1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яркие запеканки с морковью

запеканка из морковиМорковь — удивительный корнеплод, который с одинаковым успехом можно есть как в сыром, так и готовом виде. Время термической обработки овоща зависит от его размера и степени зрелости. Некрупные молодые морковки готовятся очень быстро, чтобы их сварить или запечь потребуется не более четверти часа. А вот для приготовления крупного корнеплода необходимо увеличить время до получаса или даже 40 минут.
Одними из самых распространенных способов приготовления морковки можно назвать запекание или варку. Именно в составе различных запеканок раскрывается приятный сладковатый вкус этого овоща.
В моркови содержится огромное количество витаминов, среди которых особо выделяется каротин, преобразующийся в витамин А в организме человека. Не стоит забывать о важном моменте, что витамин А усваивается только вместе с жирами. Именно поэтому блюда из моркови часто готовят с маслом или сметаной.

Оранжевый пудинг

Запеканка из моркови с добавлением манки вместо муки имеет консистенцию пудинга. Её несомненным достоинством является тот факт, что запеканка не опадает после доставания из духовки. Быстрый и экономичный рецепт позволяет не только максимально сохранить полезные вещества моркови, но и приготовить очень вкусное блюдо. Этот рецепт предполагает предварительную варку моркови, благодаря этому запеканка получается нежной и воздушной.
Необходимые продукты:

  • Морковь — 0,5 кг;
  • Оранжевый пудинг

  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Манная крупа — 50 г;
  • Соль — по желанию;
  • Сахар;
  • Масло сливочное;
  • Корица, мускатный орех.

Этапы приготовления:

  • Морковку очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и сварить. Затем кусочки остудить и вместе яблоком, также заранее очищенным и нарезанным, пюрировать с помощью блендера.
  • Взбитое яйцо смешать с манной крупой и яблочно-морковным пюре.
  • Добавить в смесь специи и сахар.
  • Выложить в форму с маслом, разровнять и положить несколько тонких кусочков сливочного масла сверху.
  • Запеканка с морковью выпекается в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из моркови и яблок может быть приготовлена в аэрогриле или мультиварке. К этому блюдо в качестве соуса предлагают мёд, сметану, конфитюр или густой натуральный йогурт.

Классическая морковно-творожная запеканка

Это рецепт идеальной запеканки для детей, в её состав входят полезные перепелиные яйца, а запекается она без использования масла. Особенно юные гурманы оценят насыщенный цвет готового блюда. Из такого теста можно приготовить также и маффины.
Необходимо взять такие продукты:
Классическая морковно-творожная запеканка

  • Крупная морковь — 3 шт.;
  • Творог — 0,3 кг;
  • Яйцо перепелиное — 6 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,1 кг;
  • Соль;
  • Манка — 4 ст. л.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке морковь, смешать с творогом и манной крупой.
  2. Яйца хорошо взбить вместе с сахаром и солью.
  3. Аккуратно соединить обе массы.
  4. Ёмкость для выпекания застелить пергаментной бумагой и на неё выложить тесто.
  5. Готовить в духовом шкафу не менее 45 минут.

Творожная запеканка с морковью — низкокалорийное блюдо, полезность которого ни у кого не вызывает сомнений. В тесто добавляется сырая морковка, поэтому её надо выбирать крупную и сочную. Перепелиные яйца можно заменить куриными по желанию, однако, если строго придерживаться состава ингредиентов, то в результате получится блюдо, рецепт которого будут спрашивать у вас все, кто его попробовал.

Овощное трио

Это лёгкое и питательное блюдо, состоящее из моркови, свёклы и капусты, отлично подойдёт для соблюдающих пост или придерживающихся принципов правильного питания. Чем меньше будут нарезаны компоненты, тем однороднее по консистенции получится запеканка, а значит, пропечётся она равномерно.
Запеканка из моркови с овощами состоит из следующих продуктов:

  • Морковь — 0,5 кг;
  • Овощное трио

  • Крупная свёкла — 2 штуки;
  • Кочан капусты — половина;
  • Лук;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 50 г;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Мука — ¾ стакана;
  • Соль, специи.

Последовательность действий такова:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Половину кочана капусты очень мелко нашинковать, корнеплоды натереть, лук порезать четвертями колец.
  3. Смешать овощи с остальными компонентами, вместо муки в тесто можно добавить такое же количество манки.
  4. Огнеупорную форму застелить пергаментной бумагой и выложить массу.
  5. Готовить в духовке или мультиварке примерно 30-40 мин.

Запеканка с морковью с добавлением свёклы и капусты подаётся к столу в теплом, либо холодном виде. Сметанный соус наиболее удачно подчёркивает вкус готового блюда.
Этот рецепт подразумевает использование белокочанной капусты, однако её можно заменить другим сортом, например, пекинской.

Запеканка с грушей

Следующий рецепт не содержит таких традиционных ингредиентов как соль и сахар, тем не менее, творожная запеканка с морковью и грушей получается с удивительно насыщенным вкусом за счёт сладости груши и аромата пряностей.
Потребуются такие продукты: Запеканка с грушей

  • Некрупная морковь;
  • Груша;
  • Нежирный творог — пачка;
  • Яйцо;
  • Ваниль и корица.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо сделать следующее:

  1. Творог тщательно перетереть с яйцом.
  2. Морковку и грушу натереть и смешать с творогом.
  3. Добавить необходимое количество специй.
  4. Готовить в духовке треть часа при средней температуре.
  5. Подавать в охлаждённом виде, посыпав семенами кунжута.

Видео-рецепт: Творожная-морковная запеканка в мультиварке