1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска в виде брускетты

Брускетта с помидорамиЭта аппетитная и очень простая в приготовлении итальянская закуска имеет огромное количество поклонников по всему миру. Бутерброды, сделанные из поджаренного хлеба с самой разнообразной начинкой, готовятся в течение четверти часа. Особенность этого блюда в том, что брускетту необходимо готовить исключительно перед подачей к столу. Единственное, что можно сделать — это поджарить кусочки хлеба, в идеале это делается на гриле, в домашних условиях для этих целей будет достаточно обычной сковороды или сковороды с рельефным дном.
Начинка для таких закусочных бутербродов может быть практически любой, классическим же является сочетание помидоров и моцареллы. Также стоит отметить ещё один момент приготовления — хлеб для брускетты поджаривается без масла, а только потом гренки натираются чесноком и поливаются оливковым маслом. В итальянской кухне для брускетты чаще всего используют чиабатту, но подойдёт и обычный белый хлеб. Также можно легко найти рецепт приготовления таких бутербродов и с ржаным хлебом.
Брускетта — отличный вариант быстрого и полезного перекуса между основными приемами пищи и, конечно же, это блюдо просто создано для пикников, так как для его приготовления не надо ни специальных кухонных девайсов, ни большого количества ингредиентов.
Рекомендуем приготовить эти замечательные бутерброды, используя любой рецепт из представленной подборки.

Быстрая закуска

Этот рецепт можно назвать самым минималистским и в отношении количества ингредиентов, и по затраченному на приготовление времени. Брускетта с помидорами и базиликом готовится в течение 10 минут, а значит, она будет незаменима в случае незапланированного прихода гостей.
Необходимо взять такие продукты:

  • Белый хлеб — 4 куска;
  • Быстрая закуска

  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Соль, перец;
  • Базилик;
  • Крем бальзамик.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Хлеб подсушить на сковороде или в духовом шкафу до получения красивой золотистой корочки.
  2. Слегка охлаждённые гренки натереть зубком чеснока и полить маслом.
  3. Помидоры порезать некрупным кубиком и обжарить на сковороде с добавлением масла очень непродолжительное время, в самом конце добавить бальзамический крем и перемешать.
  4. На подготовленные гренки выложить начинку, приправить специями и украсить листьями базилика.

Очень важно для приготовления использовать только качественное оливковое масло холодного отжима, так как этот ингредиент практически является ключевым в блюде.
Рекомендуется подавать эти бутерброды в качестве закуски к вину.

Яркость красок

Данный рецепт можно было бы назвать аналогом предыдущего, так как в его состав входят те же продукты. Однако, заменив обычный помидор черри (красного или жёлтого цвета), а базилик другой зеленью, кардинально меняется не только вид блюда, но и его вкус. Кроме базилика можно взять укроп, тимьян или эстрагон, каждая из этих трав придаст свой неповторимый аромат закуске.
Потребуются следующие продукты:

  • Белый или серый хлеб — 4-6 кусков;
  • Яркость красок

  • Черри — 250 г;
  • Оливковое масло;
  • Зелень — ¼ пучка;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Кусочки хлеба подсушить на сковороде или в тостере.
  2. Натереть кусочки хлеба чесноком и пропитать маслом.
  3. Зелень мелко порубить, черри нарезать на четвертинки.
  4. Аккуратно выложить начинку на хлеб, добавить специи по вкусу и сразу же подавать к столу.

Допускается и другой способ приготовления, когда помидоры перемешиваются с маслом и зеленью и только потом выкладываются на гренки, но в первом случае брускетта получится более насыщенной по вкусу и пропитанной маслом.

Классический вкус

Помидоры с нежным сыром моцарелла — классическое сочетание продуктов, символизирующее итальянскую кухню. Брускетта с моцареллой и помидорами готовится с соусом песто и оливками. По возможности лучше использовать свежеприготовленный песто вместо магазинного. Багет для бутербродов нарезается тонкими и длинными кусками, на них будет удобнее раскладывать начинку. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для двух порций брускетты.
Необходимо взять такие продукты:

  • Багет;
  • Классический вкус

  • Моцарелла — 150 г;
  • Базилик — пучок;
  • Песто — 15 г;
  • Томатная паста — 15 г;
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Оливки — 70 г.

Последовательность действий:

  1. Батон нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке на противне.
  2. Сливочное масло перемешать с песто.
  3. Оливки мелко порубить, а помидоры, очищенные от кожуры и семян, порезать кубиками, перемешать все с томатной пастой.
  4. Моцареллу нарезать ломтиками.
  5. Гренки сбрызнуть оливковым маслом, затем намазать на них песто, выложить сверху томатную начинку.
  6. В последнюю очередь выложить на брускетты моцареллу и поставить в духовку под гриль на несколько минут.
  7. Горячие бутерброды украсить листиками базилика и подавать к столу.

Так как в этот рецепт входит соус песто, то гренки дополнительно не натираются чесноком, чтобы избежать слишком выраженного острого вкуса. Ещё один важный момент, брускетта с помидорами и сыром моцарелла будет гораздо вкуснее, если для неё не брать свежий хлеб для этой закуски, желательно использовать багет хотя бы однодневной давности. Начинку для бутербродов можно менять в зависимости от ваших предпочтений, например, помидор можно нарезать ломтиками, так же как и сыр, а с томатной пастой перемешать только оливки.

Пикантная брускетта с говяжьим стейком

Интересный рецепт приготовления брускетты с говяжьим стейком и вялеными помидорами, так как необходимо сначала поджарить мясо, то времени на то, чтобы сделать бутерброды, понадобится около получаса.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

    Пикантная брускетта с говяжьим стейком
  • Ржаной хлеб — 4 ломтика;
  • Говядина (вырезка) — 300 г;
  • Вяленые помидоры — 8 шт.;
  • Руккола — 0,5 пучка;
  • Песто — 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Брускетта с вялеными помидорами и говядиной готовится следующим образом:

  1. Стейк обжарить на оливковом масле до предпочитаемой степени готовности, отложить на четверть часа, затем аккуратно порезать тонкими кусочками.
  2. Ржаной хлеб подсушить на сковороде гриль и умеренно полить маслом.
  3. Намазать на хлеб соус песто, выложить нарезанные помидоры, ломтики говядины и рукколу, добавить соль и перец по вкусу.

Сразу же после приготовления подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Брускетта с помидорами