1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые борщи из щавеля

зеленый борщ со щавелемЕсли спросить, какое блюдо вы связываете со щавелем, большинство назовёт зеленый борщ со щавелем. Пик популярности этого удивительно вкусного и красивого кушанья приходится на начало мая, когда появляется первая зелень.
В это время, когда ранние овощи только начинают появляться на прилавках, молодые щавелевые листья особенно нежны и ароматны. Они придают борщу неповторимый вкус, который никогда не забудет человек, хоть один раз отведавший этого незаурядного блюда.
Почти в каждом доме существует свой фирменный рецепт зеленого борща. Не отстают от хозяек и кулинары, разнообразию рецептов зеленого борща способствует хорошая сочетаемость щавеля со многими продуктами.
Разберем несколько рецептов того, как приготовить зеленый борщ со щавелем.

Борщ с говядиной

Рецепт приготовления борща из щавеля в мультиварке содержит следующие продукты:

  • Пять картофелин;
  • Борщ с говядиной

  • 300 г нежирной говядины;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • 1/5 стакана томатной пасты;
  • Луковица;
  • Три куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • Пучок щавеля;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень, соль со специями.

Рецепт предписывает варить борщ с томатом в такой последовательности:

  1. Нарезаем говядину на прямоугольные бруски.
  2. Моем и чистим овощи, затем нарезаем лук и картошку на кубики, натираем свеклу с морковью на мелкой тёрке.
  3. Говядину закладываем в съемную чашу и выставляем на мультиварке режим «Жарки мяса».
  4. После окончания срока режима добавляем в чашу лук с морковью и выставив в мультиварке режим «Жарка овощей», выдерживаем в этом режиме еще 6 минут.
  5. Кладем в чашу томатную пасту и свеклу и жарим еще на протяжении 6 минут.
  6. Закладываем в чашу картошку, доливаем воды и заправляем приправами и солью. Ставим в мультиварке режим «Суп». В этом режиме следует варить 45 минут.
  7. Мелко шинкуем щавелевые листья с зеленью и добавляем в чашу за шесть минут до окончания варки.

Устанавливаем в мультиварке режим «Подогрев», спустя 10 минут блюдо можно подавать на стол, заправив сметаной и нарезанными отварными яйцами. Сколько заправлять измельченной зелени, оставляем на ваше усмотрение.

Борщ с крапивой

Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, а так же крапивой, рецепт советует взять такие компоненты:

  • Полкило куриного филе;
  • Борщ с крапивой

  • Четыре картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • 300 г листьев крапивы;
  • Столько же листьев щавеля;
  • Три куриных яйца;
  • Зелень, соль со специями.

Рецепт предлагает варить борщ с крапивой в такой последовательности:

  1. Замачиваем курятину на четверть часа и разделываем на маленькие кубики, после чего кладём их в съемную чашу. Доливаем в чашу воды так, чтобы она полностью покрывала курятину.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на один час.
  3. Обдаём листья крапивы кипятком и мелко их нарезаем вместе со щавелевыми листьями.
  4. Чистим лук и картофель с морковью, нарезаем их на маленькие кусочки.
  5. Варим вкрутую яйца и тоже их режем на кусочки.
  6. Сливаем из чаши куриный бульон и процеживаем его, затем вновь заливаем его в чашу, кладем в него морковь с картошкой. Включаем в мультиварке режим «Тушение». В этом режиме следует варить картошку и морковь 20 минут.
  7. Добавляем в чашу лук с крапивой и щавелевыми листьями и продолжаем варить бульон еще 10 минут.
  8. Добавляем по вкусу соль со специями и на 3-4 минуты включаем в мультиварке режим «Варка на пару».

Готовый борщ с крапивой посыпают мелко искрошенной зеленью и заправляют сметаной. В каждую порцию добавляют нарезанные яйца.

Постные щи с крапивой

Низкая калорийность щавеля и крапивы хорошо известна. В сочетании с высоким содержанием витаминов и иных полезных элементов, это обстоятельство является причиной частого включения блюд из этих растений в состав диет различного назначения.
Представим вам рецепт классического диетического кушанья, калорийность которого не превышает 27 ккал/100 г. Низкая калорийность не делает его менее вкусным и полезным.
Чтобы приготовить постные щи с крапивой, рецепт рекомендует использовать такие продукты:

  • Полкило листьев крапивы;
  • Постные щи с крапивой

  • 200 г щавелевых листьев;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Корень петрушки;
  • Два пера зеленого лука;
  • Две столовые ложки нежирной сметаны;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Специи, соль;
  • 1,5 литра воды.

Разложим рецепт на следующие этапы:

  1. Сито с крапивой помещаем в кипяток на две минуты, затем даём стечь воде и измельчаем щавель с крапивой.
  2. Перекладываем крапивные листья в сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой 10 минут.
  3. Пассеруем мелко нашинкованные морковь с петрушкой и луковицу, незадолго до окончания жарки добавляем к ним нарезанные перья зеленого лука.
  4. Заливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кладём в неё специи и соль. Затем кладём в кипящую воду овощи с крапивой и продолжаем варить отвар еще 10 минут.
  5. За 5 минут до завершения варки кладём в кастрюлю щавелевые листья.

Готовые щи можно заправить сметаной. От этого калорийность их несколько повысится, но оно того стоит.

