1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угощения из вареного щавеля

Угощения из вареного щавеляВ отличие от большинства других продуктов, вопрос, сколько варить щавель, имеет только один ответ независимо от способа приготовления.
Структура клетчатки листьев щавеля такова, что для максимального сохранения содержащихся в нём полезных веществ, его нужно варить не более 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить растение. Кроме того, такой короткий срок варки в наибольшей степени способствует сохранению его вкусовых качеств.
По этой причине щавелевые листья, как правило, кладут в блюдо за несколько минут до окончания варки.
Из-за небольшой высоты стеблей щавеля, его листья могут быть загрязнены, поэтому перед тем, как приготовить их в пищу, нужно их промыть под сильной струёй проточной воды.
Свежие щавелевые листья употребляются в основном для приготовления салатов, в остальных случаях они варятся или тушатся. Приведем несколько рецептов, для демонстрации того, какие кушанья можно приготовить с отварным щавелем.

Самарский белый борщ

Чтобы приготовить белый борщ, на шесть порций нужно взять такие компоненты:

  • 400 г курятины;
  • Самарский белый борщ

  • Морковка;
  • Луковица;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Коренья петрушки и сельдерея;
  • Два куриных яйца;
  • Три картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • 50 г коровьего масла;
  • Соль с перцем, лавровый лист;
  • Сметана.

Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:

  1. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладём в неё курятину и коренья. Когда вода закипит, нужно добавить в неё специи с лавровым листом и солью, а так же лук с морковью, порезанные на крупные куски.
  2. Через полтора часа извлекаем из бульона лавровый лист с кореньями. Достаём из бульона куриное мясо и разделываем его на кусочки.
  3. Затем кладём курятину в бульон, добавляем почищенный и порезанный на кубики картофель, перец с солью.
  4. Отвариваем вкрутую куриные яйца и режем их на маленькие кусочки.
  5. Мелко шинкуем помытые щавелевые листья и зелень петрушки.
  6. Перед тем, как картошка окончательно сварится, добавляем в бульон щавель, а через 5 минут яйца с зеленью петрушки.
  7. Спустя две минуты кладём в кастрюлю коровье масло и еще через две минуты убираем кастрюлю с огня.
  8. После того как готовое блюдо настоится 10 минут, его нужно заправить сметаной.

Греческий пирог

Греческое название этого пирога – спанакопита. В Греции его принято готовить со шпинатом, но его можно приготовить и со щавелем. От этого его вкус только выиграет. Нам нужно будет взять на четыре порции такие ингредиенты:

  • Полстакана пшеничной муки;
  • Греческий пирог

  • Упаковка слоеного теста;
  • 200 г щавеля;
  • Луковица;
  • ¼ стакана коровьего масла;
  • Две чесночные дольки;
  • Полстакана тёртого сыра;
  • Столько же мягкого сыра;
  • Перец с солью.

Готовить греческий пирог нужно следующим образом:

  1. Раскатываем тесто на тонкие листы и нарезаем их на квадраты размером примерно с ладонь.
  2. Тушим несколько минут мелко нарезанные чеснок с луком и зеленью в сковородке на разогретом масле, после чего добавляем в сковородку натертый и мягкий сыр, через две минуты снимаем сковородку с огня.
  3. Готовить пироги будем в таком порядке, нижний квадрат теста смазываем коровьим маслом, затем выкладываем ровным слоем начинку и накрываем её другим квадратом из теста, повторяем операцию три раза. Самый верхний квадрат теста тоже смазываем коровьим маслом.
  4. Ставим пироги в духовку. Когда они подрумянятся, можно вынимать их наружу и подавать на стол.

Простой пирог

Еще один рецепт пирога со щавелем. Готовить его очень просто, для этого на шесть порций надо взять:

  • Полстакана молока;
  • Простой пирог

  • Столько же воды;
  • Четверть чайной ложки сухих дрожжей;
  • Куриное яйцо;
  • Три стакана пшеничной муки;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Полкило щавелевых листьев;
  • Соль.

Готовить этот пирог следует в таком порядке:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Разводим молоко в воде и немного его подогреваем. Засыпаем в него половину сахара с дрожжами, куриное яйцо и соль.
  2. Замешиваем тесто и отставляем его в теплое место, чтобы поднялось.
  3. Шинкуем щавелевые листья и засыпаем их второй половиной сахара.
  4. Отделяем небольшую часть теста, остальное раскатываем в тонкий лист, который укладываем в противень таким образом, чтобы у листа теста образовались бортики с четырех сторон.
  5. Перемешиваем смесь сахара и щавеля и выкладываем её на лист теста в противне.
  6. Из оставшегося теста делаем длинные валики и заплетаем ими верх пирога, после чего помещаем его в разогретую духовку.
  7. Готовить в духовке пирог следует около получаса.

