1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски и первые блюда с кукурузой

блюда из кукурузыПолезность кукурузы базируется на содержащихся в её зёрнах белках, жирах и углеводах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает её высокую питательную ценность. А комплекс витаминов А, В и Е в сочетании с высоким содержанием калия и других микроэлементов обуславливает её полезность для человеческого организма.
Обработка кукурузных зёрен для употребления её в пищу производится разнообразными способами. Их варят, жарят, консервируют, перемалывают в муку. Хорошо известен хлеб из кукурузы, мамалыга, каши, супы, пироги и многие другие блюда из кукурузы. В этом ряду так же можно назвать такие блюда, как пицца с кукурузой, знаменитый попкорн, тортилья и оладьи с кукурузой.
Еще одним достоинством этого злака является то, что он очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому так многочисленны рецепты, в которых кукурузные зёрна являются одним из компонентов готового кушанья.
Свежие початки растения чаще всего отваривают, время варки при этом определяется размерами и возрастом початков, но не более 25 минут.
При жарке початки готовятся около четверти часа. Перед тем как приготовить кукурузу, её очищают от листьев и растительных волокон.
Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые могут дать представление о многообразии использования кукурузы в кулинарии.

Ризотто

Ризотто – блюдо традиционной итальянской кухни. Очень сытное и вкусное, оно может составить полноценный обед. Для приготовления ризотто требуется следующий набор продуктов:

  • Полтора стакана риса сорта Арборио (этот рис с кукурузой придадут блюду приятный кремовый оттенок);
  • ризотто с кукурузой

  • 1,2 литра воды;
  • Два овощных бульонных кубика;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • Полтора стакана свежих кукурузных зёрен;
  • Полторы луковицы;
  • Стакан тертого Пармезана;
  • Несколько перьев зелёного лука;
  • Соль.

Разложим рецепт ризотто на последовательность операций:

  1. Варим бульон из кубиков с половинкой луковицы.
  2. В отдельной кастрюле обжариваем на масле до прозрачности нарезанную маленькими кубиками луковицу. Досыпаем рис и 2 минуты обжариваем его, затем добавляем вино и держим кастрюлю на огне, пока не выпарится вино.
  3. Порциями доливаем в кастрюли овощной бульон так, чтобы он покрывал рис, постоянно при этом помешивая отвар. Через четверть часа добавляем кукурузные зёрна и солим ризотто на свой вкус.
  4. Когда рис с кукурузой окончательно сварятся, гасим огонь и закладываем в кастрюлю треть Пармезана, после чего перемешиваем с ним рис с кукурузой.

Ризотто готово. Осталось разложить ризотто по порциям и каждую присыпать тёртым сыром и резаным зелёным луком.

Куриный крем-суп

Чтобы приготовить этот куриный суп с кукурузой, возьмём:

  • 250 г куриного филе;
  • Куриный крем-суп с кукурузой

  • Столовая ложка рисового вина;
  • Столько же соевого соуса;
  • Столько же картофельного крахмала;
  • Банка консервированных кукурузных зёрен;
  • Литр куриного бульона;
  • Два куриных яйца;
  • Несколько стрелок лука-порея;
  • Кунжутное масло, соль с перцем.

Разобьём рецепт крем-супа на отдельные шаги:

  1. Нарезаем филе на тонкие полоски и смешиваем его с соевым соусом и рисовым вином, после чего даём смеси настояться.
  2. Половину кукурузных зёрен размалываем в миксере.
  3. Кипятим куриный бульон и добавляем в него и целые, и размолотые кукурузные зёрна.
  4. Взбиваем яйца и, осторожно помешивая, добавляем их в отвар.
  5. Загущаем крем-суп с кукурузой разведенным крахмалом и добавляем курятину. После этого курица с кукурузой должны вариться ещё 5 минут.

В готовый крем-суп добавляем соль с перцем и порезанный порей. Подаём к столу горячим.

Полента

Полента — тоже итальянское блюдо, каша, которую готовят из кукурузной муки крупного помола. Готовится эта каша всего лишь из двух ингредиентов: Полента

  • Кукурузная мука грубого помола;
  • Вода, из расчёта три стакана на стакан муки.

Каша готовится в такой последовательности:

  1. Вскипятив воду, убавляем до минимума огонь и при постоянном помешивании подсыпаем постепенно муку. При этом внимательно следим, чтобы не образовывались комки.
  2. Варить следует от 15 до 30 минут, пока каша не загустеет в достаточной степени.
  3. Каша считается готовой, когда она начинает отставать от стенок кастрюли, а воткнутая в неё ложка стоит вертикально.

Готовая каша обжаривается и нарезается на кусочки, после чего её можно подавать к столу. Поленту можно использовать в качестве гарнира или основы для других блюд, а так же в качестве самостоятельного кушанья.

Самогон

Самогон из кукурузы интересен тем, что по сути является полуфабрикатом для виски Бурбон. Самогон становится виски после отстаивания в деревянных бочках. Для того чтобы приготовить самогон, следует взять:

    Самогон

  • 8 килограмм кукурузных зёрен;
  • Килограмм пшеничной муки;
  • Столько же солода из проросших ячменных зёрен;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 40 литров воды.

