1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вариации блюд из помидоров

Что делают из помидоровЛето — сезон, когда практически на каждом столе присутствуют блюда из помидоров. На завтрак делают гренки с помидорами, на обед — вкуснейшие супы, такие как, например, гаспачо или окрошка, коронное блюдо на ужин у многих — это паста с помидорами.
Как и большинство овощных блюд, все вышеперечисленные рецепты готовятся очень быстро, что особенно актуально в жаркую погоду, когда не хочется много времени проводить у плиты. Но есть и исключения, например, чтобы сделать заготовки из томатов на зиму, иногда приходится потратить даже не один час, а день. Но результат трудов становится заметен в тот момент, когда зимой открывается вкусная консервация. Предлагаем интересные рецепты блюд с томатами.

Гаспачо с базиликом

Предлагаем приготовить гаспачо — испанский холодный суп из помидоров с перцем и базиликом. Этот рецепт удобен тем, что для гаспачо не надо заранее готовить ингредиенты или красиво нарезать их, так как все измельчается в блендере. Такой суп-пюре из помидоров подаётся исключительно в холодном виде, поэтому при приготовлении блюда следует учитывать время его охлаждения.
Для гаспачо с базиликом возьмите следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский — 4 шт. (разного цвета);
  • Гаспачо с базиликом

  • Томат — 4 шт.;
  • Сельдерей — стебель;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Томатный сок — литр;
  • Мята;
  • Базилик.

Холодный суп из помидоров с базиликом готовится следующим образом:

  1. Овощи очистить от семян, с томатов снять кожицу, все произвольно нарезать.
  2. Переложить овощи в блендер, влить томатный сок, перемешанный с порезанным базиликом, взбить до гомогенного состояния.
  3. Готовый гаспачо убрать на несколько часов в холодильник.

Подавать к столу, украсив суп листьями мяты, если гаспачо не достаточно холодный, в него можно добавить колотый лёд. Суп-пюре из помидоров — это отличный рецепт для лёгкого ужина.

Необычная окрошка

Окрошка — это ещё один холодный суп с помидорами, приготовить который можно достаточно быстро. Этот рецепт отличается от классического отсутствием в списке ингредиентов картофеля. Такая окрошка получается очень вкусной, но и калорийной, благодаря сметане и майонезу.
Необходимые ингредиенты:

    Необычная окрошка
  • Помидор — 5 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Зелень.

Последовательность действий:

  1. С томатов снять кожицу, очистить от семян и порезать кубиком, яйца сварить вкрутую и также нарезать.
  2. Огурец и ветчину порезать кубиком, зелень нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить сметану, майонез и 400 мл холодной кипячёной воды.

Окрошка подаётся к столу практически сразу же. Некоторые рецепты предлагают делать её с кефиром и чесноком, так как известно, что помидоры с чесноком — очень удачное сочетание вкусов.

Уха из сёмги

С томатами можно готовить не только холодные первые блюда, этот рецепт рассказывает, как приготовить горячий суп. Уха с сёмгой, креветками и томатами — оригинальный горячий суп с ярко выраженным вкусом. Конечно же, это не совсем эталонная уха, приготовленная из свежепойманной речной рыбы на костре, но этот рецепт определённо заслуживает внимания.
Уха готовится из таких продуктов:

  • Обрезки сёмги (голова, плавники) — 2 кг;
  • Уха из сёмги

  • Филе сёмги — 500 г;
  • Варёные очищенные креветки — 200 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком и молотый;
  • Соль.

Уха с сёмгой, креветками и томатами готовится так:

  1. Из обрезков рыбы, лука и 3 литров подсоленной воды сварить наваристый бульон, процедить его и снова закипятить.
  2. Выложить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и кружочки моркови, варить овощи четверть часа.
  3. Добавить в бульон порезанное филе сёмги, лаврушку и перец горошком, готовить на слабом огне ещё 10 минут.
  4. Томаты красиво нарезать дольками и вместе с креветками выложить в кастрюлю, уха будет готова через 7 минут.

Перед подачей к столу уха должна настояться четверть часа, по желанию её можно украсить зеленью.

Паста с креветками

Паста с помидорами — очень вкусное и сытное блюдо, для него можно брать любые макаронные изделия, данный рецепт рассказывает о приготовлении спагетти с помидорами.
И без того приятный вкус этого блюда усиливается креветками и базиликом, вместе с ними спагетти с помидорами приобретает ярко выраженный аромат итальянской кухни.
Чтобы приготовить спагетти с помидорами и креветками, необходимо запастись такими продуктами:

    Паста с креветками
  • Спагетти — 250 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Креветки — 200 г;
  • Базилик — пучок;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, сахар, перец.

Спагетти с помидорами и креветками готовится так:

  1. Креветки разморозить и очистить, затем хорошо обсушить.
  2. Помидоры вымыть и нарезать дольками, базилик порубить.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем в течение нескольких минут креветки, они должны изменить цвет на розовый, выложить из сотейника в масло томатные дольки, протушить их на протяжении 5 минут с добавлением соли, перца и сахара.
  4. Добавить к томатам чеснок с базиликом, прогреть минуту и выключить огонь.
  5. Отварить пасту до состояния al dente, слить воду и выложить в сотейник, перемешать с томатами и креветками.
  6. Паста с помидорами практически готова, перед подачей каждую порцию можно красиво украсить листьями базилика.

Чтобы паста с помидорами получилась особенно вкусной, её следует готовить с полностью созревшими плодами.

