1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим праздничные и повседневные блюда из форели

форель блюда

Нежная, вкусная и полезная рыба отлично передает все свои вкусовые качества в вареном, запеченном, жареном или соленом виде. Готовить форель совсем не сложно.
Форель – это деликатная на вкус рыба семейства лососевых. Из нее можно приготовить множество вкусных закусок и основных блюд, которые порадуют Ваших близких и гостей. Самый простой рецепт – это салат с соленой форелью. Он украсит стол и дополнит меню особым вкусом.

Салат «Царство»

Салат с форелью рассчитан на восемь стандартных порций.

Ингредиенты:

  • Форель соленая — 300 г;
  • салат царствоСалат-латук — по вкусу;
  • Кукуруза консервированная — 100 г;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Перец болгарский  – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут — 20 г.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, нарезать небольшими кубиками и высыпать в емкость для салата.
  2. Листья салата порвать на крупные равномерные куски, добавить к рыбе.
  3. Высыпать в салат содержимое банки с кукурузой, предварительно слив ненужную жидкость.
  4. Помидоры черри разрезать напополам и немного посолить.
  5. Болгарский перец можно нарезать кубиками, а можно ломтиками.
  6. Отрезать несколько небольших тонких долек лимона и добавить в салат, затем выжать столовую ложку лимонного сока и заправить им салат с форелью.
  7. Добавить перец по вкусу.
  8. Салат с форелью будет еще вкуснее, если добавить кунжут, подавленный в ступке.
  9. Все содержимое салата перемешать, украсить и подать на стол.

Форель можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется наличие специальных кулинарных навыков. Главное, запастись терпением, ведь процесс соления требует определенного времени.

Самый легкий и быстрый способ засолить форель

Приготовление:

  1. Понадобится морская соль и лимон.
  2. соленая форельНарезанные куски семги выложить в емкость с высокими бортами и обильно посыпать солью, слегка втирая ее. Речная форель очень хорошо впитывает соль, поэтому не стоит переусердствовать.
  3. Затем выжать несколько капель лимонного сока на каждую сторону рыбы и распределить равномерно по всей поверхности.
  4. Поставить на 20 минут в холодильник.

Форель необходимо обязательно промыть небольшим количеством воды, для того чтобы убрать лишнюю соль. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно понравится и детям, и взрослым. Рецепт актуален в любую пору года.

Соленую форель можно использовать для приготовления суши. Соленая или слабосоленая рыба может быть использована на легкие бутерброды или как закуска с оливками и зеленью. Слабосоленая форель хорошо сочетается с сыром.

Суп из форели со сливками

Приготовление супа не потребует много усилий. Для приготовления первого блюда из форели требуется минимальный набор продуктов. Готовить суп из форели со сливками – это одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Филе – 350 г;
  • суп из форели со сливкамиСливки (10%) — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Специи, зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Налить три литра воды в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Тщательно промыть тушку и порезать на куски. Положить рыбу в воду и варить 20 минут.
  3. Достать форель из воды и добавить в суп картофель, нарезанный кубиками. Суп нужно варить еще 10 минут.
  4. Добавить в суп нарезанную кружочками морковь, вылить сливки и довести до кипения.
  5. Выложить в суп куски рыбы, добавить специи, соль и зелень по вкусу и сразу же выключить плиту.
  6. В суп из форели со сливками можно добавить тертый сыр.

Уха из форели

Рыбный суп из форели имеет приятный аромат. Приготовить такое блюдо можно за 40 минут. Рецепт очень простой. Уха – это рыбный суп из форели, который требует лишь сосредоточенности. Конечно же, лучшая уха получается на костре, но в домашних условиях уха из форели ничуть не хуже. Если суп следует варить из филе, то уху предпочтительнее готовить из головы и хвоста. Речная форель отлично подходит для приготовления ухи.

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г;
  • уха из форелиЛук — 1 шт.;
  • Лимон — несколько долек;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное  – 30 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. В уху можно добавить несколько небольших картофелин, так она станет сытнее.
  2. Лук, картофель, морковь нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящую воду. Варить 10 минут.
  3. Опустить в воду куски рыбы, добавить в уху зелень, перец, соль.
  4. Уха из форели не должна кипеть. Довести до готовности на самом минимальном огне.
  5. Добавить в уху масло и накрыть крышкой, оставив до полной готовности.

Уха из форели получается очень насыщенная и полезная. Уху лучше поставить в холодильник настояться на несколько часов, так вкус лишь улучшится.

