1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь — рыба для праздничного и повседневного стола

сельдь 1

Сельдь – универсальный рыбный продукт. Рецептов из этой рыбы огромное множество, найдутся блюда на любой вкус. Вполне логичен вопрос: «Сколько необходимо такую рыбу?» Ответ прост: обычно на варку в кастрюле уходит около 15 минут. Ниже следует описание вкуснейших блюд из сельди.

Засолка сельди дома

Солить сельдь в домашних условиях не трудно, если придерживаться некоторых рекомендаций. Способ классический.

Ингредиенты:

    Засолка селедки дома

  • Сельдь свежемороженая — 3 шт.;
  • Вода кипяченая — 900 г;
  • Соль — 1,5 л.;
  • Сахарный песок — 1,5 л.;
  • Перец чёрный горошком –10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика –10 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить сельдь, убрать оставшеюся на рыбе чешую при необходимости.
  2. Разделать рыбу. Очистить сельдь от внутренностей, промыть под прохладной проточной водой. Приступить к засолке в домашних условиях.
  3. По желанию голову рыбине можно не отрезать, это улучшит ее презентабельность.
  4. Приготовить маринад для посола сельди в домашних условиях. В подготовленную тёплую воду засыпать сахар и соль, полностью растворить, можно немного подогреть для ускорения процесса. Высыпать в маринад перец, гвоздику, лавровый лист. Маринад готов!
  5. Достать кастрюлю или другой вместительный сосуд, выложить в нее рыбу. Залить сверху маринадом так, чтобы рыба скрылась под рассолом. Если жидкости не хватает, можно добавить воды, соответственно досыпать соль и сахар. Обязательно накрыть крышкой и поставить рыбу в холодильник. Через 12 часов рыба станет слабосолёной, можно будет ее пробовать, а через сутки уже среднесоленой, готовой к употреблению.Вкусно!

Кушать домашнюю сельдь – сплошное удовольствие. Сельдь в домашних условиях – это всегда свежая и качественная пища. Рецепт обязательно понравится всем членам семьи. Кушать сельдь можно отдельно, а можно использовать для какого-нибудь блюда.

Чтобы уберечь себя и своих близких,  следует выбирать только проверенные продукты, а лучше приготовить еду самостоятельно!

Ниже представлены рецепты блюд из соленой сельди, которые наиболее часто готовят в нашей стране.

Разделывать сельдь можно придерживаясь классического способа разделки. Сначала  необходимо быстро распороть брюхо сельди от хвоста до жабр. Снять чёрную пелену, вытащить все внутренности. Затем отрезать у рыбины голову, чуть надрезать спину вдоль хребта, удалить кожу. Взять сельдь за хвост и потянуть две половины рыбины в разные стороны, стараясь разорвать напополам. После отделения половин оторвать хребет и отделить кости.  Для удобства можно взять пинцет. Теперь филе рыбы готово. Обычно не приходится снимать с сельди много чешуи, поскольку рыба почти всегда доходит до нас уже практически без нее.

Из сельди домашнего посола можно приготовить такие салаты и закуски:

  1. салат «Сельдь под шубой»;
  2. салат «Сельдь под шубой с яблоками»;
  3. салат «Сельдь в виде рулета»;
  4. закуска «Форшмак из сельди»;
  5. салат «Винегрет с сельдью».

Рецепт сельди под шубой

Рецепт сельди под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. (средних);

селедка под шубой

  • Свекла — 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдь – 2 шт. (некрупных);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Засолить сельдь в домашних условиях или купить уже готовую соленую.
  2. Почистить все овощи, сварить в мундире. Потребуется от 20 до 40 минут. Не солить. Тем временем следует очистить рыбу.

Как чистить сельдь? Голову сельди отрезать наискось под углом 45, хвост под углом 90. Выпотрошить. Сполоснуть. Снять кожу, начиная с головы сельди. По спинной части неглубоко надрезать тушку, деля на две части. Убрать позвоночную часть и кости. Нарезать небольшие кубики.

  1. После приготовления очистить овощи от кожуры.
  2. Важно! Настоящая особенность рецепта «Сельдь под шубой» состоит в том, что первый слой должен быть из картофеля!

Необходимо натереть картофель на терке с крупными отверстиями, выложить на большое блюдо, сверху добавить кубики сельди.

  1. Посолить лук, разложить на салат, залить майонезом (перчить и солить можно каждый слой, кроме рыбного; тут надо быть внимательнее, рыба может быть уже хорошо просоленной).
  2. Выложить морковную, затем свекольную массу. Приправить каждый слой майонезом, рассыпать нарезанные яйца (можно белки и желтки по-отдельности, на Ваш выбор).

Блюдо готово к употреблению! Великолепный салат для семейного ужина.

Можно сделать не классический салат, а блюдо с изюминкой — салат «Сельдь под шубой с яблоком».

