1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые салаты со щавелем

Салаты из щавеляСалаты с щавелем становятся особенно популярны весной, когда они восполняют витаминный голод. Но и в остальные времена года салат из щавеля – желанный гость на любом столе.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, как салат со щавелем, используют две разновидности этого растения – обычный и шпинатный его сорта.
Специфика использования растения в пищу состоит в том, что блюда с его участием обязательно должны содержать компоненты, способные нейтрализовать щавелевую кислоту. Поэтому рецепт салата из щавеля так часто включает в себя сметану и другие молочные продукты.
Предлагаем вам некоторые варианты приготовления салата с щавелем.

Гарнир со шпинатом

Рецепт салата с щавелем и шпинатом включает в себя такие составляющие:

    Гарнир со шпинатом
  • 200 г зеленого лука;
  • Столько же свежей петрушки;
  • 400 г шпината;
  • 60 г масла кукурузного или подсолнечного;
  • 15 г яблочного уксуса;
  • 100 г щавеля;
  • Оливки без косточек;
  • Соль.

Чтобы нам приготовить салат из щавеля следует поступить следующим образом:

  1. Хорошо промываем зелень, измельчаем её и перемешиваем.
  2. Затем смешиваем её с уксусом, солим и заливаем масло, опять перемешиваем и украшаем оливками.

Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками

Приготовить это кушанье с крапивой и одуванчиком нам помогут:

  • 50 г молодой крапивы;
  • Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками

  • Столько же листьев подорожника;
  • 15 г лука зелёного;
  • Редиска;
  • 10 г листьев одуванчика;
  • Масло кукурузное;
  • Щавель – 20 г;
  • Половинка куриного яйца, сваренного вкрутую;
  • Соль.

Чтобы приготовить лёгкий салат со щавелем, яйцом и крапивой, совершим следующие действия:

  1. Прополаскиваем в воде и мелко режем листья крапивы, одуванчика и щавеля, а так же зелёный лук.
  2. Отвариваем вкрутую яйцо, крошим его и перемешиваем со смесью крапивы и прочей зелени.
  3. Посолив, заправляем кушанье сметаной и сверху выкладываем нарезанный редис и дольки отварного яйца.

Салат с грецкими орехами и крапивой

Чтобы приготовить кушанье из крапивы с орехами, воспользуемся такими ингредиентами:

  • Пучок зелёного лука;
  • Салат с грецкими орехами и крапивой

  • 50 г щавелевых листьев;
  • 50 г чищенных грецких орехов;
  • Пучок петрушки с молодым укропом;
  • 100 г молодой крапивы;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 20 г лимонного свежего сока;
  • Две морковки;
  • Сахар;
  • Соль.

Готовить это яство будем в следующем порядке:

  1. Трём на средней тёрке морковку.
  2. Промываем листья крапивы, ошпариваем их кипятком и измельчаем. Шинкуем мелко остальную зелень. Перемешиваем зелень и заправляем её оливковым маслом, потом спрыскиваем лимонным соком.
  3. Добавляем на своё усмотрение сахар, солим и опять перемешиваем.
  4. Подсушиваем орехи, разбиваем их и посыпаем ими готовое кушанье.

Овощной салат

Чтобы сделать блюдо с огурцом и помидорами, нам будут нужны такие продукты:

    Овощной салат
  • Четыре куриных яйца, сваренных в скорлупе вкрутую;
  • Два помидора;
  • Три огурца;
  • 40 г зелёного лука;
  • 100 г щавеля;
  • Масло растительное, кукурузное или подсолнечное;
  • Соль.

Чтобы приготовить блюдо с огурцом, будем действовать в такой последовательности:

  1. Варим яйца, разрезаем их на ломтики.
  2. Моем огурцы с томатами, нарезаем их маленькими кусочками и перемешиваем с яйцами.
  3. Добавляем к ним зелёный лук и щавелевые листья, снова перемешиваем и потом солим.
  4. Заправляем кушанье маслом.

Салат с редисом

Для изготовления салата из щавеля и редиса возьмём такие компоненты:

    Салат с редисом
  • Два яблока;
  • 10 молодых редисок;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Пучок зелёного лука;
  • Сметана, соль с сахаром.

Распишем рецепт блюда по пунктам:

  1. Хорошенько моем всю зелень, затем шинкуем щавель и лук, редиску режем на кусочки.
  2. Натираем яблоки, измельчаем чесночные зубчики и размешиваем.
  3. Заправляем готовое блюдо сметаной и добавляем в него на своё усмотрение сахар, потом солим.

