1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из мойвы

мойва 2

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Жареная рыба

Ингредиенты:
Жареная мойва

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Приятного аппетита!

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:
Мойва в духовке

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:
мойва в кляре

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.

Приготовление кляра:

  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу  можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:
Маринованная мойва

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Приятного аппетита!

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

Ингредиенты:

Загрузка...

Мойва тушеная

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

Ингредиенты:

Мойва в мультиварке

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Приятного аппетита!

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

Ингредиенты:

    Мойва на пару
  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.

Приготовление рассола:

  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:
шпроты

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Оладьи с мойвой