1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угощения из вяленых помидоров

Вяленые помидоры рецептПомидоры устойчиво ассоциируются с летом, обилием ярких овощей и фруктов и многообразием блюд с ними. Конечно, и в остальные времена года можно без проблем купить овощи в магазинах, но, к сожалению, вкус у них несколько будет отличаться от сезонных. Но выход есть, если заготовить помидоры на зиму, то потом можно с лёгкостью делать различные блюда с вялеными помидорами. Зимой, к примеру, их можно использовать, чтобы приготовить соус, суп, канапе или спагетти. В суп вяленые помидоры добавляются либо отдельными кусочками, либо они служат основой для крем-супа. Стоит отметить, что вялить помидоры на зиму необходимо достаточно долго — около 6-8 часов, лучше это делать в электрической духовке, где можно задать необходимую минимальную температуру. Быстрее получаются вяленые помидоры в мультиварке, для мясистых плодов требуется 5 часов, а для небольших — всего около 3. В мультиварке необходимо использовать программу «Выпечка» на протяжении одного часа, а затем продолжать приготовление на режиме «Подогрев».
Практически все рецепты из вяленых помидоров относятся к итальянской кухне, например, пицца или паста. В сочетании с оливковым маслом и пряными травами помидоры приобретают особо интересный вкус, разнообразные рецепты, представленные ниже, помогут в этом убедиться.

Пикантная закуска

Базовый рецепт заготовки помидор на зиму, в нем рассказывается, как вялить плоды в духовке. Важно, чтобы плоды были максимально спелыми с мясистыми стенками. Также рекомендуется выбирать некрупные томаты сорта «сливка» или похожего по свойствам. Часто встречаются рецепты заготовки на зиму, в которых у томатов не удаляется сердцевина с семенами, этот же рецепт подразумевает предварительную подготовку плодов.
Необходимо взять такие продукты:

    Пикантная закуска
  • Помидоры сорта «Сливка» — 1-1,5 кг;
  • Морская крупная соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Сухие итальянские травы;
  • Свежая зелень (розмарин, орегано) — несколько веточек;
  • Смесь перцев.

Последовательность действий:

  1. Помидоры тщательно вымыть и просушить, разрезать на половины и удалить с помощью чайной ложки сердцевину (её потом можно использовать, чтобы приготовить томатный соус или заправку в суп).
  2. Застелить пергаментом противень и разложить половинки плотно друг к другу.
  3. Помидоры посолить, посыпать смесью приправ и налить в каждую половинку небольшое количество масла.
  4. Вялить при температуре от 60 до 100 градусов в духовке с приоткрытой дверцей в течение 6-8 часов.
  5. В стеклянную банку налить немного масла, выложить часть остывших помидор вместе с кусочками чеснока и травами, повторить слои три раза.
  6. Обязательно влить последним слоем масло и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленные таким образом на зиму помидоры хранятся в холодильнике на протяжении полугода. С ними можно делать не только вкуснейшие салаты или добавлять их в основные блюда, очень просто и быстро готовятся бутерброды с вялеными помидорами. Для этого кусочки подсушенного хлеба надо смазать любым сливочным сыром и положить на них томаты.

Вегетарианская пицца

Эта вкуснейшая пицца — отличный рецепт в итальянском стиле, в котором удачно сочетаются вяленые помидоры с базиликом, а также моцарелла с каперсами. Готовится такая пицца без мяса, для неё можно взять любые свежие грибы, в том числе и шампиньоны.
Потребуются такие продукты:

  • Мука — 245 г;
  • Вегетарианская пицца

  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Моцарелла — 150 г;
  • Вяленые помидоры — 100 г;
  • Томатная паста — 80 г;
  • Грибы — 50 г;
  • Каперсы — 2 ст. л.;
  • Маслины — 12 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец
  • Свежий базилик — 0, 5 пучка.

Пицца готовится следующим образом:

  1. Замесить тесто из просеянной муки, разрыхлителя, масла, 4 столовых ложек воды и чайной ложки нарезанной зелени.
  2. Раскатать тесто в лепёшку, равную по диаметру формы для выпекания.
  3. Смазать тесто томатной пастой, выложить на него нарезанные ломтики грибов, кубики моцареллы, порезанные помидоры, маслины и каперсы.
  4. Листья базилика распределить по начинке, посолить и поперчить, полить маслом с вяленых томатов.
  5. Пицца будет готова через 20 минут выпекания при умеренной температуре в духовом шкафу.

Есть ещё один способ приготовления этого блюда, в котором пицца, вернее её основа, обжаривается на сковороде на масле, а после выкладывания начинки, её следует на несколько минут поместить под разогретый гриль.