Пикантная закуска

Закуска из помидоров по-корейски отличается от привычных заготовок на зиму, обычно рецепты консервации предполагают термическую обработку продуктов. Такие томаты по-корейски готовы к употреблению уже через 8 часов, но их также можно хранить и всю зиму.
Чтобы сделать томаты по-корейски, возьмите такие продукты:

  • Томаты — 2 кг;
  • Пикантная закуска

  • Сладкий перец — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — пучок;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 100 г.

Томаты по-корейски готовятся следующим образом:

  1. Промыть и почистить все овощи, томаты порезать пополам, зелень порубить.
  2. Чеснок, перец и морковь измельчить блендером или в кухонном комбайне, перемешать все с маслом, уксусом, солью с сахаром.
  3. В банку выложить томаты (большую часть объёма), овощную смесь и зелень, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.
  4. Томаты по-корейски выдержать в холодильнике 8 часов и можно подавать на стол.

Вкуснейшие томаты по-корейски станут коронным блюдом любого праздничного стола.

Сырая аджика

Очень простой в приготовлении соус из помидоров (или аджика) готовится за считанные минуты. Сырая аджика из помидор прекрасное дополнение к блюдам из мяса или курицы, а также к пасте. По этому же рецепту делается и заготовка на зиму, аджика проваривается в течение получаса и закрывается железными крышками.
Продукты, которые потребуются:

    Сырая аджика
  • Томат — 2 кг;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Перец чили — 3 шт.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Укус — 50 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть, высушить и почистить все овощи, у томатов удалить твёрдый белый стержень, перец очистить от семян.
  2. Все овощи измельчить на мясорубке или в комбайне, добавить соль, масло и уксус и тщательно перемешать.

Сырая аджика из помидор готова к употреблению сразу же, если же вы планируете её хранить некоторое время в холодильнике, то переложите соус в простерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Похоже готовится лютика с помидорами (болгарский соус), только уксус и чили добавлять не надо, а сладкий перец предварительно следует запечь.

Маринованные томаты с яблоками

Такое необычное сочетание, как помидоры с яблоками, редко встречается в рецептах консервации на зиму. Для этой заготовки не нужен уксус, его заменяет лимонная кислота, делающая рассол не таким резким.
Для этой заготовки необходимо взять:

Загрузка...
    Маринованные томаты с яблоками
  • Мелкие томаты — 5 кг;
  • Яблоко — 2 кг;
  • Лимонная кислота — 4 ч. л.;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 300 г.

Последовательность действий:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян и красиво порезать на 4-6 частей, томаты вымыть.
  2. Сложить в литровую банку томаты (сколько поместятся) и по одному яблоку, всыпать по 1/3 ч. л. кислоты.
  3. Приготовить рассол, закипятив 5 литров воды с солью и сахаром.
  4. Разлить рассол по банкам и оставить на 10 минут, затем слить обратно в кастрюлю, снова довести его кипения и разлить по банкам, повторить 3 раза.
  5. Банки закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и поставить медленно остывать.

Помидоры с яблоками получаются очень нежными и невероятно вкусными. Указанного количества продуктов хватит на 12 литровых банок, значит, помидоры с яблоками будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Удивительное варенье

Помня о том, что помидоры являются ягодой, предлагаем оригинальный рецепт — варенье из помидоров. Для такой заготовки на зиму необходимо 2 кг черри и сутки времени. Варенье из помидоров можно использовать не только как интересный соус к мясу, но и при приготовлении бутербродов, например, с ним получаются очень вкусные гренки с помидорами.
Возьмите такие продукты:Удивительное варенье

  • Черри — 2 кг;
  • Лимон;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Сахар — 850 г;
  • Анис.

Варенье из помидоров готовится таким образом:

  1. Черри вымыть, очистить от кожицы, обдав кипятком и охладив в ледяной воде.
  2. Лимон порезать полукольцами, выложить в кастрюлю с черри, сахаром и звёздочкой аниса, проварить на медленном огне час и отложить на сутки.
  3. Влить в кастрюлю лимонный сок и снова закипятить, варить час, помешивая.
  4. Разлить варенье из помидор в подготовленные банки и закатать крышками, после остывания убрать на хранение.

Такое варенье обладает интересным вкусом, и многие даже не с первой попытки угадывают из чего же оно сварено. Готовьте его и удивляйте своих гостей.

Летний вкус

Соленые помидоры с чесноком — это одна из самых классических заготовок на зиму. Соленые овощи, наравне с маринованными, очень часто присутствуют в нашем рационе, привнося в него разнообразие, особенно в зимний период, когда нет такого количества свежих овощей.
Чтобы приготовить соленые помидоры с чесноком, возьмите такие продукты:

    Летний вкус
  • Томаты — 2 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 200 г.

Соленые помидоры с чесноком готовятся следующим образом:

  1. Банки простерилизовать и выложить в них вымытые томаты, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Закипятить 3 литра воды и высыпать в кастрюлю соль и сахар.
  3. Слить воду из банок, добавить к томатам порезанный кубиками чеснок (1 ч. л. на литровую банку) и влить горячий рассол.
  4. Закрыть плотно крышками и перевернуть банки, убрав остывать.

Можно добавить в банки по ¼ ч. л. уксуса, это не даст консервации помутнеть, однако, это будут уже не соленые томаты, а маринованные. Эти соленые томаты можно хранить в течение года.

Видео-рецепт: Запеченные пряные помидоры с мясом