Сельдь под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. (средних);

сельдь под шубой с яблоком

  • Свекла — 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдь – 2 шт. (некрупных);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоки – 300 г;
  • Майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Готовить идентично рецепту «Сельдь под шубой», только добавить яблоки. Натереть яблоки на тёрке среднего размера. Чтобы яблоки были нежнее, их следует натирать длинными полосками. Разложить яблочную смесь между морковным и свекольным слоями. Сверху промазать майонезом.
  2. Яйца в таком случае можно не использовать. Блюдо будет иметь великолепный вкус в любом исполнении – с яйцами или без них.
  3. Салат очень схож на салат «Сельдь под шубой», только готовить его следует с яблоком.

Сельдь под шубой рулетом

Выше был представлен стандартный вариант укладывания слоёв салата «под шубой» в блюдо. Необычная, изысканная подача привычного блюда возможна при выкладывании слоев салата рулетом. Ниже представлен подробный рецепт с описанием.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. (средних);

Селедка под шубой рулетом

  • Свекла — 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдь – 2 шт. (некрупных),
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез – 250 мл.

Приготовление:

  1. Набор ингредиентов для этого блюда полностью соответствует «Сельди под шубой» с тем лишь отличием, что используется всего 2 картофелины.
  2. Взять коврик для приготовления суши, выложить сверху пищевую плёнку.  Овощи отварить и почистить.
  3. Выложить слои в обратном порядке (в сравнении с обычным рецептом «шубы»). Таким образом, первый слой – свёкла. Выкладывать в виде прямоугольника. Далее – слой из картофеля, смазанного майонезом. Сверху насыпать мелко нарезанный репчатый лук. После этого – выложить яйца и смазать майонезом, далее – слой натертой моркови. Затем главная составляющая – рыба-сельдь. Её необходимо сначала очистить и разделать, а потом порезать тонкими длинными ломтиками и плотно выложить на салат. Осталось завернуть салат в рулет.
  4. Свернуть рулет при помощи пищевой пленки и поставить в холодное место на 40 минут. Все готово!

Снять плёнку и украсить рисунком из майонеза на свое усмотрение.

Форшмак из сельди

Форшмак в переводе  с немецкого означает «закуска». Это блюдо используется как в горячем, так и в холодном виде. Форшмак можно использовать как на повседневном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 2 ломтика;
  • Яйцо вареное — 4 шт.;

Форшмак из селедки

  • Яблоко зелёное — 1 шт.;
  • Лук репчатого — 1 шт.
  • Лук зелёный  – 30 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сельдь малосольная — 2 шт.;
  • Молоко — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промыть и снять кожу с сельди. Отрезать голову и хвост и оставить для украшения форшмака. Отделить рыбное филе классическим способом. Прокрутить филе соленой рыбы в мясорубке или воспользоваться блендером.
  2. Размочить хлеб в молоке (минут 20). Ускорить процесс можно в микроволновке – потребуется всего 5 минут.
  3. Яблоко и лук нарезать крупными долями. Далее хлеб, рыбный фарш, яблоко, лук и яичные белки пропустить через блендер.
  4. Желтки яиц протереть с уксусом, добавить сахар, перец, а также растительное масло. Это будет заправка к основному блюду «Форшмак из сельди».
  5. Полученную ранее массу достать из блендера и выложить на плоское блюдо в виде брюха сельди, приставить сверху и снизу голову и хвост рыбы. Сверху на форшмак из сельди вылить заправку. Украсить рыбу зеленью и яйцами, нарезанными полукольцами.

Теперь форшмак  готов, наслаждайтесь вкусом!

Винегрет с сельдью

Классический салат винегрет готовится из овощей. Но существует вариант приготовления винегрета с использованием сельди засоленной в домашних условиях. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления винегрета с сельдью.

Ингредиенты:

Винегрет с селедкой

  • Картофель – 6 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Горошек  -1 банка;
  • Сельдь соленая – 1 шт.;
  • Лук – 1шт.

Ингредиенты для соуса:

  • масло растительное 40 мл;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, сахар,  перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить картофель, морковь и свеклу. Купить консервированный зелёный горошек, засолить сельдь, подготовить лук.
  2. Овощи очистить, лук мелко порезать. Сельдь разделать на филе. Овощи и сельдь порезать на кубики. Смешать все компоненты с горошком в удобной для перемешивания емкости. Сыпучие элементы размешать отдельно с маслом в маленькой емкости и добавить уксус. Полученную смесь переложить в миску с винегретом, аккуратно и равномерно размешать и переложить в салатницу. Сверху можно украсить вырезанными из овощей цветками или зеленью, а также сельдью.

Блюдо винегрет с рыбой готовить необычно, однако, поистине вкусно! Кушайте на здоровье!

Видео-рецепт: Сельдь рубленая