Томатный крем-суп

Из вяленых томатов можно приготовить изысканный крем-суп с ароматным трюфельным маслом. Такой рецепт отлично подойдёт тем, кто планирует сделать необычный суп для праздничного обеда или ужина. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления двух порций.
Чтобы приготовить крем-суп, необходимо взять следующие продукты:

  • Вяленые помидоры — 80 г;
  • Томатный крем-суп

  • Небольшая луковица;
  • Оливковое масло;
  • Трюфельное масло — несколько капель;
  • Сливки — 100 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Белое вино — 30 г;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Лук мелко нашинковать и обжарить в сотейнике вместе с помидорами.
  2. Влить вино и выпарить его, затем добавить воду, сливки и специи, готовить несколько минут.
  3. Немного остывшую массу пюрировать погружным блендером.
  4. Добавить в суп трюфельное масло и перемешать.

Подавать крем-суп в теплом виде с поджаренными кусочками белого хлеба. Оливковое масло с белым трюфелем не всегда легко найти, но оно придаёт этому блюду невероятный утонченный аромат. Если же трюфельного масла не оказалось на кухне, такой суп можно украсить зеленью, в нем, как и во многих других рецептах, прекрасно сочетаются вяленые помидоры с базиликом.

Спагетти с пармезаном

Простой рецепт приготовления спагетти с пармезаном и томатами. Паста с вялеными помидорами — полноценное блюдо, сделать которое можно за считанные минуты. Спагетти можно заменить и другим видом пасты по вашему вкусу.
Необходимо взять такие продукты:

    Спагетти с пармезаном
  • Спагетти — 400 г;
  • Вяленые томаты — 200 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Базилик — пара веточек;
  • Копчёное мясо — 150 г.

Паста с вялеными помидорами готовится таким образом:

  1. Отварить спагетти до состояния полуготовности (al dente).
  2. Мясо и помидоры порезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в сотейнике, добавить к нему помидоры и мясо, готовить 3 минуты.
  4. Выложить спагетти в сотейник и прогреть несколько минут на сильном огне.
  5. По желанию можно добавить в пасту масло с помидор, такой соус сделает блюдо более сочным.
  6. Посыпать пасту натёртым пармезаном и листьями базилика.

Готовое блюдо сразу же подавать к столу в горячем виде.

Оригинальный песто

Этот рецепт требует ещё меньше времени, чем предыдущий, так как для того, чтобы сделать песто из вяленых помидоров, все ингредиенты следует просто измельчить с помощью блендера. Песто — это классический итальянский соус, который готовят из кедровых орешков, оливкового масла, пармезана, базилика и чеснока. Данный рецепт отличается от традиционной версии добавлением вяленых помидоров и заменой кедровых орехов грецкими. Соус можно впоследствии использовать для пасты, овощных блюд или в качестве начинки для бутербродов.
Необходимо взять такие продукты:

    Оригинальный песто
  • Вяленые томаты — 100 г;
  • Помидор;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Чеснок — крупный зубок;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Пармезан — 50 г;
  • Оливковое масло.

Чтобы приготовить соус из вяленых томатов, выполните такие действия:

  1. Вяленые и свежий помидоры измельчить блендером вместе с орехами, зеленью и чесноком.
  2. Добавить в соус паприку и оливковое масло, натёртый пармезан и ещё раз взбить.

Если соус недостаточно острый, то можно увеличить количество чеснока. Одного зубчика хватит, если вяленые помидоры готовились с чесноком.

Итальянская закуска

Канапе из моцареллы мини и вяленых помидоров — замечательный вариант простой, но оригинальной закуски. Существует огромное количество видов канапе, единственная сложность в их приготовлении — это необходимость аккуратно нарезать ингредиенты (квадратиками, кружочками и иными фигурами) и нанизать их на шпажки. В данном случае все компоненты закуски нанизываются на шпажки целиком, что уменьшает время приготовления. Канапе особенно удачны при сервировке праздничного стола.
Необходимо взять следующие продукты:Итальянская закуска

  • Вяленые помидоры — 20 шт.;
  • Моцарелла мини — 20 шт.;
  • Соус песто;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Базилик — для украшения.

Канапе из моцареллы и вяленых томатов готовится таким образом:

  1. Из четвертинок помидор сделать лодочки, в которые положить по шарику сыра.
  2. На моцареллу чайной ложкой выложить соус и аккуратно насадить канапе на шпажки.
  3. Посыпать канапе приправой (по желанию) и выложить на тарелку, украшенную листьями базилика.

Такие канапе будут отлично сочетаться с бокалом сухого белого вина. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Вяленые помидоры с базиликом и кинзой

Загрузка...