1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угощения из шпината на любой вкус

Шпинат рецептыШпинат огородный – название однолетнего растения, которое в Европе издавна является одной из самых популярных огородных культур. Причиной тому является высокое содержание в его листьях белковых соединений и приятный кисловатый вкус. Больше белка находится только в бобовых культурах.
Химический состав растения включает в себе так же большое количество полезных веществ. Известно, какое благотворное действие оказывают они на ЖКТ и поджелудочную железу.
Благодаря многолетней традиции употребления этого растения в пищу, блюда из шпината выделяются своим количеством и разнообразием. Рецепты со шпинатом включают в себя супы, запеканки, начинки для пирогов и многое другое.
Предлагаем вам несколько рецептов из этого числа.

Пирожки с яйцами и сыром

Чтобы испечь пирожки со шпинатом, нам надо взять:

    Пирожки с яйцами и сыром
  • Пять куриных яиц;
  • 400 г шпинатных листьев;
  • 50 г сыра;
  • Полкилограмма готового теста;
  • Растительное масло, соль со специями.

Будем готовить пирожки в таком порядке:

  1. Измельчаем почищенную и помытую зелень с луком, обжариваем на масле, солим, добавляем по вкусу специи и остужаем.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, чистим и мелко нарезаем их, смешиваем с сыром, натертым на мелкой тёрке, и смешиваем с зажаркой.
  3. Раскатываем тесто и нарезаем из него прямоугольные куски, на одну половину которых кладём начинку, а на другой делаем параллельные надрезы. Соединяем кромки прямоугольников и защипываем их.
  4. Смазываем маслом противень, выкладываем на него пирожки, промазываем их верх яичным желтком и на 20 минут ставим в разогретую как следует духовку.

Перед подачей на стол пирожки должны немного остыть.

Сырный омлет

Чтобы сделать омлет со шпинатом в мультиварке, возьмём такие ингредиенты:

  • 70 г твердого тертого сыра;
  • Сырный омлет

  • Столько же брынзы;
  • 100 г шпинатных листьев;
  • Две столовых ложки коровьего молока;
  • Два куриных яйца;
  • Соль, растительное масло.

Чтобы испечь омлет со шпинатом в мультиварке, будем действовать в такой последовательности:

  1. Смешав брынзу с сыром в глубокой посуде, вливаем туда молоко, яйца с солью и взбиваем.
  2. Обдаём шпинат кипятком, мелко шинкуем его и осторожно добавляем в сырную массу, постоянно её помешивая.
  3. Затем перекладываем смесь в съёмную чашу, промазанную маслом, и выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на полчаса.

Приготовленный в мультиварке омлет со шпинатом отличается нежным вкусом и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому омлет со шпинатом подходит, как для взрослых, так и для детей.
Омлет со шпинатом, испеченный в мультиварке и заправленный мелко рубленным красным болгарским перцем, очень полезен для пожилых людей.
Так же делается и яичница со шпинатом. Но в этом случае яйца не взбиваются, а перед запеканием яичница со шпинатом посыпается тертым сыром.

Лазанья

Лазаньей называются листы засушенного теста, для приготовления которых была использована мука, намолотая из твердых сортов пшеницы. Это же название носит и слоеный пирог, сделанный из этих листов, с начинкой и белым соусом. Лазанья со шпинатом и креветками потребует для своего изготовления в мультиварке следующие продукты:

    Лазанья
  • Три листа лазаньи;
  • 300 г шпинатных листьев;
  • 400 г белого соуса;
  • 150 г лососевого филе;
  • Столько же крупных, чищеных креветок;
  • 30 г тертого пармезана;
  • Щепотка толченого муската.

Готовится это блюдо с филе лосося и креветками в мультиварке в такой последовательности:

  1. Для приготовления начинки отвариваем филе лосося с креветками в мультиварке при режиме «Варка на пару», остужаем и разделываем на кусочки.
  2. Ошпариваем шпинат кипятком, солим и перчим его. Затем перемешиваем с кусочками филе и креветками.
  3. Включаем в мультиварке режим «Суп», когда вода в съёмной чаше закипит, подсаливаем её и опускаем в неё листы лазаньи на две минуты. После этого достаем их и остужаем, а воду сливаем.
  4. На дно съёмной чаши наливаем немного масла, укладываем лист лазаньи, покрываем его соусом, выкладываем часть начинки с креветками, разравниваем и накрываем другим листом теста. Снова покрываем поверхность листа соусом и выкладываем начинку, покрываем её последним листом лазаньи, поверх которого выкладываем остатки соуса. Посыпаем верхний лист солью с перцем, тертым сыром и мускатом.
  5. Затем готовим блюдо полчаса в мультиварке в режиме «Выпечка».

