1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из шпината на любой вкус

Салаты из шпинатаНесомненно, шпинат один из самых полезных листовых овощей, он богат железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и огромным количеством других витаминов и микроэлементов. Как известно, при термической обработке большое количество витаминов разрушается. Поэтому важно, что листовой овощ можно употреблять в сыром виде в разнообразных салатах. В исключительных случаях, его бланшируют в течение 5 минут перед добавлением к остальным компонентам.
Любой салат из шпината необходимо готовить непосредственно перед употреблением, так как этот листовой овощ не относится к продуктам с длительным сроком хранения, он достаточно быстро начинает вянуть.

Салат с тунцом и оливками

Салат со шпинатом и тунцом один из самых быстрых и простых рецептов. Сложности ни в приготовлении, ни в поиске продуктов, как правило, не возникает. Это блюдо не надо дополнительно досаливать, так как и тунец, и оливки уже содержат в себе соль.
Чтобы приготовить салат со шпинатом и тунцом, необходимо взять такие продукты:
Салат с тунцом и оливками

  • Шпинат — пучок;
  • Тунец — банка;
  • Оливки — ½ банки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 150 г.

Последовательность действий:

  1. Сварить яйца вкрутую и разрезать каждое на 4 части.
  2. Тунец слегка помять вилкой в банке и переложить на тарелку.
  3. Выложить на рыбу зелёные листья, затем четвертинки яиц и оливки.
  4. Полить салат из шпината сметаной и аккуратно перемешать.

По желанию сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом, снизив таким образом калорийность блюда.

Итальянские традиции

Это рецепт простого, вкусного, а главное, очень красивого блюда. Все его компоненты сбалансированы, а их разнообразные вкусы гармонично дополняют друг друга. При приготовлении блюда рекомендуется использовать светлый бальзамический уксус, так как он менее кислый по сравнению с тёмным видом бальзамика, также он эстетичнее смотрится вместе с моцареллой.
Потребуются такие продукты:

  • Шпинат — 0,3 кг;
  • Итальянские традиции

  • Помидоры черри — 0,15 кг;
  • Моцарелла мини — 0,15 кг;
  • Кедровые орехи — горсть;
  • Лук-порей — стебель;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • Специи.

Салат со шпинатом и помидорами готовится следующим образом:

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде.
  2. Помидоры разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку, смешав масло и уксус (по несколько столовых ложек) со специями и частью мелко нарезанного лука.
  4. На тарелке сделать подушку из зелёных листьев, на неё выложить тонкие кольца порея, черри с моцареллой, посыпанные орешками, и полить заправкой.

Такой салат со шпинатом и помидорами черри с моцареллой отлично подойдёт как для лёгкого завтрака, так и ужина.

Яркий микс

Салат со шпинатом и апельсином с добавлением авокадо — это оригинальный рецепт достойный особого внимания. Это блюдо ресторанного уровня можно без труда приготовить в домашних условиях, оно отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Потребуются такие продукты:

  • Шпинат — 300 г;
  • Яркий микс

  • Авокадо — 2 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Мята — 100 г;
  • Тыквенные семечки — ¼ стакана;
  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, чёрный перец.

Чтобы сделать салат из шпината с апельсинами и авокадо, выполните следующие действия:

  1. Очистить два апельсина, вырезав филе.
  2. Авокадо почистить, крупно нарезать, кусочки сбрызнуть любой кислотой во избежание потемнения, к примеру, соком лайма.
  3. Смешать масло, уксус, специи, пол стакана апельсинового фреша.
  4. Соединить все компоненты, полить их заправкой и хорошо перемешать.

Такой салат со шпинатом можно подавать к мясным блюдам или с морепродуктами.

Вегетарианский салат

Ещё один рецепт, в котором в салат со шпинатом добавляются помидоры черри. Грибы в него кладут в сыром виде, но по желанию их можно немного обжарить на оливковом масле. Особую кремовую структуру блюду придаёт авокадо, поэтому важно выбрать абсолютно спелый плод.
Необходимо взять такие продукты:

  • Листья шпината — 225 г;
  • Вегетарианский салат

  • Помидоры черри — 125 г;
  • Шампиньоны — 125 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Авокадо;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Столовый уксус — 25 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.

Чтобы приготовить салат из шпината и помидоров черри, сделайте следующее:

  1. Шампиньоны и очищенное авокадо тонко нарезать пластинками.
  2. Листовой овощ промыть, просушить и крупно нарезать.
  3. Черри порезать на половинки, брынзу — кубиками.
  4. Смешать грибы и авокадо с остальными ингредиентами блюда.
  5. Соединить уксус, масло и сахар, и получившейся заправкой полить салат из шпината и помидоров черри.

Этот вегетарианский рецепт можно приготовить и с другим свежим творожным сыром. Именно этот салат со шпинатом и брынзой можно не солить, так как сыр сам достаточно солёный.