Форель в мультиварке или пароварке

Форель в мультиварке или пароваркеПри наличии всех необходимых ингредиентов приготовление в мультиварке займет всего несколько десятков минут и получится отличный ужин с гарниром в собственном соку. Форель в мультиварке можно готовить тем же способом, что и форель запеченная в духовке. Рыбу для приготовления блюда лучше предварительно немного замариновать. Форель в пароварке – это идеальное блюдо для диетического питания. Оно полезно, сытно и питательно. Приготовление рыбы на пару и в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества и отменный неповторимый вкус форели. Нужно быть предельно осторожным при добавлении дополнительных ингредиентов во время приготовления в пароварке или мультиварке. Если добавить чрезмерное количество специй или вспомогательных продуктов, они могут перебить вкус рыбы. Лучше всего отдельно готовить форель и гарнир в мультиварке. Форель в режиме «На пару» запекается достаточно быстро, следует лишь периодически проверять ее на готовность.

Рыба в духовке

Как вкусно приготовить форель в духовке? Можно взять маринованную радужную рыбу и готовить в сливках или просто запечь форель в духовке, порезав на кусочки или выложив целиком на противень вместе с гарниром. Форель, запеченная в духовке, имеет приятный аромат и нежно-розовый цвет. Блюда из форели радуют разнообразием. Следует обязательно попробовать разные варианты приготовления форели в духовке.

Форель запеченная в духовке – это самый вкусный способ приготовить речную рыбу. Форель не требует дополнительного использования жира или масла, вполне достаточно собственных компонентов рыбы. Вкусные блюда и быстрое приготовление – главные достоинства этой рыбы.
Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.;
  • форель в духовкеЛук – 2 шт.;
  • Фенхель – 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимон;
  • Кориандр;
  • Томаты сушеные;
  • Перец болгарский.

Приготовление:

Загрузка...
  1. Форель нужно хорошо промыть, очистить и полностью удалить позвоночник.
  2. Посыпать радужную форель специями изнутри и положить лимонные дольки — несколько тонких кусочков.
  3. Поставить форель в холодильник на 30-40 минут.
  4. Следует хорошо промариновать рыбу для того, чтобы она стала более сочной и отдавала всеми вкусовыми оттенками в запеченном виде.
  5. На оливковом масле обжарить лук и некрупно нарезанный фенхель.
  6. Специи и соль не требуются. Запеченная форель в маринаде имеет достаточное количество приправ.
  7. Достать форель, выложить ломтики лимона, положить на противень.
  8. Внутрь рыбы выложить обжаренные ингредиенты.
  9. Готовить в духовке при 220 градусах.
  10. Приготовление может длиться от 10 до 30 минут в зависимости от того, будет ли собираться жидкость вокруг рыбы.
  11. Блюда в духовке можно готовить без маринада.

Существуют также другие интересные способы приготовления форели.

Форель запеченная в фольге или на гриле

Форель запеченная в фольге готовится очень быстро. Можно готовить по предыдущему рецепту, только поместить рыбу в фольгу перед запеканием. Блюда в фольге имеют великолепный аромат даже без использования специй.

Стейк в фольге

Ингредиенты можно выбрать по вкусу, главным условием данного рецепта форели в фольге является тщательная очистка от крупных костей и хребта и отбивание рыбы с двух сторон.  

форель на гриле

Приготовление:

  1. Добавить все выбранные компоненты к рыбе и завернуть ее аккуратно в фольгу.
  2. Готовность стейка проверяют, разворачивая фольгу.
  3. Обычно запеченная форель в фольге готовится 7-10 минут.
  4. На гриле форель имеет совершенно другой вкус, отличающийся от рыбы, приготовленной на пару.

Запеченная форель в фольге готовится и на гриле. Полезные свойства при этом сохраняются. Рецепт «Форель на гриле» подойдет для большого пикника на свежем воздухе. Форель на гриле – это сочные стейки, прекрасная альтернатива банальным мясным.

Форель на гриле

Приготовление:

    Форель на гриле
  1. Основополагающим элементом блюда из форели на гриле является предварительный маринад.
  2.  Мариновать стейки следует в морской соли, душистых специях и лимоне, затем добавить сливки и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Готовность форели на гриле нужно определять по цвету. Т
  4. емная корочка – это признак готового блюда.
  5. Если нет возможности готовить на гриле, то можно сделать стейки на сковороде.

Рулет с сыром

Приготовление:

    Рулет с сыром
  1. Очищенное филе без костей посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Натереть сыр на среднюю терку, равномерно посыпать им рыбу.
  3. Закрутить рыбу в рулет и поставить в морозилку на 5-10 минут.
  4. Слегка замороженное филе порезать на ломтики-рулеты.
  5. Обжарить ломтики рулета на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. На сковороде должно быть тефлоновое покрытие или небольшое количество растительного масла.

Рулеты на сковороде с сыром отлично подойдут в качестве основного блюда.

Видео-рецепт: Форель в суфле