1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженная брокколи — основа для сытных блюд

как варить замороженную брокколиБрокколи — ценнейший овощ, который должен как можно чаще появляться на столе каждого человека, не равнодушного к вопросам своего здоровья. В этом сорте капусты содержится большое количество витаминов и микроэлементов, но чтобы сохранить все эти полезные вещества, главное правильно рассчитать время приготовления данного овоща. Известно, что при термической обработке даже свежих овощей происходит частичная потеря витаминов. Если же речь идёт о замороженной брокколи, то в этом случае необходимо ещё более внимательно отнестись к выбору времени приготовления, так как часть полезных для человеческого организма веществ уже была потеряна при глубокой заморозке.
Рецепты содержат разную информацию о том, сколько готовить капусту, так как многое зависит от категории готовящегося блюда. Например, в салат брокколи добавляется в слегка недоваренном виде, почти хрустящей, поэтому часто её просто бланшируют, а для того, чтобы приготовить суп-пюре, капусту следует варить до полной готовности.
Также правильно учитывать и в чем будет готовиться брокколи. Кроме традиционного отваривания в кастрюле, замороженный овощ можно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Все эти способы приготовления объединяет важный момент — замороженную брокколи предварительно размораживать не надо, а чтобы сохранить насыщенно зелёный цвет овоща, готовую капусту необходимо сразу же охладить в контрастной ледяной воде.
В мультиварке и пароварке капуста будет готова спустя 10 минут, в микроволновке — на пару минут быстрее.
Следующие рецепты расскажут о том, как сделать простые, но вкусные блюда из мороженой брокколи.

Витаминный суп-пюре

Рекомендуем готовить этот очень полезный суп из брокколи и шпината в мультиварке, основные ингредиенты данного блюда придают ему насыщенно зелёный цвет, а сливки с картофелем добавляют нежную кремовую текстуру. Наличие готового куриного бульона существенно сократит время приготовления, если же его нет, то бульон можно сначала сварить в мультиварке и уже в него выкладывать овощи для супа. На сколько минут увеличится время, необходимое для того, чтобы сварить этот суп, зависит от того, какую часть курицы вы взяли для бульона.
Необходимо взять такие продукты:

    Витаминный суп-пюре
  • Брокколи — 450 г;
  • Шпинат — 300 г;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Луковица;
  • Сливки — стакан;
  • Бульон из курицы — 1,5 л;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Выбрать в мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и вылить в чашу бульон, добавив соль и перец по вкусу.
  2. После закипания бульона выложить в него нашинкованный лук, порезанный кубиками картофель и замороженную брокколи со шпинатом, варить овощи в течение 20 минут.
  3. Суп немного охладить и пюрировать блендером.
  4. Влить в суп-пюре тёплые сливки и ещё раз подогреть в мультиварке на протяжении нескольких минут, добавить в случае необходимости соль и специи.

Суп-пюре подавать в тёплом виде, каждую порцию можно украсить свежей зеленью или сметаной, также вкусно данное первое блюдо сочетается с крутонами или гренками из белого хлеба. Не следует заблаговременно варить такой суп-пюре в большом количестве, так как его не рекомендуется повторно разогревать, поэтому практически все рецепты супов-пюре рассчитаны на 4-6 порций.

Омлет «Семейный»

Из замороженной брокколи можно приготовить замечательный завтрак для всей семьи. Воздушный и аппетитный омлет с капустой и отварным куриным мясом — это не только вкусно, но и очень полезно. Так как не всегда в холодильнике есть варёное мясо, а рецепты блюд к завтраку предполагают лёгкость и, главное, быстроту приготовления, то курицу допускается заменить сосисками, колбасой или ветчиной. Но не стоит забывать, что такая замена ингредиентов приведёт к повышению калорийности блюда. Чтобы упростить приготовление этого блюда, капусту рекомендуем готовить в микроволновке одновременно с подготовкой остальных ингредиентов.
Необходимо взять такие продукты:

    Омлет «Семейный»
  • Брокколи мороженая — 300 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Курица — 200 г;
  • Молоко — стакан;
  • Мука — 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Брокколи выложить в подходящую посуду, налить небольшое количество воды и варить в микроволновке под закрытой крышкой в течение 8 минут на максимальной мощности, затем быстро охладить в воде со льдом.
  2. Курицу мелко порезать и выложить в сотейник с разогретым маслом, готовить несколько минут, выложить капусту и перемешать с солью и перцем.
  3. Взбить миксером яйца с молоком, мукой и солью, по желанию можно добавить соду на кончике ножа.
  4. Вылить взбитую смесь в сотейник и готовить, непрерывно помешивая 5-7 минут.

Готовый омлет сразу же подавать к столу, очень вкусно получится, если каждую порцию блюда посыпать мелко порезанной свежей зеленью. Если нет возможности приготовить брокколи в микроволновке, то варить её можно и в пароварке, на что потребуется от 10 до 15 минут.

Тёплый салат с курицей

Приготовление в пароварке — один из самых оптимальных способов приготовления замороженной брокколи для этого блюда с точки зрения сохранения полезных веществ. Этот замечательный салат готовится очень просто, пусть вас не пугает, сколько ингредиентов необходимо для соуса к нему. Салат из обжаренной курицы и хрустящей брокколи — это очень вкусно и питательно.
Необходимо взять такие продукты:

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Тёплый салат с курицей

  • Брокколи — 300 г;
  • Оливки (без косточек) — 75 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Лук-шалот — 2 шт.;
  • Имбирь — несколько см корня;
  • Перец чили — ½ шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соевый соус.

Чтобы приготовить теплый салат с курицей, выполните такие действия:

  1. Капусту приготовить в пароварке, затем мгновенно охладить и обсушить.
  2. Филе немного отбить, приправить солью и перцем и обжарить на сковороде до готовности.
  3. Имбирь натереть, чеснок раздавить ножом, лук мелко нашинковать.
  4. Разогреть в сотейнике масло, выложить в него имбирь, чеснок, перец чили и лук, готовить в течение нескольких минут, затем добавить в ароматное масло капусту и прогреть все вместе 5 минут.
  5. Филе порезать небольшими ломтиками, смешать с оливками и содержимым сотейника.
  6. Салат перемешать и сразу же можно подавать к столу.

Рекомендуем также посыпать такой салат семенами льна или кунжутом, это будет очень оригинально и вкусно.

Видео-рецепт: Салат с брокколи, сельдереем и орехами