1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски в виде салатов со спаржей

слата со спаржейПриготовление салатов — процесс творческий, так как всегда остаётся возможность получить прекрасный результат, даже немного изменяя рецепты, варьируя не только количество, но и сами ингредиенты.
Добавляя в блюдо спаржу (или аспарагус) в любых её видах, можно быть абсолютно уверенным в успехе. Нежные побеги аспарагуса обладают настолько приятным и удивительным вкусом, что им сложно найти достойного соперника.
В зеленой и белой спарже содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Используя эти побеги, можно приготовить большое количество салатов, к примеру, их можно замечательно соединить в блюде с разными видами мяса, грибов и морепродуктов.
Побеги аспарагуса — очень деликатный продукт, время их термической обработки невелико — примерно 5-10 минут. В некоторые блюда зелёные побеги можно добавлять в сыром виде.
Рецепты салатов с сухой соевой спаржей — фучжу, чаще всего относятся к категории вегетарианских блюд. Фучжу — это богатый на содержание растительного белка продукт, поэтому люди, не употребляющие в пищу мясо, часто готовят его себе в качестве практически полноценного заменителя мяса.
Соевая спаржа не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому рецепты блюд с ней
имеют внушительный список специй, придающих остроту и пикантность.
Перед добавлением в блюда, фучжу необходимо предварительно подготовить, а именно замочить в горячей воде минимум на 4-6 часов.

Фучжу с овощами

Приготовить этот овощной салат с фучжу можно достаточно быстро, при условии, что она была заранее замочена в воде. Количество специй в блюдо рекомендуется добавлять исходя из вкусовых пристрастий, если нет проблем с ЖКТ, то можно приправлять ингредиенты достаточно щедро, вкус готового блюда от этого не пострадает.
Потребуются такие продукты:

  • Фучжу — 200г;
  • Фучжу с овощами

  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Кинза;
  • Чеснок;
  • Кунжут;
  • Кориандр (зерна);
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Кунжутное масло — 30 мл;
  • Перец чили.

Чтобы приготовить салат из спаржи с сельдереем, выполните следующие действия:

  1. Подготовить фучжу, для этого её необходимо залить кипящей водой на 4 часа, по возможности время замачивания можно увеличить до 8 часов.
  2. Сельдерей очистить картофелечисткой, нарезать небольшими кусочками, огурец с болгарским перцем порезать на кусочки примерно одинакового размера, чили — порубить.
  3. Слить воду с соевой спаржи, промыть её и нарезать её брусочками в несколько сантиметров.
  4. Перемешать подготовленные овощи (кроме чили) со спаржей и выложить в салатник в виде конуса, на вершину которого выложить измельченный чеснок с перцем чили и зёрнами кориандра.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде и полить им салат из спаржи с сельдереем.
  6. Добавить в блюдо кунжутное масло и измельчённую кинзу.

Непосредственно перед подачей готовое блюдо необходимо посыпать кунжутом. Как и многие другие, этот салат с фучжу можно выдержать несколько часов уже после добавления заправки, чтобы все компоненты салата полностью ею пропитались.

Корейские традиции

Фунчоза — это рисовая лапша, которая входит во многие рецепты корейской и китайской кухни. Предлагаем приготовить блюдо с ярко выраженными восточными нотами, а добавление фунчозы в него сделает рецепт ещё более интересным.
Рисовая лапша также прекрасно сочетается в этом рецепте со свежими овощами и пряными специями.
Необходимые ингредиенты:

  • Фучжу — 200 г;
  • Пучок фунчозы;
  • Корейские традиции

  • Огурец;
  • Морковь;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Кунжутное масло;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус — ½ стакана;
  • Коричневый сахар — 25 г;
  • Лимонный сок — ¼ стакана;
  • Молотый кориандр;
  • Кайенский перец.

Очерёдность действий:

  1. Морковь и огурец нашинковать соломкой или натереть на тёрке для блюд по-корейски.
  2. Залить пучок фунчозы кипятком на несколько минут, а фучжу — на 4-6 часов.
  3. Приготовить заправку, смешав масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и специи с выдавленным чесноком.
  4. Соединить фунчозу с соевой спаржей и овощами, перемешать с заправкой и оставить на час.

Вкусный и низкокалорийный салат на основе сухой соевой спаржи и фунчозы может некоторое время храниться в холодильнике, но лучше готовить его незадолго до употребления.

Тёплый салат с грибами

Рецепт тёплого салата, который без труда можно приготовить летом. Это блюдо может стать не только составной частью, но и выступить в качестве лёгкого ужина, так как грибы, входящие в блюдо, обеспечивают поступление в организм белка, а овощи — клетчатку и витамины.
Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Шампиньоны — 150 г;
  • Тёплый салат с грибами

  • Аспарагус — 6 побегов;
  • Руккола — 150 г;
  • Лук — 0,5 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Бальзамик;
  • Соль, перец.

