1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавельные супы с яйцом

суп из щавеля рецепт с яйцомЗеленый суп из щавеля, заправленный сметаной и яйцами, такая же верная примета наступления лета, как молодые картошка и редиска. Это не исключает его появления на наших столах и в другие времена года. Но в начале лета зелёный суп вне конкуренции.
Такая популярность стала причиной появления множества вариантов его приготовления, что не могло не найти отражения в многочисленных кулинарных рецептах.
Хорошая совместимость щавеля со многими продуктами способствует тому, что супы, приготовленные с его участием, отличаются большим разнообразием. Объединяет их быстрота приготовления и обязательное наличие вареных яиц в качестве одного из ингредиентов.
Калорийность их обычно не велика, зато они обладают превосходным вкусом и содержат массу витаминов.
Представим на ваш суд несколько наиболее характерных рецептов щавелевых супов.

Говяжий суп

Для того чтобы приготовить сытный щавельный суп с говяжьим мясом, на четыре порции нам потребуется:

  • 300 г телячьего мяса;
  • Говяжий суп

  • Одна морковка;
  • Два яйца;
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Две картофелины;
  • Сметана;
  • Зелень, перец – на ваше усмотрение.

Разделим рецепт на ряд операций:

  1. В кастрюлю с тремя литрами воды, помещаем вымытый кусок мяса и ставим на слабый огонь.
  2. Когда отвар закипит, до минимума убираем огонь и еще в течение часа продолжим варку.
  3. Шинкуем почищенные овощи вместе с зеленью.
  4. Кладём картошку в кастрюлю, спустя десять минут отправляем туда же остальные ингредиенты, через пять минут заправляем отвар солью и перцем и варим его еще две минуты.
  5. Затем вынимаем кусок мяса из кастрюли, нарезаем его на кубики и ссыпаем их обратно.
  6. Разливаем по тарелкам готовый суп, заправив его нарезанными вареными яйцами.

Постный суп

Чтобы приготовить в мультиварке зеленый постный суп, нам потребуются такие компоненты:

    Постный суп
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Три отваренных вкрутую куриных яйца;
  • Столько же картофелин;
  • Молодая зелень;
  • Соль.

Рецепт этого блюда очень прост и его приготовление не займёт много времени. Будем действовать в следующем порядке:

  1. Нарезаем помытые и почищенные овощи, помещаем их в съёмный контейнер, наливаем воду.
  2. Измельчаем щавелевые листья.
  3. Задаём в мультиварке режим приготовления «Варка». Перед завершением варки докладываем листья щавеля.
  4. После закипания бульона выключаем печку.
  5. В каждую порцию кладём половинку яйца.

Калорийность блюда очень низка, поэтому оно часто используется при диетическом питании.

Суп с курятиной

Чтобы приготовить суп с курицей, следует взять:

  • 400 г нежирной курятины;
  • Суп с курятиной

  • Пять картофелин;
  • Луковица;
  • Два лавровых листа;
  • Морковка;
  • Яйцо;
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Масло растительного происхождения;
  • Перец.

Реализовывать рецепт блюда будем в таком порядке:

  1. Программируем в мультиварке режим работы «Жарка» и готовим мелко порезанную морковь в течение пяти минут.
  2. Нарезаем курятину на кубики и, добавив в чашу, жарим до окончания времени режима. Это делается, чтобы избежать возникновения пены.
  3. Программируем мультиварке на 15 минут режим работы «Жарка», добавляем в контейнер растительное масло и засыпаем нашинкованный лук. Через пять минут кладём туда картошку, нарезанную кубиками, и перец.
  4. Доливаем горячей воды в контейнер и на один час задаём мультиварке режим работы «Суп».
  5. Измельчаем зелень, взбиваем куриное яйцо, и все это вместе с лавровым листом засыпаем в чашу.
  6. Задаём мультиварке рабочий режим подогрева на четверть часа, после чего извлекаем чашу.

Готовое блюдо с курицей и яйцом сдабриваем сметаной.
Несмотря на то, что калорийность этого кушанья довольно велика, оно не отягощает желудок и способно обеспечить организм энергией на весь день.

Суп с тушёнкой

Высокая калорийность этого кушанья с лихвой окупается его пищевой ценностью и превосходным вкусом. Чтобы его приготовить, возьмём:

  • Банка тушёнки;
  • Суп с тушёнкой

  • Четыре крупных картофелины;
  • Луковица;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Морковка;
  • Чайная ложка пшеничной муки;
  • Столько же сахара;
  • Перец, соль, специи.

Распишем рецепт приготовления на отдельные пункты:

  1. Обжариваем слегка на масле очищенные и мелко шинкованные лук и морковь. Присыпаем их сахаром, чтобы сохранить золотистый цвет. Перед тем, как отключить огонь, дополнительно присыпаем мукой.
  2. Заливаем кастрюлю до половины холодной водой, затем кипятим её.
  3. Нарезаем чищеную картошку тонкой соломкой и кладём в кипяток. Спустя десять минут закладываем в кипяток поджарку и тушёнку.
  4. После закипания бульона засыпаем в него крупно нарезанный щавелевый лист.
  5. Перед окончанием варки заправляем суп специями.

Сметану и отваренные вкрутую яйца добавляем, когда блюдо уже разлито по тарелкам.

