1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичница — отличное начало дня

яичница с помидорамиЯйца — один из продуктов-лидеров, необходимых для создания правильного завтрака. Даже сами по себе жареные яйца — это уже очень вкусное блюдо, но в него можно и нужно добавлять и другие ингредиенты для создания новых рецептов. Так, порция жареных яиц с шампиньонами или ветчиной насытит энергией, а также даст необходимые организму белки, углеводы и жиры. Чтобы приготовить яичницу необходимо от 5 минут до получаса. Такой большой разброс во времени объясняется тем, что готовится она не только на сковороде (и это самый быстрый способ), но и в духовке или мультиварке. Также, если яйца жарятся с дополнительными ингредиентами, к примеру, с луком и помидорами, то овощи необходимо предварительно спассеровать, что увеличивает общее время приготовления.
Вопрос о количестве калорий, содержащихся в пище, актуален для многих. Калорийность яичницы, приготовленной из двух яиц, составляет примерно 200 калорий на 100 грамм. При добавлении таких ингредиентов, как бекон или колбаса, калорийность немного возрастает — до 240 калорий.
Любой рецепт яичницы можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, калорийность такого блюда также просто меняется, поэтому не стоит отказываться от этого отличного варианта завтрака.

Французский рецепт

Запечённая яичница с беконом и помидорами готовится дольше, чем приготовленная на сковороде. Но такое блюдо несомненно стоит потраченного времени, дело не только в изумительном вкусе, но и в оригинальной, радующей глаз сервировке. Данный рецепт является усложнённым вариантом яичницы с грибами и помидорами. Это блюдо приготовлено с шампиньонами, но они, как правило, могут быть заменены другими, в том числе лесными грибами. Следует отметить, что очень удобно готовить такую яичницу в силиконовых формах для маффинов.
Необходимо взять такие продукты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Французский рецепт

  • Бекон — 8 полосок;
  • Сыр Филадельфия — 100 г;
  • Грибы — 0,5 стакана;
  • Крупный помидор;
  • Масло сливочное;
  • Салями — 8 кусочков;
  • Соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Грибы почистить и порезать тонкими пластинками, обжарить в сотейнике несколько минут, добавив соль и специи.
  2. Помидор ошпарить кипятком, охладить и очистить от кожуры и семян, порезать мелким кубиком.
  3. На дно каждой формочки выложить по два кусочка салями, затем полосками бекона выложить внутренние стенки формочки.
  4. Помидор, смешанный с шампиньонами, положить на салями, сверху добавить немного сыра.
  5. Влить в формы по яйцу, приправить специями и готовить в духовке не менее 25 минут.

Красивая и очень сытная яичница с помидорами и шампиньонами, завёрнутая в полоски вкуснейшего бекона, придаст необходимый с утра заряд энергии. Калорийность завтрака будет достаточно большой, как и содержание белков и жиров. Но так как это блюдо первой половины дня, можно не опасаться набрать вес от него.

Летний завтрак

Яичница с помидорами и сладким болгарским перцем — очень подходящий рецепт для хорошего начала дня. Эта яичница получится ярче и интереснее, если готовить ее с перцем зелёного цвета, в этом случае блюдо на тарелке будет радовать вас не только вкусом, но и яркими красками. Жареные яйца на подушке из овощей — интересный вариант завтрака в стиле тёплого солнечного лета.
Необходимо взять такие продукты:

    Летний завтрак
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Помидор;
  • Болгарский перец — 0,5 шт.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Чтобы приготовить яичницу с помидорами и болгарским перцем, выполните следующие действия:

  1. Помидор с перцем нарезать примерно одинаковыми кусочками и обжарить на небольшом количестве масла, приправить овощи специями и выпарить жидкость со сковороды.
  2. Разбить яйца и аккуратно вылить в сковороду, несколько минут готовить на умеренном огне.
  3. Перед окончанием приготовления посыпать яйца мелко порезанной зеленью и по желанию закрыть крышкой (если вы предпочитаете классическую яичницу-глазунью с незатянутым желтком — этого можно не делать).