Разложим рецепт на составные части:

  1. Перемалываем кукурузу и засыпаем в большой эмалированный бак, смешиваем её с пшеничной мукой.
  2. Кипятим 40 литров воды, заливаем её в бак и снова перемешиваем.
  3. После этого ставим бак на огонь и варим смесь на протяжении 4 часов, затем слегка охлаждаем и добавляем солод. Опять перемешиваем и укутываем бак с суслом толстым одеялом.
  4. Через два часа охлаждаем до комнатной температуры и, заправив дрожжами, отставляем на 6 дней.

Из получившейся браги делают самогон путем её перегонки. Если при этом отбирать весь спирт, то самогон выходит крепостью около 35 градусов.
При использовании второй перегонки можно получить самогон крепостью 45 градусов.
Готовый продукт необходимо очистить от эфирных масел.

Крем-суп с молоком и перцем

Нежный и пикантный вкус этого блюда равно понравится и взрослым и детям. Чтобы приготовить крем-суп надо взять:

    Крем-суп с молоком и перцем

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 30 г тёртого Пармезана;
  • 50 г коровьего масла;
  • Две столовых ложки муки;
  • Два стакана молока;
  • Болгарский перец;
  • Перец чили;
  • Соль с перцем, тимьян.

Разберём рецепт крем-супа с сыром и молоком поэтапно:

  1. Блендером сбиваем кукурузу в пюре, перекладываем его в кастрюлю, вливаем полтора стакана воды и, убавив огонь до минимума, кипятим.
  2. На масле обжариваем пшеничную муку в сковороде и доливаем подогретое молоко. Доводим смесь до кипения и переливаем её в кастрюлю. 10 минут, постоянно помешивая, продолжаем варку.
  3. Процеживаем пюре сквозь сито и ставим на минимальный огонь.
  4. Засыпаем в пюре соль с перцем, высыпаем тёртый Пармезан и варим его еще 5 минут, не забывая помешивать.
  5. Разделываем болгарский перец на маленькие кусочки, перемешиваем его с кукурузными зёрнами, тимьяном и острым перцем, после чего обжариваем смесь без масла.
  6. Разливаем крем-суп по тарелкам и в каждую добавляем по одной ложке обжаренной смеси.

Салат с зелёным горошком и кедровыми орешками

Чтобы приготовить салат с горошком, следует взять:

  • 150 г кедровых орешков;
  • Салат с зелёным горошком и кедровыми орешками

  • Полбанки с консервированным мозговым горошком;
  • Две чесночных дольки;
  • Лайм;
  • Четыре морковки;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Укроп;
  • Луковица;
  • Пучок зелёного салата;
  • 150 г фасоли в стручках;
  • Соевый соус, соль с перцем, кунжут.

Делают салат с горошком следующим образом:

  1. Отвариваем фасоль с морковью и шинкуем морковь кружочками. Перемешиваем с горошком и кукурузой, после чего заправляем соком лайма.
  2. Засыпаем в чашу блендера укроп, соль, оливковое масло, чеснок, соевый соус и сбиваем их в пюре.
  3. Перекладываем пюре в ёмкость с салатом и перемешиваем как следует салат и пюре.
  4. Слегка обжариваем орешки, нарезаем салатные листья на крупные куски и добавляем их в ёмкость с салатом. Затем закладываем туда нарезанную кольцами луковицу и кунжут.

Готовое кушанье присыпаем солью с перцем и украшаем нарезанными листьями салата.

Салат с колбасой и яйцами

Чтобы приготовить салат с колбасой и яйцами, нам потребуется взять:

  • 400 г колбасы;
  • салат с кукурузой и колбасой и яйцами

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • Три куриных яйца;
  • Луковица;
  • Два болгарских перца;
  • Два чесночных зубца;
  • 150 г тёртого сыра;
  • Две чайных ложки фруктового уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • Свежая зелень.

Будем готовить салат в такой очерёдности:

  1. Нарезаем колбасу, сладкий перец и луковицу, после чего смешиваем перец и лук с колбасой.
  2. Отвариваем яйца, мелко шинкуем их вместе с зеленью и чесноком, и смешиваем их с колбасой, перцем, луком, кукурузными зёрнами и сыром.
  3. Заправляем салат с колбасой уксусом и маслом.

Готовый салат с колбасой и сыром можно декорировать измельчённой зеленью.

Консервированная кукуруза

Чтобы консервировать кукурузные зёрна, на одну банку нам будут нужны: Консервированная кукуруза

  • Три початка;
  • Столовая ложка соли;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Литр воды.

Консервировать кукурузу будем в такой очерёдности:

  1. Очищаем початки от волокон, затем опускаем их на три минуты в кипящую воду.
  2. Перекладываем початки в холодную воду, затем отделяем зёрна и промываем их.
  3. Промытые зёрна кладём в кипяток и бланшируем около трёх минут.
  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого кладём в литр воды соль с сахаром и кипятим её в течение трёх минут.
  5. Закладываем зёрна в пропаренные стеклянные банки так, чтобы заполнить их на две трети.
  6. Заливаем в банки маринад, закрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой. Из-за отсутствия в злаке кислоты, консервировать его можно только таким способом.
  7. Закатываем крышки и ставим на хранение в прохладное, тёмное место.

В таком виде кукурузу можно хранить несколько месяцев.

Видео-рецепт: Салат с кукурузой и фетой