Суп из консервированного щавеля

Калорийность блюда не позволяет причислить его к диетическому питанию, но зато он хорошо поддерживает силы на протяжении всего рабочего дня. Рецепт супа содержит следующие компоненты:

  • Шесть картофелин;
  • Суп из консервированного щавеля

  • Полкило нежирного куриного мяса;
  • Пучок лука-порея;
  • Морковка;
  • ¼ стакана масла растительного происхождения;
  • Полкило маринованного щавелевого листа;
  • Куриное яйцо;
  • Столовая ложка соли.

Представим рецепт супа с куриным мясом и сырым яйцом, разбитым на составляющие:

  1. Нарезаем луковицу соломкой, мелко натираем морковь и закладываем их в съёмный контейнер. Задаём в мультиварке режим работы «Жарка» и, слегка помешивая, пассеруем.
  2. Режем ломтиками чищеную картошку и укладываем вместе с курятиной в чашу.
  3. Доливаем полтора литра холодной воды, досыпаем соль и программируем мультиварке рабочий режим «Суп» на час.
  4. Дождавшись, когда в мультиварке раздастся сигнал готовности, достаём из чаши курятину, разделываем на кусочки, снова укладываем в чашу вместе со щавелем. Задаём режим «Мультиповар» временем на 10 минут и снова кипятим суп.
  5. Осторожно запускаем взбитое куриное яйцо в кипяток и выключаем мультиварку.

Рецепт рекомендует заправить порции готового супа сметаной.

Рахмановские щи

Для приготовления этого оригинального кушанья, потребуется взять:

    Рахмановские щи
  • Щавель;
  • Рыбьи плавники, голова и хвост (они понадобятся для бульона);
  • По две луковицы и морковки;
  • Четыре картофелины;
  • Перец, соль;
  • Один лавровый лист.

Разделим рецепт на последовательные шаги:

  1. Опускаем рыбьи голову, хвост и плавники в кастрюлю с водой и ставим её на огонь.
  2. Шинкуем почищенные морковь с луком и половину вместе с перцем складываем в кастрюлю.
  3. Когда овощи полностью сварятся, разминаем их отдельной миске, после чего снова помещаем в бульон.
  4. Из другой половины лука и моркови делаем поджарку, пассеруя их на масле.
  5. Чистим картошку, режем её на кубики и опускаем с пассерованными овощами в кипящий суп.
  6. Затем закладываем крупно нарезанный щавель и продолжаем варку 10 минут.
  7. Заправляем суп специями и помещаем кастрюлю на полчаса в прохладное место, чтобы суп настоялся.

Ботвинья

Чтобы сделать ботвинью, необходимы следующие компоненты:

  • Полкило щавеля;
  • Ботвинья из щавеля

  • Полтора литра кислого кваса;
  • Шесть свежих огурцов;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • Укроп с перьями зеленого лука;
  • Три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • Соль по вкусу и сахар.

Будем делать ботвинью таким способом:

  1. Моем щавелевые листья, затем варим их в собственном соку на слабом огне, после чего перетираем через сито.
  2. Снимаем с огурцов кожуру и нарезаем их на кусочки.
  3. Измельчив лук с укропом, растираем их с солью, горчицей и сахаром.
  4. Смешав все компоненты, заливаем их квасом.

Подавать ботвинью на стол следует с кусочками льда и варёным куриным яйцом, разрезанным пополам.

Загрузка...

Щи по-деревенски

Для приготовления четырёх порций щей понадобятся:

  • Две луковицы;
  • Щи по-деревенски

  • Шесть картофелин;
  • Четыре яйца;
  • Полкило щавеля;
  • 80 г коровьего масла;
  • Пучок зелёной петрушки;
  • Сметана;
  • Вода – 2 л.

Будем готовить щи так:

  1. Отвариваем чищеную картошку. Отцеживаем картофельный отвар и разделываем вареную картошку на маленькие кубики.
  2. Разогреваем в отдельной ёмкости сливочное масло и кладем в него измельчённую зелень.
  3. Заливаем туда же немного отвара и затем варим на среднем огне примерно 7 минут, засыпаем нарезанную картошку и заливаем остальной отвар. Когда щи вскипят, довариваем их еще две минуты.

Подаём готовые щи с отварным яйцом и сметаной.

Борщ

Для приготовления борща, нам необходимо взять:

  • Две морковки;
  • Борщ из щавеля с курицей

  • Банка консервированных щавелевых листьев;
  • Некрупная курица;
  • Сладкий перец;
  • Луковица;
  • Стакан сваренной фасоли;
  • Три столовых ложки томат пасты;
  • Четыре куриных яйца;
  • Зелень, поваренную соль, лавровый лист.

Будем готовить борщ в таком порядке:

  1. Потрошим и разделываем курицу, варим из неё бульон, предварительно добавив специи и соль.
  2. Извлекаем курицу, процеживаем отвар и снова доводим его до кипения.
  3. Кладём картошку, почищенную и нарезанную на ломтики в кипящий отвар.
  4. Пассеруем лук и морковку, перчим и солим, кладём томатное пюре, две минуты тушим.
  5. Пересыпаем зажарку из сковороды в бульон. После того как картошка будет готова, опускаем в бульон фасоль, щавель, соль с перцем, после чего снова кипятим бульон.
  6. Выключив плиту, даём борщу настояться 10 минут.

При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.

Видео-рецепт: Холодный суп со щавелем и яйцом