности:

  1. Разделываем почищенные корнеплоды на куски и тушим их 10 минут в сотейнике.
  2. Затем сбиваем их блендером в пюре из репы, смешиваем с рисом, солим и заливаем водой.
  3. После этого варим на умеренном огне полчаса.

Готовая каша – прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Суп-пюре из репы и картошки

Для приготовления супа-пюре возьмём:

    Суп-пюре из репы и картошки

  • 200 г картошки;
  • 100 г лука-порея;
  • Столько же консервированного горошка;
  • По 150 г моркови и репы;
  • Полстакана растительного масла;
  • 200 г риса;
  • Два стакана коровьего молока;
  • Литр воды.

Распишем рецепт супа-пюре на отдельные операции:

  1. Нарезаем помытые и почищенные репу с морковью и лук, помещаем их в кастрюлю, на дне которой налито растительное масло, и четверть часа тушим на умеренном огне.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, кладем в неё почищенный и разделанный на кубики картофель, а так же рис и, прибавив огонь до сильного, варим под крышкой полчаса.
  3. После этого протираем сваренные овощи, разбавляем отвар молоком и солим его.

Перед подачей в суп-пюре засыпаем зеленый горошек и по желанию декорируем его измельченной зеленью.

Видео-рецепт: Славянский винегрет с репой