Готовое кушанье подается с листьями салата и чесночным хлебом.

Сырный киш

Чтобы сделать киш со шпинатом, возьмём по списку:

  • Килограмм шпинатных листьев;
  • Сырный киш

  • ¼ кг пшеничной муки;
  • Пять куриных яиц;
  • 200 г сыра;
  • По 150 г сметаны с коровьим маслом;
  • 250 мл молока;
  • Две столовых ложки сухарной крошки;
  • Луковица;
  • Чайная ложка соли.

Будем готовить киш таким образом:

  1. Обжариваем помытый, подсушенный и нарезанный шпинат на сливочном масле до полуготовности.
  2. Смешиваем его с нарезанной на кубики луковицей, дожариваем и заправляем начинку мускатом и перцем с солью.
  3. Добавляем в просеянную пшеничную муку два куриных яйца с солью, как следует перемешиваем со сливочным маслом и, долив две ложки холодной воды, делаем тесто в виде шара и на полчаса убираем его под пленкой в холодильник.
  4. Промазываем жаропрочную форму сливочным маслом, укладываем в него тесто и по периметру формы делаем из теста бортики.
  5. Перемешиваем с молоком сметану, тертый сыр, три куриных яйца и соль с перцем и мускатом.
  6. Засыпаем тесто сухарной крошкой, укладываем поверх неё начинку и заливаем вровень с бортиками яично-молочной смесью.
  7. Помещаем киш в духовку, разогретую на всю мощность, и печем 45 минут.

Котлеты

Благодаря своим питательным качествам блюда со шпинатом часто используются для питания детей. Такие кушанья, как блинчики со шпинатом или спагетти со шпинатом не только полезны для детей, но и вкусны. То же самое можно сказать и про котлеты из шпината. Чтобы их приготовить, нам следует взять:

  • 250 г шпинатных листьев;
  • Котлеты со шпинатом

  • Куриное яйцо;
  • Две столовых ложки подсолнечного или кукурузного масла;
  • 20 г муки;
  • 30 г коровьего масла;
  • Зелень петрушки, соль.

Готовить котлеты из шпината будем в такой последовательности:

  1. Опускаем шпинат на несколько секунд в кипяток, затем измельчаем, добавляем соль с перцем и смешиваем с куриными яйцами, измельченной петрушкой и мукой.
  2. Формируем из этой смеси котлеты и обжариваем на сливочном масле.

Двухкомпонентное пюре

Еще одно легкое и питательное блюдо, которое часто используют для питания маленьких детей. Пюре из шпината и картофеля полезно для детей, начиная с восьмимесячного возраста. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются такие ингредиенты:

    Двухкомпонентное пюре
  • Две картофелины;
  • 50 г шпинатных листьев;
  • Столовая ложка животного масла.

Распишем рецепт приготовления кушанья на отдельные пункты:

  1. Отвариваем чищеный картофель и протираем его в пюре.
  2. Тушим шпинатные листья на сливочном масле, добавляем его к картофелю и тщательно перемешиваем.

Пюре на молоке

Еще один рецепт пюре из шпината, но уже для питания взрослых людей. Для того чтобы его изготовить, возьмём:

    Пюре на молоке
  • Луковицу;
  • 600 г шпинатных листьев;
  • Стакан коровьего молока;
  • Две столовых ложки коровьего масла;
  • Столько же муки;
  • Соль и молотый черный перец.

Разложим рецепт на последовательные операции:

  1. Измельчаем лук со шпинатными листьями и, добавив щепотку соли, чуть обжариваем без масла.
  2. Затем пропускаем смесь через мясорубку, перемешиваем с пассированной смесью муки с маслом, доливаем молока и вновь перемешиваем.
  3. Варим пюре до готовности на малом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием варки посыпаем его перцем.

Пхали

Чтобы сделать пхали из шпината, нам нужны, из расчета на четыре порции:

    Пхали
  • Полкило шпинатных листьев;
  • Гранат;
  • Стакан чищеных грецких орехов;
  • Два болгарских перца;
  • Половина столовой ложки яблочного уксуса;
  • Кориандр, чеснок, шафран, петрушка, кинза, хмели-сунели, соль.

