1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальные блюда из семги

семга

Соленая семга – настоящий деликатес, особенно если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно, ведь можно быть абсолютно уверенным в качестве используемых продуктов. Хотя посол в домашних условиях и не требует каких-либо специальных умений, но все же необходимо знать некоторые секреты приготовления.
При этом не стоит забывать, что для соления в домашних условиях желательно покупать свежемороженую рыбу без брюшек. Это улучит вкусовые качества готового блюда

Соленая семга

Необходимо правильно подготовить рыбу к солению.

Подготовка ускоряет процесс соления и гарантирует вкусное блюдо в результате.
Ингредиенты:

    семга соленая

  • Сахар ;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Семга без брюшек.

Подготовка рыбы:

  1. Снять чешую;
  2. Надрезать рыбу вдоль спины (брюшки не трогать) и вынуть все внутренности;
  3. Промыть рыбу под обычной проточной водой.
  4. Затем промыть прохладной кипяченой водой.

Брюшки рыбы не нужно надрезать, чтобы рыба осталась сочной. Также перед приготовлением семги нужно убрать из нее кровь, расположенную вдоль хребта и брюшек. Чтобы не делать этого вручную, достаточно провести вдоль рыбного хребта небольшой лопаткой.

Перед тем, как солить семгу, необходимо отрезать голову и удалить жабры. Из головы можно приготовить рыбный суп из семги. Таким образом, семга – это практически безотходный продукт, любые ее составляющие можно использовать для приготовления супа или салата.

Приготовление:

  1. Солить семгу следует специально приготовленной смесью из сахара, соли и черного перца по вкусу.
  2. Посыпать рыбу смесью приправ с двух сторон. Тщательно натереть специями снаружи и внутри тушки.
  3. Необходимо использовать не слишком толстый слой смеси, слегка покрывающий рыбу.
  4. Поместить семгу в полиэтиленовый пакет и оставить на столе на несколько часов.
  5. Поставить рыбу в холодильник на период до 12 часов.

Важно! Чтобы приготовить мягкую по консистенции семгу, достаточно добавить больше сахара, если необходимая более жесткая рыба, следует добавить больше соли.
Кроме приготовления слабосоленой или соленой рыбы, семгу можно мариновать. Рецепт вкусный и нравится абсолютно всем.

Маринованная семга

Маринованная семга – это блюдо для настоящих гурманов. Оно готовится так же часто, как и салат из семги или уха.  Вне зависимости от того, какая рыба больше по душе – слабосолёная или маринованная, набор ингредиентов практически не отличается. Разница лишь в способе приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга без брюшек;
  • Соль грубого помола;
  • семга маринованнаяСахар;
  • Перец душистый молотый;
  • Сок лимона;
  • Пряности;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к маринованию. Можно воспользоваться инструкцией, указанной в первом рецепте. Отрезанный плавник, голову и хвост можно использовать, чтобы приготовить ароматный рыбный суп из семги. Для получения идеального филе необходимо максимально извлечь кости. Из такого продукта можно приготовить отличный салат с семгой.
  2. Приготовить маринад. Потребуется 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли и специи по вкусу на 1 кг семги.
  3. Посыпать рыбу со всех сторон смесью в разумных количествах.
  4. В большую емкость выложить одну половину рыбы кожей вниз. Сверху сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок также активно используется для приготовления такого блюда, как салат цезарь с семгой, либо семга запеченная в духовке.
  5. Поместить сверху вторую половину тушки кожей вверх. Посыпать смесью из приправ.
  6. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на несколько дней.
  7. Затем вынуть рыбу из маринада и аккуратно протереть салфеткой лишнюю жидкость.

Готовить маринованную рыбу очень просто. Нет необходимости подвергать рыбу тепловой обработке, затраты времени на приготовление данного блюда минимальные, а великолепный вкус превосходит все ожидания.

Подавать к столу такой шедевр можно как закуску или в составе салата «Цезарь с семгой». Необычным вкусом и восхитительным ароматом славится сливочный суп с семгой.

Уха из семги

Для ухи понадобится тушка рыбы без головы, несколько картофелин, морковь, лук репчатый, зелень и специи. Варить уху нужно в три этапа: уха из семги

  1. Отварить картофель, лук и морковь до полуготовности.
  2. Добавить в уху рыбу, нарезанную средними порционными кусками.
  3. Варить уху на медленном огне. Затем выключить плиту и оставить уху томиться, добавив зелень и специи.

И все! Наваристая уха готова!

Жареная семга

Жареная рыба – очень популярное блюдо. И готовить ее можно по-разному – на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Ингредиенты:

    Grilled salmon

  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Коренья;
  • Масло оливковое;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, натереть солью и специями (можно добавить и коренья с травами по желанию).
  2. Взять оливковое масло для приготовления. Можно жарить семгу, как на сковороде, так и в духовке или мультиварке.
  3. Жарить на сковороде нужно на медленном огне. Для приготовления в духовке нужно разогреть ее до 200С, поставить рыбу запекаться на 10 минут, затем выключить духовку и дать блюду потомится. В мультиварке готовить на режиме «Жарка» 8 минут.

Рыба получается гораздо вкуснее в духовке или мультиварке. Жаренная на сковороде семга немного суховата.
И все готово!

Любое блюдо из семги может стать кулинарным шедевром, будь то семга в мультиварке, рыбный суп из семги или самый простой салат. Вкусное и необычное блюдо можно приготовить даже в пароварке. Следует включить фантазию, смело экспериментировать, и аппетитное блюдо удивит всех Ваших гостей.
Салат с семгой можно изменить, добавив новые ингредиенты на свое усмотрение. Одним словом, семга, приготовленная любым способом: жареная на сковороде, приготовленная в мультиварке или пароварке, запеченная, либо просто вареная, имеет непревзойденный вкус и успех!
Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Семга запеченная с овощами