1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы со щавелем и крапивой

суп из щавеля и крапивы рецептКрапива издавна используется для приготовления пищи, для этого берут её молодые листья, более мягкие и нежные. Подобно щавелю она содержит большое количество витаминов, что делает употребление её особенно полезным весною и вначале лета, когда человеческий организм испытывает нехватку свежих овощей и фруктов.
Так же в её состав входит богатый набор микроэлементов, благодаря чему одна порция салата из крапивы покрывает суточную потребность в них человека.
Кулинары по достоинству оценили пищевые свойства этого растения. Известно множество рецептов, в которых она фигурирует в том или ином качестве. Большую долю в них составляют рецепты супов, среди которых есть и такие, в которых крапива используется вместе со щавелем.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Дачный суп

Чтобы приготовить этот легкий и питательный суп из щавеля и крапивы, надо взять:

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Столько же крапивных листьев;
  • Дачный суп

  • 100 г лука-порея (нижнюю часть стебля);
  • Три картофелины;
  • 100 г корешков сельдерея;
  • Две столовых ложки пшеничной муки;
  • Столько же коровьего масла;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Морковка;
  • Сметана;
  • Перец с солью.

Рецепт советует варить суп следующим образом:

  1. Промываем как следует листья крапивы и щавеля, затем ошпариваем крапивные листья кипятком.
  2. Чистим и нарезаем соломкой морковь с картофелем, а сельдерей с луком разделываем на кубики.
  3. Мелко шинкуем крапивные и щавелевые листья. Затем опускаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Воды должно быть полтора литра.
  4. Добавляем к ним картофель с морковью и 5 минут варим, после чего кладём к ним лук с сельдереем.
  5. Слегка обжариваем муку на растопленном масле, смешиваем с двумя ложками горячей воды и добавляем в отвар. После чего его следует еще 7 минут варить на умеренном огне.

Готовое блюдо делим на порции, добавляя в каждую по половинке куриного яйца и сметану.

Суп со свининой

Лучший способ приготовления этого супа — сварить его в мультиварке. Чтобы его приготовить, возьмём:

  • 200 г щавелевых листьев;
  • Суп со свининой

  • Столько же молодых крапивных листьев;
  • Полкило нежирной свинины;
  • Четыре картофелины;
  • Луковицу;
  • Пучок зеленого лука;
  • Три куриных яйца;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Перец с солью, лавровый лист.

Варить это кушанье рецепт рекомендует в такой последовательности:

  1. Хорошо промытое мясо укладываем в съёмную чашу, выставляем на мультиварке программу тушения на полтора часа. После того, как мясо сварится, вынимаем его.
  2. Кладём в бульон картофель, помытый, почищенный и нарезанный на кубики, почищенную луковицу, лавровый лист и добавляем к ним порезанную на маленькие кусочки свинину.
  3. Посолив бульон, выставляем в мультиварке режим «Варка на пару» с временем приготовления полчаса.
  4. Ошпариваем крапивные листья кипятком и мелко шинкуем их вместе со щавелевыми листьями.
  5. Затем взбиваем куриные яйца с парой ложек бульона.
  6. Когда бульон в мультварке будет готов, добавляем в него щавель с крапивой, измельчённые укроп, зеленый лук и петрушку.
  7. Затем осторожно вливаем в него взбитые яйца, солим и перчим, после чего продолжаем варить, пока он не закипит.

Подавать готовое кушанье следует со сметаной.

Суп с курицей

Суп с курицей тоже будем готовить в мультиварке. Чтобы его сварить, нам понадобятся:

  • Половина курицы (примерно 800 г);
  • Суп с курицей

  • Три картофелины;
  • Луковица;
  • 200 г крапивных листьев;
  • Столько же щавелевых листьев;
  • Четыре куриных яйца;
  • Морковка.

Чтобы приготовить суп с курицей, рецепт предлагает совершить следующие действия:

  1. Срезаем с куриной тушки жир, разделываем курятину на куски и перекладываем их в съёмную чашу.
  2. Доливаем в чашу 1,2 литра воды, кладём в неё почищенные и нарезанные кусочками морковь с картошкой, после чего выставляем в мультиварке режим «Суп».
  3. Мелко нарезанную луковицу до прозрачности обжариваем на курином жиру.
  4. Ошпариваем кипятком листья щавеля и крапивы, шинкуем их и, добавив их к луку, 5 минут обжариваем, пока листья не размякнут и потемнеют.
  5. Через полчаса варки в мультиварке добавим в чащу содержимое сковороды и продолжим варить суп, пока он не закипит.

Приготовленному в мультиварке кушанью надо дать немного времени, чтобы оно настоялось, после чего можно подавать его к столу, положив в каждую порцию мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и ложку сметаны.