Вкус лета

Салат из шпината с рукколой и сыром фета готовится очень быстро. Отличный вариант изумительно вкусного и полезного летнего блюда.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Шпинат — 100 г;
  • Вкус лета

  • Руккола — 100 г;
  • Фета — 125 г;
  • Помидоры черри — 6 шт.;
  • Кедровые орешки — горсть;
  • Кресс салат — 100 г;
  • Масло грецкого ореха;
  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок.

Салат из шпината с рукколой готовится так:

  1. Зелень промыть и обсушить, порвать на кусочки.
  2. Помидоры с сыром крупно порезать.
  3. Орешки подсушить на сковороде.
  4. Приготовить заправку для блюда, соединив все жидкие компоненты.
  5. Салат из шпината с рукколой полить заправкой и сразу же подавать ко столу.

Сигумчи

Рецепт этого острого блюда по-корейски предполагает предварительную термическую обработку листьев шпината. Пикантный вкус блюду придают пряные специи в сочетании с соевым соусом.
Потребуются такие продукты:

  • Листья шпината — 300 г;
  • Сигумчи

  • Лук;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Кайенский перец;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Соль;
  • Сушёная кинза.

Чтобы сделать салат со шпинатом по-корейски, выполните такие действия:

  1. Листья бланшировать в течение 5 минут, затем несколько раз промыть под холодной водой и отжать лишнюю жидкость.
  2. Лук спассеровать на масле с мелко порубленным чесноком и всеми специями.
  3. Полить листья горячим ароматным маслом и перемешать.

Салат со шпинатом по-корейски перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике, для того, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.

Креветки с зеленью

Креветки в сочетании с кунжутом, помидорами и зеленью прекрасно гармонируют друг с другом в этом лёгком и питательном блюде.
Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г;
  • Креветки с зеленью

  • Шпинат — пучок;
  • Помидор;
  • Зелень — пучок;
  • Кунжут;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Креветки очистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Всю зелень нарезать и переложить в салатник, добавить порезанный помидор и кунжут.
  3. Заправить салат со шпинатом и креветками маслом и посолить.

Это блюдо, приготовленное со свежим листовым овощем и богатыми белком креветками, будет уместно в любой приём пищи. Кроме того, что такой салат со шпинатом и креветками является низкокалорийным, оптимальное сочетание полезных веществ в его ингредиентах делает его просто обязательным к употреблению. Тем более что времени на его приготовление потребуется не больше четверти часа.

Оригинальное сочетание

Нежный салат со шпинатом и курицей и яйцом с оригинальной творожной заправкой — замечательный вариант праздничного блюда, однако, компоненты его вполне распространённые, а значит, не составит сложности приготовить его и для повседневного ужина. Копчёную курицу можно заменить поджаренной на небольшом количестве масла.
Потребуются такие продукты:

  • Листья шпината — 100 г;
  • Оригинальное сочетание

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Курица — 1 копчёное филе;
  • Зелёный лук — несколько стеблей;
  • Петрушка;
  • Огурец;
  • Натуральный йогурт — 100 мл;
  • Творожный сыр — 50 г;
  • Соль, перец.

Салат из шпината с яйцом и курицей готовится следующим образом:

  1. Листья промыть и по необходимости перебрать, удалив привянувшие.
  2. Курицу мелко порезать, яйца отварить и также измельчить.
  3. Лук и огурец нашинковать.
  4. Смешать йогурт с творожным сыром и специями.
  5. Перемешать все компоненты блюда в большом салатнике.

Подавать, украсив небольшим количеством свежей зелени.

Неожиданный вкус

Ещё один интересный вегетарианский рецепт. Чтобы приготовить этот салат из редиски и шпината, необходимо приобрести булгур. Благодаря этой крупе, блюдо получается питательным и очень сытным. Йогуртовая заправка, по вкусу напоминающая майонез, придаст пикантный вкус салату.
Необходимо взять такие продукты:

  • Булгур — стакан;
  • Неожиданный вкус

  • Шпинат — большой пучок;
  • Редис — 300 г;
  • Натуральный йогурт
  • Горчица
  • Зелень (руккола, петрушка, укроп) — большой пучок;
  • Приправа «Итальянские специи»;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. Сварить булгур в подсоленной воде с добавлением приправы в течение получаса.
  2. Зелень помыть и хорошо высушить, мелко порубить.
  3. Редис нарезать тонкими кружками.
  4. Сделать заправку, смешав йогурт, горчицу, масло и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты.

Подавать салат из шпината с тёплым булгуром сразу же к столу.
Рецепты салатов со свежим шпинатом как никогда актуальны весной, в период, когда наблюдается острая необходимость организма в витаминах. Времени на приготовления таких блюд в большинстве случаев требуется совсем немного, а их замечательный вкус и польза переоценить невозможно.

Видео-рецепт: Салат со шпинатом и ананасом