Приготовление пхали происходит в такой очередности:

Загрузка...
  1. Отвариваем шпинат в кипятке две минуты, остужаем и в дуршлаге отжимаем из него воду, но не слишком сильно, иначе пхали получится пересушенным, затем измельчаем.
  2. Толчем с солью орехи, чеснок, кинзу, петрушку и перец, заливаем в них уксус и по вкусу засыпаем хмели-сунели и шафран.
  3. Соединяем все компоненты пхали в одной глубокой миске, тщательно их перемешиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем гранатовыми зёрнами.

Куриное суфле

Для приготовления суфле из шпината необходимо взять:

    Куриное суфле
  • Полкилограмма куриного филе;
  • 200 г шпинатных листьев;
  • Столько же творога;
  • Два куриных яйца;
  • Соль с перцем.

Готовится курица со шпинатом следующим образом:

  1. Сначала курица со шпинатом пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается с творогом и куриными яйцами.
  2. Затем суфле со шпинатом выкладывается в промасленную жаропрочную форму и на 20 минут ставится в разогретую до максимума духовку.

Запеканка с макаронами

Запеканка из шпината очень питательное и вкусное кушанье. Для того чтобы приготовить запеканку, понадобится:

    Запеканка с макаронами
  • 400 г шпинатных листьев;
  • Пачка макарон;
  • Стакан молока;
  • Две столовых ложки рикотты;
  • По столовой ложке муки и коровьего масла;
  • Горсть почищенных грецких орехов;
  • Соль с перцем.

Готовится запеканка в такой последовательности:

  1. Отвариваем макароны, затем смешиваем макароны со шпинатом, предварительно измельченным, и сыром рикотто.
  2. Перекладываем макароны со шпинатом и сыр в форму.
  3. Пассеруем муку на растопленном коровьем масле, перемешиваем её с молоком, перчим и солим.
  4. Заливаем полученным соусом форму, посыпаем грецкими орехами. Запеканка готовится в разогретой духовке за четверть часа.

Готовая запеканка со шпинатом хорошо сочетается с белым вином.

Смузи

Рецепт смузи со шпинатом включает в себя такие составляющие:

    Смузи
  • Два киви;
  • Банан;
  • 60 г ананаса;
  • Четверть стакана апельсинового сока;
  • Полстакана простого йогурта;
  • Два стакана молодых шпинатных листьев.

Готовить смузи со шпинатом следует так:

  1. Кладем в чашу блендера шпинатные листья, добавляем очищенные и порезанные банан с киви, апельсиновый сок, кусочки ананаса и йогурт.
  2. Сбиваем всё это в однородную массу.

При подаче к столу смузи охлаждают.

Блины

Чтобы испечь блины со шпинатом нам надо взять:

    Блины
  • 300 г шпинатных листьев;
  • Столько же муки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 120 мл коровьего молока;
  • Луковица;
  • Три куриных яйца;
  • ¼ стакана сливочного масла;
  • Чесночная долька, соль с перцем.

Будем готовить блины со шпинатом в следующем порядке:

  1. Приготовим тесто, смешав муку, яйца и соль с молоком, и дадим ему полчаса, чтобы оно настоялось.
  2. Мелко искрошим зелень и обжарим её, посолив и поперчив, на масле. Затем добавим к поджарке натертый сыр и будем осторожно его перемешивать, пока он не расплавится.
  3. Далее жарим блины, в каждый кладём начинку и свертываем их в трубочку или в рулетик.

Интересно, но блины со шпинатом очень похожи на такое экзотическое блюдо, как каннеллони с рикоттой и шпинатом. Только в итальянском варианте кушанья в роли блинов выступает паста со шпинатом, то есть, трубки из сухого теста с начинкой из зелени.
Еще одна разновидность этого блюда – гамбургер со шпинатом. Чтобы изготовить гамбургер со шпинатом, в начинку добавляется мясной фарш, а сама она закладывается в булочку.

Чесночный соус

Чтобы приготовить чесночный соус из шпината, используем такие компоненты:

    Чесночный соус
  • Чесночная долька;
  • Горсть орехов;
  • 100 г шпинатных листьев;
  • Две столовых ложки лимонного сока;
  • Перец с солью.

Будем готовить чесночный соус из шпината следующим образом:

  1. Кладем, чтобы размягчить, орехи на полчаса в воду, потом перекладываем их в чашу блендера.
  2. Добавляем дольку чеснока, треть стакана воды, лимонный сок и взбиваем пюре, после чего кладем в чашу шпинатные листья, соль с перцем и снова взбиваем, пока у нас не получится однородная смесь зеленого цвета.

Видео-рецепт: Суп из шпината и чечевицы