1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшение стола в виде овощных салатов

салат из помидоров и огурцовПолноценное и разнообразное питание, столь необходимое для сохранения здоровья человека, невозможно представить без употребления овощей. Конечно же, есть овощи и фрукты рекомендуется в течение всего года, но летом — это делать гораздо проще. Салат из помидоров и огурцов — одно из самых популярных и любимых многими блюдо из свежих овощей. Но редко кто ограничивается этими двумя ингредиентами при приготовлении таких блюд. Добавление различных пряных трав в салат из помидоров кардинально усиливает и даже меняет его вкус. Так, к примеру, салат с руколой и помидорами или салат с помидорами и базиликом — два блюда, показывающие, как прекрасно ароматные травы подчёркивают вкус томатов. Но не только с травами можно готовить томаты, отдельно стоит упомянуть такую группу продуктов как сыры. Салат из помидоров с сыром также достаточно распространённый рецепт, чаще всего томаты комбинируют вместе с фетой, порезанными кусочками брынзы или адыгейского сыра. А салат с моцареллой и помидорами вообще уже стал классическим блюдом не только итальянской кухни.
К сожалению, тёплое время года с изобилием вкуснейших овощей и фруктов скоротечно и поэтому всегда остро стоит вопрос заготовок на зиму. Салат из помидоров с перцем и огурцами, как и многие другие овощные блюда, можно законсервировать на зиму, уложив все овощи поочерёдно, можно получить красивый слоеный салат, впоследствии открыв который, вы непременно вспомните вкусы и ароматы солнечного лета. Но консервация — это не единственный способ сохранения томатов на зиму, их можно вялить и сохранять длительное время в масле с добавлением специй и трав.

Куриный салат с овощами

Лёгкий салат с помидорами и огурцами с добавлением копчёной курицы, придающей ему особую пикантность вкуса. Такое блюдо можно смело ставить как на праздничный стол, так и для повседневного приёма пищи.
Необходимо взять такие продукты:

  • Огурец;
  • Куриный салат с овощами

  • Томат;
  • Сладкий перец;
  • Копчёная курица — 200 г;
  • Зелень;
  • Кукуруза — 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Майонез.

Чтобы приготовить салат с помидорами и огурцами с добавлением курицы, выполните такие действия:

  1. Срезать с курицы кожу или удалить кости по необходимости, порезать небольшим кубиком.
  2. Овощи промыть, с огурца снять кожицу и нарезать его тонкой соломкой.
  3. Перец с томатом порезать мелким кубиком.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, посыпать зеленью и специями и ещё раз перемешать.

Данное блюдо, как и любой другой салат из свежих помидоров, необходимо подавать к столу сразу же, чтобы сок из нарезанных овощей не испортил его консистенцию.

Весенние цветы

Этот салат из помидоров с сыром в первую очередь обращает на себя внимание оригинальной подачей — на тарелке оказываются прекрасные весенние цветы. Помидоры для этого блюда надо не резать, а лишь надрезать, чтобы сделать их похожими на тюльпаны. Ещё один важный момент, чтобы приготовить такой салат с помидорами и сыром, важно выбирать плоды примерно одинаковой продолговатой формы, лучше всего подойдут томаты сорта сливки, именно из них получаются самые симпатичные тюльпаны с сырной начинкой.
Необходимо взять следующие продукты:

    Весенние цветы

  • Томаты сливка — 30 шт.;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Сыр — 200 г;
  • Майонез — 150 мл;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Крабовые палочки — 200 г;
  • Огурец.

Очерёдность действий:

  1. Томаты вымыть, высушить и острым ножом сделать крестообразные надрезы у основания, затем ложкой извлечь сердцевину, чтобы они стали похожими на тюльпаны.
  2. Приготовить начинку, смешав натёртый сыр, порезанные крабовые палочки, майонез и измельченный чеснок.
  3. Нафаршировать томаты-тюльпаны начинкой и выложить на блюдо в форме букета.
  4. Сделать в томатах ещё по одному разрезу с противоположной стороны и вставить в них перья лука — стебли будущих съедобных цветов.
  5. Вымыть огурец и порезать его кружочками, которые затем следует выложить в виде листьев.

Салат с помидорами и сыром готов и его можно подавать к столу, также его можно делать и с другой начинкой, к примеру, с яйцами и фетой.

Дипломат

Простой и быстрый рецепт расскажет, как приготовить салат с томатами, крабовыми палочками и сыром, за этим блюдом уже достаточно давно закрепилось название «Дипломат». Конечно же, существуют и другие варианты приготовления салата «Дипломат», с несколько другим набором продуктов. Этот же рецепт наиболее приближен по списку ингредиентов к классической версии сочного и в меру пикантного блюда.
Чтобы приготовить салат «Дипломат», потребуются такие продукты:

  • Крупный томат;
  • Дипломат

  • Крабовые палочки — 100 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Кукуруза консервированная — 4 ст. л.;
  • Майонез;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Томат вымыть и порезать кубиками.
  2. Сыр натереть, крабовые палочки также измельчить, резать их следует примерно такими же кубиками, как и томат.
  3. Перемешать все компоненты, заправив их майонезом и добавив измельченный чеснок с солью.