Суп с говядиной

Чтобы приготовить суп с говядиной возьмём такой набор продуктов:

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Суп с говядиной

  • Четыре картофелины;
  • Две крупные морковки;
  • Две столовые ложки кукурузного или подсолнечного масла;
  • 250 г не жирной говядины;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • По щепотке соли с перцем.

Готовить это кушанье будем в такой очерёдности:

  1. Отвариваем говядину и нарезаем её на небольшие кусочки.
  2. Промываем и мелко шинкуем щавель.
  3. Чистим и мелко нарезаем луковицу с морковью, затем пассеруем их на разогретом масле в глубокой ёмкости.
  4. Через пару минут добавляем к ним щавель.
  5. Через три минуты заливаем в ёмкость кипящий бульон и засыпаем в него почищенный и нарезанный на кубики картофель, соль и перец.
  6. Когда картошка в супе уже почти сварится, засыпаем в ёмкость разделанное на кусочки мясо, после чего продолжаем варить еще 5 минут.
  7. После этого даем супу настояться 10 минут и заправляем его сметаной с порезанными вареными яйцами.

Куриный рулет

Чтобы сделать куриный рулет нам надо взять по списку:Куриный рулет

  • Двухкилограммовую тушку курицы;
  • 200 г щавеля;
  • Пять куриных яиц;
  • Три чесночные дольки;
  • Соль, лавровый лист, молотый чёрный перец.

Будем действовать в таком порядке:

  1. Разделываем курицу, удалив потроха, сухожилия и кости. Филе кладём на плёнку, так чтобы куриная тушка лежала на коже, вторым куском плёнки накрываем её сверху и аккуратно отбиваем курятину через пленку. Отбитое филе посыпаем молотым перцем и солью.
  2. Промытые щавелевые листья раскладываем поверх филе, поверх щавеля выкладываем половинки отваренных вкрутую яиц.
  3. Подняв край нижней плёнки, сворачиваем куриную тушку в рулет, и оборачиваем его в несколько слоёв фольгой. Затем перекладываем рулет в глубокую ёмкость и заливаем его холодной водой.
  4. Добавляем в воду соли, лавровый лист и чесночные дольки.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в неё кастрюлю на полтора часа.
  6. Затем достаём рулет и, не разворачивая, помещаем его в холодильник на пять часов.
  7. Перед подачей на стол нарезаем рулет на ломтики.

Запеченный сазан

Чтобы запечь сазана со щавелем нам понадобится:

  • Полтора килограмма сазана;
  • Запеченный сазан

  • Шесть куриных яиц;
  • Два килограмма щавелевых листьев;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две столовые ложки сушёного чабреца;
  • Две чайные ложки соли;
  • 60 г коровьего масла;
  • Стакан воды;
  • Несколько горошин перца.

Будем готовить запечённого сазана в следующей последовательности:

  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим её и натираем солью. Затем выкладываем в глубокую сковороду, заливаем стакан воды, добавляем крупно нарезанный лук, чабрец, несколько щепоток соли, перец и лавровый лист.
  2. Плотно закрываем сковороду крышкой и помещаем её в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  3. Во время запекания следует следить, чтобы рыба не пригорела и время от времени переворачивать её.
  4. Моем листья щавеля, мелко их шинкуем и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Затем тушим 25 минут на минимальном огне, после чего даём стечь воде, солим и смешиваем с коровьим маслом.
  5. Запечённую рыбу выкладываем на блюдо и с одной стороны обкладываем её половинками отваренных вкрутую куриных яиц, а с другой – щавелем.

Весенние щи с гречкой

Для приготовления щей возьмём такие ингредиенты:

  • 150 г свежего шпината;
  • Весенние щи с гречкой

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Четыре картофелины;
  • 80 г гречневой крупы;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • 30 г коровьего масла;
  • Три литра воды;
  • Три куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана;
  • Соль с перцем.

Будем делать щи, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и кипятим её.
  2. Перебираем и промываем гречневую крупу.
  3. Нарезаем почищенный и помытый картофель на кубики.
  4. Закладываем в кипяток картошку и гречневую крупу и под крышкой варим четверть часа.
  5. Чисти, моем и мелко шинкуем лук, морковь, укроп и щавель со шпинатом.
  6. Пассеруем лук с морковью в сковороде на масле и перекладываем их в кастрюлю с перцем, солью и лавровым листом. Спустя 10 минут кладём в отвар щавелевые листья, укроп и шпинат.
  7. Убавляем огнь до минимума и через 5 минут снимаем щи с плиты.
  8. Через четверть часа можно подавать их к столу, предварительно заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами.

Видео-рецепт: Летний пирог со щавелем