1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угощения из вареной стручковой фасоли

Как варить фасольСтручковая (спаржевая) фасоль все чаще упоминается в рецептах блюд для людей, стремящихся похудеть, и это вполне объяснимо, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 23 калории. Но польза фасоли заключается не только в её невысокой калорийности и лёгкой усвояемости. Особое внимание на эти зелёные стручки надо обратить людям, у которых диагностирован сахарный диабет, подросткам, беременным и женщинам зрелого возраста. В стручках фасоли содержится большое количество витаминов (в первую очередь А, С и Е) и микроэлементов, благодаря этому, при регулярном употреблении фасоли в пищу, происходит нормализация гормонального фона человека. Диетологи рекомендуют есть спаржевую фасоль не менее трёх раз в неделю, но, если вам нравится деликатный вкус этого продукта, можете есть её столько, сколько хотите. Как и с другими овощами и фруктами, очень важно знать, как правильно готовить фасоль, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества. На приготовление свежих стручков нужно не так много времени, варить их рекомендуется приблизительно 5-7 минут, а если готовить на пару, потребуется около 10 минут. Также необходимо помнить о том, что замороженную стручковую фасоль перед тем, как варить, предварительно размораживать не нужно. Стоит помнить и о следующем моменте, чтобы стручки сохранили свой красивый цвет, после отваривания их следует правильно охладить, а именно — мгновенно поместить в ледяную воду.

Даже просто сваренная в подсоленной воде спаржевая фасоль, политая маслом и посыпанная кунжутом, уже является очень вкусным гарниром, но из неё можно также готовить и другие аппетитные блюда. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из спаржевой фасоли.

Маринованные стручки

Как правило, спаржевую фасоль принято готовить в качестве гарнира к блюдам из мяса, её отваривают или обжаривают в небольшом количестве масла. Данный рецепт предлагает ещё один оригинальный способ приготовления этого овоща. Маринованные стручки по вкусу напоминают магазинную консервированную фасоль.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • Маринованные стручки

  • Мёд — 15 г;
  • Уксус — 10 мл;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Перец чёрный.

Последовательность действий:

  1. Вскипятить пол литра воды, добавить уксус, мёд и масло, спустя несколько минут положить в маринад специи и лаврушку.
  2. Выложить замороженную зеленую фасоль в кастрюлю и варить приблизительно 10 минут.
  3. В конце приготовления добавить в кастрюлю порезанный чеснок и сразу выключить огонь.
  4. Немного охлаждённые стручки, не вынимая их из маринада, поставить в холодильник на пару часов.

Приготовленные по этому рецепту стручки отлично подойдут не только в качестве пикантной закуски, но и виде ингредиента для салатов, особенно с курицей или мясом. Сколько добавлять фасоли в такие блюда зависит от ваших предпочтений, так как она будет обладать интересным кисло-сладким вкусом.

Гратен со стручковой фасолью

Простой и быстрый в приготовлении рецепт гратена со стручковой фасолью, этот рецепт прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для лёгкого ужина. Вместо молока можно использовать сливки, но это увеличит калорийность готового продукта.

Необходимо взять такие продукты:

    Гратен со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль — 400 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Тмин — 1 ч. л.

Очерёдность действий:

  1. Стручки порезать на кусочки в 2-3 см, варить в слабо подсоленной воде в течение 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить стручки в посуду для запекания и посыпать их тмином.
  3. Яйца взбить со специями, затем добавить к смеси молоко и ещё раз перемешать.
  4. Вылить полученную смесь в форму, сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать при умеренной температуре на протяжении четверти часа.

Гратен подавать в горячем виде, предварительно его следует порезать на порционные куски, не вынимая из формы.

Салат «Пикантный с фасолью и жареным беконом»

Для этого невероятно вкусного салата потребуется ароматная свежая зелень, а также разнообразные специи. Можно не сильно задумываться, сколько именно добавлять базилика, петрушки или листьев салата, так как в этом блюде большое количество зелени только приветствуется. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций салата.

Потребуются такие продукты:

  • Спаржевая фасоль — 100 г;
  • Оливки — 50 г;
  • Салат «Пикантный с беконом»

  • Бекон — 100 г;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Салат — кочан;
  • Петрушка — пучок;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамик — 15 мл;
  • Чеснок — зубок;
  • Горчица в зёрнах — 5 г;
  • Соль, перец.

Выполните такие действий:

  1. Стручки бланшировать в подсоленной воде и выложить на блюдо для охлаждения.
  2. Полоски бекона порезать на кусочки, обжарить в масле до образования корочки, переложить на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Сыр порезать мелким кубиком, оливки — пополам, петрушку и базилик порубить, листья салат порвать на небольшие куски.
  4. Приготовить заправку для салата из масла, бальзамика, специй, горчицы и измельчённого чеснока.
  5. Соединить все компоненты салата и полить их приготовленной заправкой.

Перед подачей к столу салат рекомендуется выдержать в течение трети часа.

Видео-рецепт: Стручковая фасоль с помидором