1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые блюда и гарниры из судака

Как приготовить вкусные блюда из судака?

судак

Судак — речная рыба, что практически не содержит костей. Это значительно упрощает процесс приготовления. Мясо судака немного суховато, но если его правильно и умело приготовить, то оно будет иметь великолепный вкус.

Существуют различные рецепты и способы в приготовление этой рыбы. Судак можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке, на гриле, делать заливное из судака, запекать в духовке и в фольге на открытом костре.

Фаршированный судак по-королевски

Фаршированный судак по-королевски

Ингредиенты:

  • Судак– 2-2,5 кг;
  • Сало свиное  – 100-150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук- 1 шт.;
  • Батон;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко -0,5 л;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Судак очистить, отрезать плавники и хвост. Выпотрошить. Удалить жабры. Голову у рыбы не отрезать.
  2. Отделить мясо от кожи. Удалить кости.
  3. Приготовить фарш из рыбного филе с добавлением сала, добиться однородной массы.
  4. Лук и одну морковку очистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Обжарить овощи на масле, помешивая, до золотистой корочки.
  5. Обжаренные овощи остудить и добавить в фарш.
  6. Хорошо перемешать отваренные яйца и вымоченный хлеб, посолить, добавить специи.
  7. Наполнить аккуратно рыбью кожу фаршем и зашить брюхо кулинарной нитью.
  8. Выложить фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом.
  9. Оставшуюся морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом.
  10. Получившейся массой обильно смазать рыбу.
  11. Запекать в жарочном шкафу при 180 градусах примерно 40-60 минут.
  12. Готового судака немного остудить, убрать кулинарную нить.

Запечённый судак в фольге будет отлично сочетаться с овощами. Блюдо можно украсить листьями салата, или выложить на них осторожно  запеченного судака. Приятного аппетита!

Заливное из судака

Рецепт для праздничного стола.

Ингредиенты:

заливное из судака

  • Судак – 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Готовить заливное из судака долго, поэтому нужно запастись временем и приступать.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе.
  2. Голову, хвост, плавники залить 1,5 литрами воды, добавить лук, морковь, корень петрушки и поставить варить на 20 мин.
  3. Филе запечь в фольге в духовом шкафу 20 мин.
  4. Чтобы заливное из судака было прозрачным нужно постоянно убирать пену при варке рыбы.
  5. Добавить соль, перец, лавровый лист. Рыбу и овощи вынуть.
  6. Бульон необходимо процедить. Добавить желатин. Довести до кипения.
  7. В формочки выложить овощи, зелень, яйца и дольки лимона, они придадут пикантный вкус заливному.
  8. Залить небольшим количеством бульона, поставить в холод на 15 минут.
  9. Запечённого судака выложить на блюдо, нарезать ломтиками и добавить к овощам, затем снова залить бульоном.
  10. Охладить.
  11. Последний слой заливного состоит из зелени.
  12. Поставить охлаждаться.

Выложить на блюдо. Украсить лимоном. Праздничное заливное из судака готово! Красиво и вкусно!

Судак по-польски

Легкое блюдо, что отлично подойдет для любого торжества.

Ингредиенты:

    Судак по-польски

  • Рыба;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное;
  • Сок лимонный;
  • Яйца;
  • Петрушка (зелень).

Приготовление:

  1. Положить луковицу в кастрюлю с водой.
  2. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками и варить с луком 15 минут на малом огне.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Затем добавить в кастрюлю очищенные куски рыбы и варить до готовности.

В рыбе по-польски большую роль играет соус.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, рубленые яйца, зелень петрушки и немного потушить на огне.
  2. Судака по-польски выложить на блюдо и полить соусом.

Судак по-польски готов. Быстро и вкусно!

Судак в сметане

Этот рецепт очень прост, а результат просто восхитителен! судак в сметане

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Мука;
  • Масло сливочное;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Посолить, обмакнуть в муку и поджарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Противень смазать сливочным маслом. Переложить рыбу.
  4. Сыр натереть и смешать со сметаной.
  5. Этой смесью залить судака и сверху посыпать сухарями.
  6. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Судак в духовке готовить 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и можно подавать на стол!

Рыбу можно приготовить быстрее, потушив ее вместе с овощами. Приготовление блюда не займёт много времени, но порадует своим прекрасным вкусом.

Судак тушеный с овощами

Ингредиенты:

    Судак тушеный с овощами

  • Судак;
  • Мука;
  • Морковь;
  • Корень сельдерея;
  • Лук;
  • Перец болгарский;
  • Лук-порей;
  • Фасоль стручковая;
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Взять филе судака нарезать на средние куски, обвалять в муке, а потом обжарить на сковороде. Отставить в сторону.
  2. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Обжарить.
  3. Добавить болгарский перец, лук – порей, стручковую фасоль. Жарить в течение 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожи, нарезать кусочками, добавить в сковороду к овощам, продолжать жарить.
  5. Выложить рыбу и тушить 5-7 минут на слабом огне.

Уха из судака

Также из судака получается очень вкусная и наваристая уха, рецепт её приготовления очень прост.

Ингредиенты:

    Уха из судака

  • Судак;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Соль, перец;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. 1 кг судака очистить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Поставить варить на 15- 20 мин. Рыбу вынуть. Бульон процедить, уха должна быть прозрачной.
  3. Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Дождаться кипения картофеля и добавить рыбу, нарезанную большими кусками и рубленые овощи (1 луковицу, 1 морковь). Варить 15 минут.
  6. В готовую уху добавить зелень и лавровый лист, дать настояться.

Уха готова! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты знакомы всем с детства. Они очень нежные, лёгкие и вкусные. Рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

    Рыбные котлеты

  • Судак;
  • Лук;
  • Хлеб;
  • Масло;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Мука;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Филе судака перекрутить в фарш.
  2. Добавить к фаршу из судака лук, хлеб, масло, одно яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  4. Рыбные котлеты поставить в морозильную камеру на полчаса.
  5. Затем обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Блюда в мультиварке становятся все более популярны. В мультиварке можно приготовить всё. И суп, и жаркое, и судака на пару, и запечённое мясо.

Ингредиенты

    Судак в мультиварке

  • Судак;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Морковь.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, помидоры кубиками, а филе судака крупными кусками. Натереть морковь на крупной тёрке.
  2. Выложить слоями в кастрюлю мультиварки в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, рыба.
  3. Выбрать программу «Тушение», время приготовления рыбы 1,5 часа.
  4. После сигнала, оставить блюдо в режиме подогрева ещё на 10 мин.
  5. Выложить судак на блюдо, овощи перемешать и полить рыбу.

Очень вкусно и просто!

Видео-рецепт: Рыбный суп из судака