Салат из спаржи с грибами готовится следующим образом:

  1. Побеги свежей зеленой спаржи очистить и порезать на 3-4 части поперёк каждый.
  2. Лук обжарить на масле до готовности, выложить к нему побеги и порезанные тонкими ломтиками грибы, посолить и готовить вместе 3 минуты.
  3. Рукколу выложить на тарелку, сверху на неё положить содержимое сковороды.
  4. В масло, оставшееся на сковороде, влить бальзамик (50 мл), дать смеси закипеть и этим горячим соусом полить салат из спаржи с шампиньонами.

Необходимо блюдо сразу же ставить на стол, так как оно особенно вкусное, когда ингредиенты ещё тёплые, повторное разогревание салата нежелательно.

Салат с курицей

Питательный и очень полезный салат станет украшением любого праздничного стола. Заправка из оливкового масла и лимонного сока удивительно удачно оттеняет вкусы нежных побегов аспарагуса, свежих овощей и куриного мяса.
Чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, потребуются такие продукты:

  • Спаржа — 200 г;
  • Салат с курицей

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Лук порей — стебель;
  • Консервированный горошек — банка;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Горчица — 30 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Зелёные побеги очистить от кожуры, отрезать одеревеневшую часть и бланшировать в подсоленной воде 5 минут, окунуть в ледяную воду и нарезать продольной соломкой.
  2. Курицу отварить, остудить и также порезать соломкой.
  3. Перец, огурец и лук вымыть, просушить и нашинковать так же, как и спаржу.
  4. Слить воду с горошка и переложить его в салатник, где смешать с остальными ингредиентами.
  5. Перемешать масло, горчицу и лимонный сок и этим соусом заправить салат со спаржей и курицей.

Форму нарезки компонентов блюда можно изменять по своему усмотрению, однако в салатнике гармоничнее смотрятся кусочки примерно одинакового размера, к тому же тогда они равномерно пропитываются вкуснейшей заправкой.

Морское царство

Салат со спаржей и осьминогами с заправкой из маринованного имбиря и соевого соуса — необычное сочетание вкусов, которое по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. Это блюдо можно приготовить за считанные минуты, так как все его ингредиенты не требуют предварительной термической обработки.
Необходимо взять такие продукты:

  • Консервированная спаржа — 150 г;
  • Морское царство

  • Консервированные осьминоги — 300 г;
  • Огурец;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Маринованный имбирь — 30 г;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Кинза.

Последовательность действий:

  1. Огурец и стебли сельдерея вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Осьминоги порезать некрупными кусочками и смешать с нарезанной белой консервированной спаржей.
  3. Приготовить заправку, смешав масло с соусом и имбирём.
  4. Все компоненты блюда перемешать вместе с заправкой.

Подавать этот низкокалорийный салат с пряной заправкой можно в большом салатнике или порционно, украсив каждую порцию веточкой кинзы.

Калейдоскоп

Еще один оригинальный рецепт, в котором морепродукты, в данном случае креветки, удачно сочетаются с белой консервированной спаржей. Это блюдо ещё и очень красиво смотрится на столе, так как в нем сочетаются яркие краски кукурузы, моркови и побегов аспарагуса, а
майонез с яйцом обеспечивают ему интересную кремовую текстуру.
Потребуются такие продукты:

  • Консервированная белая спаржа — 250 г;
  • Калейдоскоп

  • Креветки консервированные — 250 г;
  • Сладкая кукуруза — 100 г;
  • Морковь;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Горчица с зёрнами — 1 ст. л.;
  • Соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиком, морковь крупно натереть.
  2. Сцедить жидкость со всех консервированных продуктов и по необходимости просушить их бумажными полотенцами.
  3. Побеги нарезать на небольшие брусочки.
  4. Соединить все ингредиенты в салатнике и заправить их майонезом с горчицей, добавить специи.

Салат со спаржей и креветками разложить по стаканам или креманкам и можно сразу же подавать к столу.

Маринованная фучжу под сметанным соусом

Этот рецепт предполагает несколько ключевых этапов приготовления, сначала необходимо вымочить необходимое количество сухой соевой спаржи, затем приготовить маринад для соевой спаржи, в котором её надо выдержать 12 часов.
Потребуются такие ингредиенты:

Загрузка...
  • Фучжу — 200 г;
  • Маринованная фучжу под сметанным соусом

  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Сахар — 50 г;
  • Винный уксус — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сметана — 100 г;
  • Оливковый майонез — 100 г;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Листья салата.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Фучжу залить кипятком и оставить на 4 часа.
  2. Приготовить маринад, для этого необходимо измельчить очищенный перец, лук, смешать их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  3. Кусочки соевой спаржи залить маринадом на 12 часов.
  4. Порубить зелень и смешать её со сметаной и майонезом.
  5. На листья салата выложить кусочки маринованной спаржи и полить её сметанным соусом.

Фучжу в этом лёгком салате обладает очень интересным вкусом за счёт двойного маринования в разных видах заправок (винном уксусе и масле и сметане с зеленью) и даже не требует дополнительных ингредиентов.

Видео-рецепт: Салат из соевой спаржи и моркови