Подавать «Дипломат» в большом блюде или порционных креманках, по желанию украсив зеленью.

Красная шапочка

Ещё один интересный рецепт блюда с оригинальной презентацией — слоеный салат из помидоров и ветчины, шампиньонов и яиц, более известный под названием «Красная шапочка». Ингредиенты этого сочного и вкусного блюда могут меняться, если нет свежих шампиньонов, можно взять консервированные, ветчину легко заменить курицей, неизменным должен оставаться лишь верхний слой — красная шапочка, состоящий из нарезанного томата. Также можно сделать этот салат с помидорами черри.
Необходимо взять такие продукты:

  • Крупный томат;
  • Красная шапочка

  • Ветчина — 150 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Сыр — 130 г;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Слоеный салат «Красная шапочка» готовится таким образом:

  1. Ветчину порезать кубиком, сыр и яйца натереть.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить в сковороде, измельченный лук добавить к грибам и готовить ещё 5 минут.
  3. Выложить ингредиенты в таком порядке, перемазывая их майонезом: ветчина, слой шампиньонов с луком, сыр с яйцами.
  4. Последний слой — красная шапочка выкладывается из томата, резать его можно как кружочками, так и кубиками.

Салат из помидоров и яиц с грибами и ветчиной перед подачей к столу можно украсить зеленью, но и без украшения он будет замечательно смотреться среди других праздничных блюд.
Приготовленный с майонезом этот слоеный салат из помидоров и яиц будет иметь достаточно большую калорийность, об этом следует помнить людям, внимательно относящимся к вопросу подсчёта калорий в пище.

Безупречный вкус

Этот лёгкий рецепт расскажет, как очень быстро можно приготовить интересное блюдо практически ресторанного уровня. Салат с вялеными помидорами и креветками можно сделать в течение 20 минут, многие ингредиенты в нем не надо резать. Вяленые томаты, заготовленные на зиму, также очень сокращают время приготовление, так как процесс вяления занимает не менее трёх часов.
Чтобы приготовить салат с вялеными помидорами и креветками, потребуются такие продукты:

  • Вяленые помидоры — 150 г;
  • Безупречный вкус

  • Очищенные креветки — 300 г;
  • Салатные листья;
  • Зелёный лук;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Перепелиные яйца — по желанию для украшения.

Последовательность действий:

  1. Креветки обжарить на масле с добавлением соевого соуса в течение нескольких минут.
  2. Листья порвать на небольшие кусочки и выложить на блюдо.
  3. Вяленые томаты порезать пополам и смешать с креветками и нашинкованным луком, также выложить на блюдо, все ингредиенты полить смесью лимонного сока и масла, по вкусу добавить соль.

Салат с креветками и помидорами можно по желанию украсить половинками перепелиных яиц или фетой перед подачей к столу.

Традиции Грузии

Предлагаем приготовить грузинский салат из свежих овощей с ароматной ореховой заправкой. Такой, казалось бы, привычный салат с помидорами и огурцами удивит вас абсолютно новым пряным вкусом. Для этого рецепта можно брать любую зелень на ваше усмотрение, но желательно, чтобы грузинский салат был сделан с фиолетовым базиликом, кинзой, мятой и перцем чили.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт.;
  • Традиции Грузии

  • Помидор — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Зелень — большой пучок;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Перец чили;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымыть и крупно порезать вместе с зеленью.
  2. Чеснок, перец, орехи и соль пюрировать блендером, затем разбавить уксусом и водой до желаемой консистенции (примерно густой сметаны).
  3. Полить заправкой овощи, перемешать и грузинский салат можно подавать к столу.

Такую ореховую заправку можно делать и для других блюд, особенно удачно она будет сочетаться с баклажанами и фетой.

Болгарские мотивы

Ещё один рецепт традиционного блюда, пришедшего на этот раз из болгарской кухни. Свежие томаты с кусочками брынзы в комбинации с ароматным базиликом — пример изумительно вкусного и простого в приготовлении блюда.
Потребуются такие продукты:

    Болгарские мотивы

  • Томаты — 5-6 шт.;
  • Брынза — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Яйца отварить, очистить и вместе с томатами порезать на четверти.
  2. Сыр нарезать тонкими пластинками.
  3. Томаты с яйцами перемешать с пластинками брынзы и базиликом и полить маслом.
  4. В зависимости от степени солёности брынзы добавить в блюдо соль.

Готовое блюдо сразу же подавать к столу с цельнозерновым хлебом.

Видео-рецепт: Салат из помидора и огурца