Салат с тунцом

Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Салат с тунцом

  • Луковица;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Болгарский перец;
  • Кинза, петрушка с зелёным луком;
  • Два небольших солёных огурца;
  • 30 г горошка консервированного;
  • Несколько черных маслин без косточек;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • Сахар с солью, перец, горчица;
  • 60 г растительного рафинированного масла.

Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:

  1. Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
  2. Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
  3. Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
  4. Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
  5. Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
  6. Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
  7. Проливаем готовое кушанье маслом.

Салат с капустой

Для того чтобы изготовить кушанье с капустой, возьмём такие продукты:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Салат с капустой

  • Морковку;
  • 300 г капусты;
  • Свежие укроп и ранний зеленый лук с молодой петрушкой;
  • Масло подсолнечное, поваренная соль.

Порядок приготовления блюда выглядит так:

  1. Шинкуем кочан капусты.
  2. Трём морковь на средней тёрке.
  3. Измельчаем зелень и засыпаем все продукты в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем.
  4. Заправляем готовое кушанье маслом.

Салат с картошкой

Для приготовления этого легкого и питательного блюда возьмём:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Салат с картошкой

  • Четыре картофелины;
  • Луковица;
  • Маленький пучок петрушки с кинзой;
  • Немного горчицы;
  • Два малосольных огурца;
  • Четыре перепелиных яйца, отваренных вкрутую;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление этого кушанья состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем картошку в мундире, снимаем кожуру и нарезаем потом кубиками.
  2. Чистим луковицу и режем её на кольца.
  3. Смешиваем картошку и лук, заправляем маслом и горчицей, перчим.
  4. Мелко шинкуем зелень, нарезаем огурцы и перепелиные яйца.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем кушанье маслом.

Теплый салат с грибами и баклажаном

Для приготовления этого оригинального и удивительно вкусного кушанья нам понадобятся:

  • 50 г щавелевых листьев;
  • Теплый салат с грибами и баклажаном

  • Столько же петрушки;
  • Шесть шампиньонов;
  • 50 г брынзы;
  • Половинка крупного баклажана;
  • Половинка болгарского перца;
  • 30 мл соуса соевого;
  • Столько же уксуса;
  • Полстакана масла подсолнечного или кукурузного.

Будем готовить блюдо в такой очередности:

  1. Баклажан режем на тонкие ломтики и жарим до образования золотистой корочки. Потом откладываем его в отдельную тарелку.
  2. Режем болгарский перец соломкой.
  3. Кладём нарезанные шампиньоны в ту же сковороду и на сильном огне две минуты обжариваем их.
  4. Добавляем к грибам болгарский перец и продолжаем жарку еще одну минуту.
  5. После этого снова возвращаем на сковороду баклажан, заправляем смесь соевым соусом и яблочным уксусом и греем несколько минут на очень слабом огне.
  6. Выкладываем на обеденные тарелки листья щавеля, на них раскладываем содержимое сковороды. Раскладываем кусочки брынзы.
  7. Посыпаем готовое кушанье измельчённой петрушкой.

Салат с говядиной

Для приготовления этого блюда нам необходимо взять:

Загрузка...
    Салат с говядиной
  • 50 г вареной нежирной говядины;
  • Две полных столовых ложки томатного пюре;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • 50 г докторской колбасы;
  • Чайная ложка сахара;
  • 100 г сметаны;
  • Петрушка, базилик, соль.

Разобьём процесс приготовления кушанья на отдельные действия:

  1. Укладываем в глубокую миску мелко шинкованный щавель.
  2. Нарезаем на маленькие кубики колбасу с отварной говядиной и помещаем в миску.
  3. Измельчаем петрушку и смешиваем её со сметаной, после чего кладём сахар и солим, засыпаем базилик и томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в миску, где все продукты опять старательно перемешиваем.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления этого яркого, экзотического кушанья следует взять:

  • 100 г корня сельдерея;
  • Салат с креветками и авокадо

  • Столько же арахиса;
  • Два авокадо;
  • 30 г рафинированного растительного масла;
  • 200 г отварных креветок;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же густой сметаны;
  • 60 г сока свежего лимонного;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • Черный толченый перец с солью.