Борщ

Чтобы сделать это сытное и полезное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Борщ со щавелем и крапивой

  • Полтора стакана мясного бульона;
  • 50 г щавеля;
  • Столько же крапивы;
  • Столовая ложка риса;
  • Столовая ложка маргарина;
  • Столько же сметаны;
  • Полторы ложки томатной пасты;
  • Луковица;
  • Куриные яйца;
  • Петрушка, соль, перец, лавровый лист.

Разложим рецепт на последовательность операций:

  1. Доводим мясной бульон до кипения.
  2. На минуту помещаем листья крапивы в кипяток, мелко шинкуем их и перекладываем в кипящий бульон.
  3. Так же мелко шинкуем щавелевые листья, чистим и нарезаем кубиками картошку, и кладем их вместе с рисом в бульон.
  4. Пассеруем мелко нарезанные лук с морковью и вместе с томатной пастой добавляем их в бульон.
  5. Перед окончанием варки солим и перчим борщ, и кладем в него лавровый лист.

При подаче на стол кладём в тарелки с борщом сметану и половинки куриных яиц, сваренных вкрутую.

Перловый суп

Для приготовления этого вкусного и низкокалорийного супа следует взять такие ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • Перловый суп

  • Столько же крапивы;
  • Полтора литра воды;
  • Луковица;
  • Столовая ложка перловой крупы;
  • Две столовых ложки жира;
  • ¼ стакана сметаны;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Соль и зелень.

Распишем рецепт приготовления борща на такую последовательность шагов:

  1. Мелко нарезаем помытые и почищенные морковь с луком и отвариваем их с перловой крупой.
  2. Ошпариваем крапивные и щавелевые листья, измельчаем их и добавляем в отвар, после чего снова доводим его до кипения и продолжаем варку еще 5 минут. Перед снятием с огня солим борщ по вкусу.

Перед подачей на стол кладем в тарелки по половинке куриного яйца, наливаем в них борщ и заправляем порции сметаной.

Холодный суп

Чтобы сделать это освежающее и питательное блюдо, нам необходимо взять такие компоненты:

  • Пучок зеленой петрушки и укропа;
  • Холодный суп

  • Литр воды;
  • По 100 г щавеля и крапивы;
  • Две отварных картофелины;
  • Свежий огурец;
  • Два куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г докторской колбасы;
  • Сметана и специи.

Представим рецепт блюда в виде последовательности операций:

  1. Обдаём щавелевые и крапивные листья кипятком, сушим и рвем на крупные куски, после чего помещаем их в холодную воду и, доведя её до кипения, варим еще 8 минут и остужаем отвар.
  2. Натираем свежий огурец на тёрке, нарезаем картошку с яйцами и колбасой на небольшие кубики, засыпаем всё это в остуженный отвар и перемешиваем.

Готовый холодный суп заправляем по вкусу сметаной.

Суп с тушёнкой

Чтобы изготовить это кушанье, возьмём по списку:

    Суп с тушёнкой

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же крапивных листьев;
  • Две картофелины;
  • Луковица;
  • Банка говяжьей тушёнки;
  • Специи.

Рецепт супа, разложенный на последовательные этапы, выглядит так:

  1. Чистим луковицу и измельчаем её, после чего пассеруем в кастрюле на жире, вынутом из банки с тушёнкой.
  2. Чистим картошку, нарезаем её на кубики, добавляем к луку и доливаем в кастрюлю воды.
  3. После того, как вода начнёт кипеть, кладём в отвар тушёнку вместе с мелко нашинкованными крапивными и щавелевыми листьями, солим и варим под закрытой крышкой еще 8-9 минут на минимальном огне.

Суп-пюре с крапивой и креветками

Чтобы приготовить суп-пюре, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 100 г крапивных листьев;
  • Суп-пюре с крапивой и креветками

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Стакан сливок;
  • По небольшому пучку свежего укропа и петрушки;
  • 200 г отваренных креветок;
  • 400 мл воды;
  • Специи.

Делать блюдо будем в такой последовательности:

  1. Промываем крапиву и щавель и, ошпарив их кипятком, нарезаем на крупные куски.
  2. Почищенную и порезанную картошку кладем отвариваться в подсоленную воду.
  3. После того, как отвар вскипит, добавим в него щавель с крапивой и специями, и продолжим варку, пока картошка не будет готова.
  4. Отольем из кастрюли 200 мл отвара в отдельную посуду. Остальное содержимое кастрюли сбиваем блендером в пюре и снова ставим на огонь.
  5. Добавляем в пюре сливки с креветками и какое-то время продолжаем варку, не позволяя ему вскипеть. Если отвар получается слишком густым, разбавляем его отлитым бульоном.

Готовое кушанье, разделенное на порции, посыпаем измельчённой зеленью.

Видео-рецепт: Зеленые щи из крапивы и щавеля