Холодный борщ на простокваше

Чтобы приготовить этот постный холодный борщ со свеклой, рецепт предлагает взять такие ингредиенты:

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Холодный борщ на простокваше

  • 150 г свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • Столько же редиски;
  • Два стакана простокваши;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Четыре столовых ложки измельчённого зеленого лука;
  • Два куриных яйца;
  • Укроп, соль.

Чтобы приготовить холодный борщ из щавеля, будем поступать следующим образом:

  1. Отвариваем свеклу, чистим и мелко нарезаем её.
  2. Отвариваем мелко шинкованные щавелевые листья и, дав стечь воде, укладываем их вместе с буряком и порезанными огурцами в глубокую ёмкость.
  3. Заливаем огурцы со щавелем и свеклой простоквашей и перемешиваем.
  4. Затем шинкуем редиску и зеленый лук с укропом, и перекладываем их в ёмкость.
  5. Снова перемешиваем, заправляем постный холодный борщ сметаной и солим его.

После того, как холодный борщ будет разлит по тарелкам, каждую порцию следует сдобрить нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.
Этот холодный борщ прекрасно освежает в летнюю пору и питает организм энергией зимой.

Борщ со свининой и шпинатом

Для того чтобы сделать борщ со свининой, следует взять:

  • Полкило нежирного мяса;
  • Две морковки;
  • Борщ со свининой и шпинатом

  • Две луковицы;
  • 400 г щавеля;
  • Столько же шпината;
  • Два корешка сельдерея;
  • Две стрелки лука-порея;
  • Две картофелины;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • ¼ стакана густой сметаны.

Приготовление этого насыщенного витаминами кушанья включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно промываем свинину и нарезаем её на кусочки средней величины. Шинкуем лук-порей, морковь, корешки сельдерея и репчатый лук, и кладём их вместе с кусочками мяса в съёмную чашу.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Варка» на 2 часа. После окончания варки извлекаем из отвара овощи, а сам отвар процеживаем и заливаем обратно в чашу.
  3. Чистим и нарезаем картошку и вместе с кусочками мяса кладём в отвар.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Суп». Когда картошка будет готова, добавляем специи, соль и лимонный сок.
  5. Обжариваем в сковороде щавелевые листья со шпинатом на протяжении нескольких минут и перекладываем их в отвар. Затем добавляем туда же мелко шинкованные зелень и укроп.

Готовое блюдо заправляется сметаной. Сколько её класть в каждую порцию, каждый едок определяет на свой вкус.

Зеленый борщ с тушенкой

Приготовление этого кушанья потребует от нас такого набора продуктов:

  • Банка говяжьей тушенки;
  • Зеленый борщ с тушенкой

  • Две морковки;
  • 400 г щавеля;
  • Луковица;
  • 300 г картофеля;
  • Три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Столовая ложка масла (кукурузного или подсолнечного);
  • Петрушка с укропом, соль.

Распишем рецепт на отдельные операции:

  1. Нарезаем на небольшие куски почищенный картофель, мелко шинкуем капусту и луковицу, натираем на средней тёрке морковь.
  2. На масле пассеруем лук с морковью.
  3. Заливаем в кастрюлю два литра воды, после её закипания кладём в кастрюлю картофель, а через 10 минут добавляем к нему капусту и лук с морковью.
  4. Перекладываем в кастрюлю тушенку и через несколько минут кладём в бульон мелко нарезанные щавелевые листья, после чего убираем с огня.

Заправляем кушанье измельченными укропом и петрушкой, сметаной и порезанным на кусочки яйцом.

Кубанский борщ с телятиной

Чтобы приготовить это чрезвычайно вкусное, красивое и сытное кушанье, необходимо взять:

  • Полкило щавелевых листьев;
  • Кубанский борщ с телятиной

  • 800 г телятины;
  • Пять картофелин;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Свёкла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Большой спелый помидор;
  • Болгарский перец;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Четыре крупных чесночных дольки;
  • Сахар, соль с уксусом;
  • Черный перец, молотый и горошком, лавровый лист;
  • 1/3 стакана сушеного гриба.

Будем делать кубанский борщ, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Заливаем телятину с сушеными грибами водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимаем с него пену и, убрав огонь до минимума, продолжаем варку еще полтора часа.
  2. Вынимаем из бульона телятину и кладем в него почищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Телятину нарезаем на кусочки и возвращаем в бульон. Когда бульон снова закипит, варим его еще пять минут и засыпаем в кастрюлю шинкованную капусту.
  4. Пассеруем на растительном масле мелко шинкованные морковь с луком, затем добавляем к ним свеклу, натёртую на мелкой тёрке. Посыпаем сахаром, доливаем уксус, перемешиваем и продолжаем жарку несколько минут.
  5. Добавляем в поджарку растертый помидор и мелко нарезанный болгарский перец, посыпаем молотым перцем и тушим под крышкой, пока болгарский перец не обмякнет.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, засыпаем специи, опять доводим бульон до кипения, добавляем нарезанный полосками щавель с давленым чесноком и через 5 минут выключаем огонь.

После того, как готовый борщ настоится около получаса, его заправляют нарезанными отварными яйцами и сметаной.

Видео-рецепт: Зелёный борщ со щавелем