Будем готовить это кушанье в таком порядке:

  1. Нарезаем сельдерей на ломтики, кладём воду, бросаем в неё щепотку соли, после чего 10 минут отвариваем. Затем вынимаем из воды.
  2. Креветки варим и перемешиваем их с арахисом и сельдереем. Добавив масло, опять перемешиваем.
  3. Разрезаем авокадо пополам, изымаем сердцевину, мякоть авокадо режем тонкими ломтиками и перемешиваем с прочими продуктами.
  4. Нарезаем щавель кроме нескольких листьев полосками, добавляем в кушанье и перемешиваем.
  5. Раскладываем листья щавеля по тарелкам, выкладываем на них креветочную смесь и потом заливаем кушанье соусом.

Салат со сладким красным перцем

Чтобы приготовить это полезное и вкусное кушанье, нам надо взять такие ингредиенты:

  • Шесть болгарских красных перцев;
  • Салат со сладким красным перцем

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три столовых ложки нерафинированного растительного масла;
  • Две столовых ложки толчённого грецкого ореха;
  • Столько же измельченной зеленой петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Будем готовить блюдо, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Нарезаем хорошо помытый щавель тонкой соломкой, разделываем перец на кубики.
  2. Смешиваем с толченым орехом, солью и перцем, заправляем салат маслом и обсыпаем его поверхность мелко накрошенной петрушкой.

Салат с беконом

Чтобы сделать это блюдо, воспользуемся такими продуктами:

    Салат с беконом
  • 30 г щавелевых листьев;
  • 100 г бекона;
  • 10 листьев лутука;
  • Два помидора;
  • Соль.

Разобьем процесс приготовления кушанья на отдельные шаги:

  1. Режем бекон на тонкие полоски и обжариваем его с двух сторон в сковороде до появления хрустящей корки. После этого снимаем его с огня и ждём, пока он не остынет.
  2. Щавель и зелень промываем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Затем рвем зелень на крупные куски, перекладываем в чистую посуду и оставляем в холодильнике на четверть часа.
  3. Разрезаем помытые помидоры ломтиками, смешиваем их с зеленью и солим.
  4. Добавляем кусочки бекона и заливаем кушанье жиром, оставшимся после жарки.

Салат с минтаем

Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобится:

  • Отварное филе минтая – 300 г;
  • Салат с минтаем

  • 100 г риса;
  • Столько же майонеза;
  • Луковица;
  • Щавелевых листьев – 100 г;
  • Пучок петрушки;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец.

Разложим рецепт изготовления этого кушанья на отдельные операции:

  1. Рис отвариваем, откидываем его в дуршлаг и остужаем.
  2. Моем томаты с луковицей, потом разделываем их на кусочки.
  3. Измельчаем щавель и петрушку, смешиваем их с остальными элементами салата. Солим и перчим, заправляем томатный салат майонезом.

Салат со свёклой

Для того чтобы сделать это богатое витаминами кушанье, нам необходимо будет взять:

  • Пекинскую капусту;
  • Салат со свёклой

  • Две свёклы;
  • 20 щавелевых листьев;
  • Соль.

Для изготовления заправки:

  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Столько же свежего лимонного сока;
  • Две чесночных дольки;
  • Чайная ложка молотого имбиря;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Будем готовить это полезное и вкусное блюдо следующим образом:

  1. Чистим чеснок и свеклу, затем свёклу натираем на крупной тёрке.
  2. Шинкуем капусту со щавелем на тонкую соломку.
  3. Затем делаем заправку. Для этого смешиваем с маслом лимонный сок, толченый чеснок, имбирь, соль и соевый соус.
  4. Перекладываем овощи в глубокую посуду и заливаем их заправкой.
  5. После того, как гарнир настоится, его можно подавать к столу.

Салат с беконом и сосисками

В рецепт этого блюда входят:

    Салат с беконом и сосисками
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же консервированного горошка;
  • 150 г бекона;
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • Половинка лимона;
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы изготовить этот блюдо, будем действовать так:

  1. Нарезаем бекон на тонкие пластинки и в каждую заворачиваем сосиску. Затем обжариваем их на масле.
  2. После этого готовим заправку. Смешиваем сок, выжатый из лимона, с маслом и горчицей.
  3. Выстилаем плоскую тарелку щавелем, посыпаем горошком, поливаем заправкой и перемешиваем.
  4. При подаче на стол в каждую тарелку с зеленью кладем сосиски с беконом.

Видео-рецепт: Салат из щавеля