1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные блюда для всей семьи из диетического хека

хек3

Хек (или мерлуза) прекрасно подходит для диетического питания. Если Вас интересует вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?»,  то ответ  довольно прост: обычно на варку в кастрюле требуется не более 30 минут. Хек – это один из наиболее востребованных сортов рыбы, его любят взрослые и дети. Рецепты из хека удивляют своим разнообразием: запеченный в духовке, хек тушеный в томате, в сметане,  приготовленный на пару, хек запеченный в фольге. Все блюда отличаются необычным видом, ведь хек даже после термической обработки хорошо сохраняет форму.

Запеченная мерлуза

Ингредиенты:
Запеченный хек

  • Рыба — 700 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Укроп;
  • Специи, соль, перец.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Можно готовить рыбу целиком или нарезать кусочками.

Приготовление:

  1. Замариновать рыбу. Натереть солью и специями со всех сторон, оставить на 20 минут.
  2. Лук и морковь нарезать полукольцами или в произвольном порядке.
  3. Мелко нарезать укроп и перемешать со сметаной. Добавить немного специй, соли и молотого черного перца.
  4. Для блюда лучше взять форму с высокими бортами, это позволит полностью залить сметаной рыбу.
  5. В форму выложить основную часть лука и моркови, сверху выложить рыбу, накрыть оставшимися овощами. Залить сметаной или просто смазать ею всю рыбу и овощи.
  6. Поставить в жарочный шкаф разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут. В духовке хек приобретет небольшую золотистую корочку, что позволит отделить рыбу от сметаны для подачи блюда на праздничный стол. Можно подавать со сметаной или соусом.

Можно запечь рыбу в фольге по такому же принципу, только сметану следует выбирать жирную. В фольге мерлуза тушится вместе со сметаной и пропитывается ее вкусом. Готовить хек очень просто. Его вкус и питательные свойства не испортятся даже в том случае, если его передержать в духовке на пару минут.

Хек в мультиварке

Готовить любое блюдо в мультиварке очень просто, а если речь идет о приготовлении рыбы, то это просто вдвойне. Блюда из хека получаются диетическими и вкусными только в мультиварке и духовке.

Ингредиенты:
хек в мультиварке

  • Рыба – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, специи;
  • Мускатный орех.

Если полить оливковым маслом кусочки рыбы до жарки или вовсе заменить подсолнечное масло, это лишь улучшит вкусовые качества. Но вкусно будет в любом случае. Готовить хек по такому рецепту очень просто.

Приготовление:

  1. Включить режим «Жарка». Налить масло, дать нагреться полминуты.
  2. Выложить рыбу и обжарить с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.
  3. Очистить чашу мультиварки после приготовления рыбы с помощью бумажного кухонного полотенца. Горячую мультиварку мыть нельзя, а она потребуется и далее для приготовления пищи.
  4. Выложить сливочное масло, быстро высыпать муку и обжарить в мультиварке до золотистого оттенка.
  5. Вылить молоко и тщательно помешивать смесь в мультиварке сколько необходимо, до тех пор, пока не растают все комочки муки. Когда соус немного загустеет – выложить рыбу и полить соусом со всех сторон.
  6. Выставить в мультиварке режим «Выпекание» и накрыть крышкой. Готовить не более 7 минут.

Для получения отменного вкуса, не обязательно готовить рыбу с соусом Бешамель. Можно готовить в сметане или томате. Томатный соус часто используется в приготовлении блюд из рыбы. К примеру, великолепный вкус имеют рыбные котлеты в томатном соусе.

Вкусные котлеты

Рыбные котлеты можно подавать с рисом, картофелем или другими овощами. Рыбные котлеты из хека можно приготовить в мультиварке или запечь в духовке. Традиционные жареные котлеты на сковороде по вкусу ничуть не хуже. Приготовление займет минимальное количество времени. Подавать котлеты можно с дополнительным сливочным соусом. Готовить рыбные котлеты можно и на пару, но тогда томатный соус лучше не использовать.

Ингредиенты:

котлеты из хека

  • Мерлуза – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Масло растительное  – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи, перец.

В данном рецепте время приготовления  блюда увеличено на 20 минут в связи с необходимостью приготовления соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатный сок – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть рыбы с луком пропустить через крупную мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйцо, растительное масло. Перемешать и поставить рыбные котлеты в холодильник на час.
  2. Влажными руками сформировать небольшие рыбные котлеты. Выложить на сковороду, разогретую с маслом, и обжарить до румяного цвета корочки.

Приготовление соуса:

  1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на средней терке и добавить к луку. Томатный сок налить к овощам, посыпать перцем, посолить. Можно добавить в блюдо лавровый лист. Варить соус около 15 минут.
  3. После этого залить рыбные котлеты соусом и можно подавать их к столу.

Рецепт простой и получится с первого же раза.

Хек в духовке с овощами

Хек запеченный в духовке с овощами можно приготовить в кляре. Для этого блюда понадобится противень с высокими бортами или отдельная емкость, желательно глиняная. Рыба в жарочном шкафу получается такой же диетической, как и приготовленная в мультиварке или на пару. Для блюда «Хек в кляре» подойдет сливочный или соевый соус.

Ингредиенты:

хек в духовке с овощами

  • Филе — 500 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить со всех сторон.
  2. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.
  3. Обмакнуть кусочки филе в муку, выложить на противень или в глиняную емкость, смазанную подсолнечным маслом.
  4. Нарезать овощи кольцами и выложить их поверх каждого кусочка.
  5. Вылить сверху яйца с сыром и поставить в духовку. Готовить хек в кляре около 20 минут до румяной корочки.

Можно запекать рыбу и в сметане.

Рыбный суп

Хек можно просто сварить и подавать на стол с гарниром, можно вкусно замариновать и подавать разогретым или охлажденным, но горячий суп с соусом всегда остается вне конкуренции. Он отлично дополнит ваш рацион и разнообразит питание. Варить суп можно параллельно с приготовлением второго блюда.

Рецепты рыбного супа очень разнообразны. Приготовление наиболее вкусного и простого супа займет 20-30 минут в мультиварке или 30-40 минут в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Картофель – 3 шт.;

уха из хека

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь -1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Перец горошком;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон в течение 15 минут. Процедить бульон через мелкое сито.
  2. Овощи нарезать кубиками и сварить в бульоне вместе с рыбным филе до готовности на среднем огне.
  3. Зелень мелко нарезать и варить 2 минуты в супе.

Филе можно не варить, а готовить на пару и подавать отдельно с гарниром.

Добавить сметанный соус с зеленью и лимоном. Блюдо готово!

Варить суп из хека очень просто. Получается сытно и вкусно. А еще это очень экономно — из одной тушки можно приготовить целых два блюда – суп и второе.

Видео-рецепт: Хек под морковью