1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие блюда из золотистой дорады

Дорада2

Как только не называют эту рыбу – дорада, золотистый спар, спариус, морской карась, аурата. Часто можно услышать вопрос: «Сколько необходимо варить эту рыбу?» Ответ прост: обычно на приготовление в кастрюле требуется не более 25 минут. Дорада готовится в ресторанах на всех континентах, подается в шикарных отелях и пользуется большой популярностью. Для того чтобы приготовить дораду, не обязательно быть шеф-поваром ресторана. Дорада, запечённая в духовке – это один из самых распространенных и вкусных способов приготовления.

Дорада по-тайски

Рецепты приготовления дорады отличаются в зависимости от континента, приоритета и вкуса. Тайские рецепты дорады в духовке подойдут для любой страны. Для приготовления рыбы по этому рецепту используется кешью, поэтому он точно придется по вкусу любителям орехов. Стоит четко следовать рецептуре приготовления рыбы и соуса для получения безупречного блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт.;
  • Мука.

Соус:

  • Вода – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;

Дорада по-тайски

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый- 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Ананас – 1 консервированная банка (500 г)
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • Орехи кешью молотые — 1 горсть;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и обязательно удалить жабры. Для приготовления дорады это очень важно.
  2. Сделать глубокие разрезы от хребта по всей тушке, немного посолить, поперчить и отправить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Обмокнуть рыбу в муку и обжарить с каждой стороны на сковороде до золотистой корочки. Для приготовления понадобится подсолнечное масло.
  4. Готовить тушку около 8 минут.

Приготовления соуса:

  1. Морковь и сельдерей нарезать небольшими брусочками. Лук порезать крупно — кубиками или полукольцами.
  2. Очистить томат от кожуры. Для этого опустить его в кипящую воду на несколько секунд и легко снять кожуру. Затем мелко нарезать томат.
  3. Протушить томат с луком и морковью в течение 5 минут.
  4. Открыть банку с ананасами и слить сок в стакан, выложить кусочки на сковороду и продолжать тушить в течение еще 5-7 минут.
  5. Добавить ананасовый сок, несколько ложек томатной пасты, соевый соус, уксус, сахар и соль. Готовить еще около 7 минут.
  6. Развести в воде крахмал, добавить его в соус. Высыпать в соус орехи кешью и тщательно помешивать его каждую минуту до густого состояния. Для приготовления  потребуется около 7-10 минут.
  7. Выложить рыбу в огнеупорную посуду или на противень с высокими бортами, смазанный маслом. Хорошо нафаршировать брюхо рыбы получившимся соусом. Залить оставшимся соусом сверху, распределяя его между рыбой и под рыбой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее блюдо.

Рецепт требует определенных навыков, приготовление в духовке займет 25-30 минут, но результат превзойдет все ожидания. Перед подачей на стол можно украсить рыбу орехами, лимоном, спаржей и зеленью. Гарнир не обязательно, блюдо выходит довольно насыщенное и сытное.

Дорада в фольге со сливочным соусом

Не только тайские рецепты удивляют насыщенным необычным вкусом. Существуют также оригинальные рецепты рыбы и соуса, не требующие особых навыков в кулинарии. Главное требование – это наличие рыбы и духовки.

Дорада запеченная в духовке подойдет для диетического питания и разнообразит рацион необычным вкусом. Вместо гарнира можно использовать отваренную спаржу или запеченные помидоры.

Ингредиенты:

  • Филе – 200 г;
  • Лук шалот – 50 г;
  • Вино белое сухое – 2 ст. л.;

Дорада в фольге со сливочным соусом

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Маслины – 30 г;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Сливки (35%)– 130 мл;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Базилик свежий или сушеный;
  • Петрушка;
  • Соль, перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Слегка обжарить в оливковом масле до золотистой корочки некрупно нарезанные лук-шалот, стебель сельдерея и чеснок, затем добавить вино.
  2. После испарения половины жидкости, добавить маслины, орегано, перемешать. Выжать апельсиновый сок в сковороду. Перемешать еще раз и выключить.
  3. Посолить и поперчить рыбное филе, выложить на фольгу в посуду для духовки. Плотно завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить посуду с блюдом в духовку. Готовить около 20 минут.
  4. Достать рыбу из духовки, аккуратно приоткрыть фольгу и залить дораду соусом. Отправить в духовку еще на 5 минут с соусом или подавать на стол прямо в фольге. Перед подачей добавить сливки и украсить базиликом с цедрой апельсина.

Для приготовления дорады в духовке лучше всего использовать глубокую термоустойчивую посуду с нешироким дном и высокими бортами. Это очень мясистая рыба, которую можно легко приготовить в различных соусах, сохранив при этом вкусовые качества дорады. Также хорошо рыба поддается маринованию. Для более ароматного запаха в любое из блюд с дорады можно добавить немного розмарина и тимьяна. В духовке на противне в фольге дораду можно готовить без всяких вспомогательных продуктов. Просто добавить гарнир, белое вино или соус и получить полноценный ужин.

Видео-рецепт: Филе дорадо тушёное с овощами