Подавать вместе с обжаренными овощами в горячем виде. Жареные яйца хорошо сочетаются с тостами из белого или ржаного хлеба. Калорийность такого вкусного блюда будет всего лишь 117 калорий.

Глазунья с ветчиной

Очень быстрый рецепт вкусного и питательного блюда. Яйца с помидорами, ветчиной и луком можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке. Некоторые не любят блюда с луком и не добавляют его, в этой яичнице он практически не чувствуется, так как в ней есть ингредиенты с более выраженным вкусом. Вам потребуется чуть больше четверти часа, чтобы приготовить аппетитный и полноценный завтрак. Указанного количества продуктов достаточно на три стандартные порции.
Необходимо взять такие ингредиенты:

    Глазунья с ветчиной
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Ветчина — 200 г;
  • Крупная луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень — для украшения.

Последовательность действий:

  1. Луковицу почистить и мелко нашинковать.
  2. Помидоры с ветчиной порезать мелким кубиком.
  3. Разогреть масло, выложить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  4. Выложить в сковороду с луком ветчину и готовить вместе несколько минут.
  5. В последнюю очередь к луку с ветчиной добавить помидоры и обжарить все минуту, затем по одному влить яйца, стараясь сохранить целостность желтка.
  6. Яичницу посолить, поперчить и жарить до желаемого уровня готовности.

Перед подачей к столу украсить свежей зеленью. Это блюдо можно делать не с ветчиной, а с любой колбасой. При приготовлении яичницы с колбасой и помидорами, последовательность этапов и количество ингредиентов останутся прежними.

Жареные яйца в мультиварке

В зависимости от моделей мультиварок, яичницу с овощами готовят на разных режимах, однако, алгоритм примерно одинаковый — вначале необходимо продукты обжарить, а затем выбрать соответствующую программу для завершения приготовления (выпечка или тушение).
Потребуются следующие продукты:

    Жареные яйца в мультиварке
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Молоко (сливки) — 100 мл;
  • Помидор;
  • Консервированные грибы — 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Очерёдность этапов:

  1. Грибы промыть и порезать мелким кубиком, помидор также измельчить.
  2. На дно чаши положить кусочек масла, затем выложить помидор с грибами и обжарить, не закрывая крышку и постоянно помешивая, готовить на режиме «Жарка».
  3. Слегка взбить яйца со специями и молоком, влить к помидорам с грибами и перемешать, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка».
  4. Яичница с помидорами в мультиварке будет готова через 20 минут.

После окончания программы крышку мультиварки не открывать ещё 10 минут. Благодаря этому готовое блюдо получается достаточно пышным и вкусным. Перед подачей к столу порезанную порциями яичницу можно украсить любой свежей зеленью.

Сырная яичница

Оригинальный рецепт приготовления классического завтрака заслуживает особого внимания, так как эта яичница с помидорами и сыром имеет очень необычную консистенцию. Чтобы её приготовить, необходимо взять сыр сулугуни и обжарить его на сковороде, обычно жареные яйца просто посыпаются натёртым сыром. В этом блюде обжаренный сыр даёт блюду интересную тягучесть, поэтому подавать его надо обязательно в горячем виде.
Потребуются такие ингредиенты:

    Сырная яичница
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Сулугуни — 150 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Сделать крестообразные надрезы на помидорах, обдать их кипятком и охладить под холодной водой.
  2. Очистить помидоры от кожуры и семян и порезать на некрупные куски.
  3. Сулугуни также произвольно порезать.
  4. В сотейнике с разогретым маслом сначала обжарить, а потом протушить помидоры в течение 3 минут.
  5. Вылить в сотейник яйца и выложить сулугуни, добавить специи.
  6. Перемешать содержимое сотейника и готовить на протяжении 5-7 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью и сразу же подавать к столу с подсушенным в тостере хлебом.

Видео-рецепт: Яичница с помидорами