1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние заготовки из щавеля

Как заготовить щавель на зимуЧтобы иметь возможность круглый год разнообразить своё меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно освоить его заготовку на зиму.
Существуют несколько способов заготовки щавеля. Его солят, замораживают, консервируют и сушат, причем каждая хозяйка имеет свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму или правильно его законсервировать.
Консервированный щавель, если его правильно приготовить, может без всякого ущерба для своих вкусовых и питательных качеств сохраняться год и более.
Предлагаем вам несколько рецептов заготовки этого полезного растения.

Традиционный способ консервирования

Чтобы законсервировать щавелевые листья, рецепт предлагает взять для полулитровой стеклянной банки:
Традиционный способ консервирования

  • 200 г листьев щавеля;
  • Половину чайной ложки соли.

Распишем рецепт того, как приготовить консервированный щавель, на отдельные операции:

  1. Стерилизуем стеклянные банки горячим паром и укладываем в них помытые листья, нарезанные тонкой соломкой.
  2. Затем утрамбовываем зелень, засыпаем в банки соль и доливаем их кипятком до края.
  3. Далее следует обдать горячим паром крышки и закатать банки.
  4. Переворачиваем банки кверху дном, даем им полностью остыть и выдерживаем в таком состояние несколько дней.

После этого их можно убирать в прохладное место для постоянного хранения.
Этим способом можно заготовить щавель, так же заливая банки холодной водой. Но в этом случае их после закатывания необходимо будем простерилизовать.
Для приготовления зелёного борща достаточно содержимого одной банки, которое перекладывают в кастрюлю за 5 минут до того, как её снимут с огня.
Есть более простой вариант засолки. Для этого промытые щавелевые листья укладывают в глубокую емкость и заливают целиком холодной водой. Когда отвар вскипит, продолжают варку до тех пор, пока зеленая масса не изменит цвет.
После этого её распределяют по банкам и закатывают их крышками.

Как сушить щавель

Рецепт сушки этого растения подобен рецептам сушки любой другой зелени. Будем действовать в следующей последовательности:

    Как сушить щавель
  1. Отбираем неповрежденные растения, но не моем их.
  2. Не туго связываем небольшими пучками и развешиваем в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.
  3. Так же сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах. В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см. Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.
Перед использованием для приготовления пищи их замачивают и затем промывают в сите.

Заморозка

Чтобы заморозить щавель для длительного хранения, следует поступать таким образом:

Заморозка щавеля

  1. Отбираем целые, здоровые листья. Если приходится их отмывать от пыли, то перед заморозкой необходимо их просушить.
  2. Распускаем листья хорошо наточенным ножом на тонкие ленты и помещаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. Желательно сразу расфасовать заготовку на отдельные порции.
  4. После того, как пакет полностью заполнится, его надо сдавить, чтобы удалить воздух, и плотно закрыть.
  5. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.

При употреблении замороженного щавеля для приготовления пищи специально размораживать его не надо. Таким же образом можно приготовить замороженную витаминную смесь. Для этого следует взять щавелевые и крапивные листья в пропорции два к одному.

Засолка в кадушке

Для засолки в кадушке рецепт предлагает брать 40 г поваренной соли на килограмм листьев.
Расписанный по пунктам рецепт того, как засолить щавель, выглядит так:

Засолка в кадушке

  1. Проверяем деревянную кадушку на герметичность.
  2. Промываем щавелевые листья, перебираем их, обсушиваем и перекладываем в кадушку, каждый килограмм зелени пересыпая 40 г соли.
  3. Затем кладём на зелёную массу деревянный круг и ставим на него гнёт. После того, как зелёная масса осядет, докладываем в кадушку свежих листьев.

Хранить кадушку надо в темном, прохладном месте.

Консервированная смесь с луком и петрушкой

Чтобы заготовить консервированный щавель с зеленью, на литровую банку заготовки рецепт предлагает взять:

Консервированная смесь с луком и петрушкой

  • 800 г щавелевых листьев;
  • 150 г зелёного лука;
  • По 10 г зеленых петрушки и укропа;
  • Полтора стакана воды;
  • 10 г поваренной соли.

Для приготовления заготовки из зеленой смеси поступим следующим образом:

  1. Хорошо промываем зелень, перебираем её, мелко шинкуем и закладываем в эмалированную ёмкость.
  2. Добавляем соль, заливаем в ёмкость кипяток и варим на протяжении 10 минут.
  3. Сразу после этого, не давая ему остыть, раскладываем содержимое емкости по банкам.
  4. Далее надо накрыть банки крышками, простерилизовать их в кипящей воде, закатать и оставить остывать, не вынимая из воды.

Чтобы сварить из законсервированной заготовки щи или зеленый борщ, её кладут в кипящий бульон тогда, когда картошка в нём полностью сварена. Если же зелень положить раньше, картошка не разварится и останется жесткой из-за кислоты, содержащейся в щавеле.

Пюре для заправки

Для заготовки этого продукта понадобится:Пюре для заправки

  • Килограмм щавеля;
  • Полторы чайных ложки соли;
  • Топленый жир.

Будем готовить пюре в следующем порядке:

  1. Отбираем целые, здоровые листья, хорошо их промываем, просушиваем, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с солью.
  2. Стерилизуем стеклянные бутылки, через воронку наполняем их зеленой смесью и заливаем топленым жиром.
  3. Далее необходимо плотно закупорить бутылки пробками и поместить их в прохладное темное место. Храниться бутылки должны в горизонтальном положении.

Заготовленное таким способом пюре используется для заправки супов, борщей и соусов.

Заправка для щей

Для приготовления консервированной заправки необходимо на литровую банку взять такие продукты:

Загрузка...

Заправка для щей

  • 150 г шпината;
  • Столько же щавеля;
  • По 10 г корней петрушки и сельдерея;
  • Лавровый лист;
  • 20 г репчатого лука;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Чайная ложка соли.

Делать консервированную заправку будем в такой последовательности:

  1. Сортируем, промываем и измельчаем зелень.
  2. Почищенные коренья петрушки с сельдереем отвариваем четверть часа в кипящей воде, остужаем и разделываем соломкой. Снова укладываем в кастрюлю и добавляем лук, нарезанный кольцами.
  3. Далее следует добавить воды, посолить, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  4. Затем раскладываем содержимое кастрюли по предварительно нагретым банкам и ставим их на 20 минут на стерилизацию в воду, кипящую на малом огне.

Чтобы приготовить из этой заготовки щи, достаточно добавить её в кипящий мясной бульон. Через 10 минут щи будут готовы.

Сухая засолка

Для сухой засолки нам понадобятся следующие ингредиенты:Сухая засолка

  • Килограмм щавелевого листа;
  • 40 г каменной соли.

Солить будет в таком порядке:

  1. Тщательно перебираем листья, перемываем их в нескольких водах и срезаем черенки.
  2. Просушиваем с помощью полотенца и нарезаем их крупными кусками.
  3. Укладываем куски в широкий таз, пересыпаем их каменной солью и даём два часа отстояться.
  4. Перекладываем смесь в чистые, сухие банки, слегка утрамбовывая, чтобы уплотнить зелень.
  5. Накрываем крышками банки, но плотно закрывать их не следует, и в таком виде оставляем на два дня. При этом использовать следует капроновые крышки, следя за тем, чтобы они закрывались герметично.
  6. Готовую заготовку ставят на хранение в прохладное место.

При приготовлении щей, когда заправку добавляют в бульон, дополнительно солить его уже не требуется.

Видео-рецепт: Заготовка щавеля на зиму