1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитные блюда из толстолобика

толстолобик 1

Толстолобик является крупной речной рыбой, которую довольно просто готовить. Доступная цена – это еще одно преимущество толстолобика. Многие задаются вопросом, сколько его нужно варить? Ответ прост, для приготовления толстолобика понадобится  25 минут. В домашних условиях лучше выбирать рецепты приготовления рыбы, что максимально сохраняют полезные свойства и витамины. Например, толстолобик, запеченный в духовке или мультиварке, рыба тушенная с овощами, котлеты или балык из толстолобика.
Эта рыба подходит в качестве блюда для праздничного стола. Целая рыба без головы, украшенная различными овощами, выглядит торжественно и аппетитно. Блюда из толстолобика можно готовить практически по любому поводу, главное выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Толстолобик в духовке

Ингредиенты:
Лобятник в духовке

  • Рыба — 1 шт.;
  • Лук репчатый — несколько шт.;
  • Помидоры;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло сливочное ;
  • Соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением толстолобика в духовке, его необходимо тщательно промыть.  Если рыба имеет неприятный запах, ее можно немного промыть уксусом. Запеченная рыба удивит всех членов Вашей семьи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить толстолобика в духовке, его необходимо натереть специями, а также давленным чесноком.
  2. Внутрь тушки положить мелко нарезанный лук.
  3. Также внутрь добавить мелко нарезанный чеснок и сливочное масло.
  4. Сверху и внутрь рыбы выложить свежие помидоры.
  5. Сделать на фольге бортики, для того, чтобы можно было залить блюдо сметаной.
  6. Если блюдо рассчитано на большое количество человек, то желательно в качестве гарнира добавить картофель. Он идеально подходит к толстолобику, приготовленному в духовке. Рыба, запеченная целиком в духовке, станет настоящим шедевром на праздничном столе.
  7. Толстолобик замотать в фольгу и поставить в духовку на 20-25 минут.
  8. Проверить несколько раз на предмет полной готовности.

Уха из толстолобика

Для ухи из толстолобика, необходимо купить целую тушку и отделить голову. Уха – это хорошее блюдо не только для повседневного стола, но и на праздник.

Ингредиенты:

Уха из лобятника

  • Голова рыбья — 1 шт.;
  • Морковь — несколько шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лук зеленый ;
  • Лавровый лист;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промыть голову, затем залить рыбу холодной водой и поставить вариться на медленный огонь минут на 20-25. Довести уху до кипения и добавить картофель, морковь и луковицу.
  2. После приготовления картофеля добавить специи, соль, перец и по желанию зеленый лук.
  3. Уху следует подавать в горячем виде, можно украсить зеленью.
  4. Уха из толстолобика очень вкусная, питательная и полезная.

Приятного аппетита!

Заливное из речной рыбы

Из толстолобика можно приготовить заливное. Для этого блюда лучше приобретать крупную тушку.

Ингредиенты:

Заливное из толстолобика

  • Голова рыбья – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Толстолобик хорошо промыть, отделить голову.
  2. В кастрюлю выложить морковь, лук, голову рыбы.
  3. Голову и овощи залить водой.
  4. Готовить на среднем огне. Довести до кипения, снять пенку, а затем добавить специи по вкусу.
  5. После закипания томить около полутора часа.
  6. Далее необходимо снять с огня кастрюлю, остудить содержимое.
  7. Мякоть разложить по тарелкам.
  8. Залить бульоном.

Приятного аппетита!

Маринованная рыба

Отличным блюдом в осенний и зимний период станет маринованный толстолобик. Именно маринованный толстолобик является лучшим блюдом для праздничного стола. Вы сможете удивить своих гостей новой закуской.

Ингредиенты:
Маринованный лобятник

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • Уксус;
  • Растительное масло – 100 г.

Для приготовления необходимо приобрести крупную рыбу, желательно не менее 3 килограмм. Большая рыба не имеет костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Маринованный толстолобик имеет удивительные вкусовые качества и совершенно не отличается от рыбы дорогих сортов. Рецепт очень простой.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и тщательно промыть.
  2. тщательно натереть сахаром и солью кусочки рыбы.
  3. Оставить ее на ночь в холодильнике для пропитки.
  4. Далее следует замариновать рыбу.
  5. Нарезать лук, добавить масло, уксус.
  6. В 3 литровую банку выложить рыбу слоями.
  7. На каждый слой выложить лук и добавить чайную ложку уксуса.
  8. Замариновать рыбу на сутки и поставить в холодильник.
  9. На следующий день маринованный толстолобик  будет готов к употреблению.

Мариновать толстолобик очень быстро. Этот рецепт нравится всем начинающим кулинарам.

Загрузка...

Хе из толстолобика

Есть огромное количество рецептов приготовления хе из толстолобика, так как хе – это довольно распространенное  и легкое в приготовлении блюдо. Хе сможет сделать даже новичок.

Ингредиенты:
Хе из лобятника

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый- 1 шт.;
  • Перец сладкий  – 1 шт.;
  • Морковь– 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Соевый соус;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать филе.
  2. Разрезать филе на средние кусочки, уложить в банку и залить ложкой уксуса.
  3. Накалить сковороду с маслом и соевым соусом, добавить овощи.
  4. Смешать овощи с рыбой.
  5. Поставить хе в холодильник.
  6. Через 8 часов хе готово к употреблению.

Толстолобик в мультиварке

Ингредиенты:
Лобятник в мультиварке

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь– 1 шт.;
  • Вода;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовить толстолобик можно и в мультиварке. Рыба,  приготовленная в мультиварке, очень полезная и подойдет для любого праздника.  Она сохраняет все свои полезные свойства и является отличным диетическим блюдом. Толстолобик в мультиварке можно готовить на разных режимах, все зависит от мощности, а также от рецепта.

Приготовление:

  1. В чашу выложить слоями лук, морковь и рыбу, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  2. Готовить около 20 минут.

Рецепт простой, но очень вкусный!

Балык

Гурманы предпочитают готовить из толстолобика балык. Особенно часто можно встретить данное блюдо на Дону. Балык станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
Балык

  • Рыба – 1 шт.;
  • Соль, сахар;
  • Лавровый лист;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Перец по вкусу;
  • Гнет;
  • Марля.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли выложить часть специй, сверху добавить кусочки рыбы внутренней стороной, можно положить мелкие кусочки наверх.
  2. Сверху положить груз.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Для просушки подвесить балык на шнуре, можно использовать скрепки. Прикрыть балык сверху марлей, смоченной уксусом. Через несколько дней балык готов.

На праздничном столе прекрасно смотрятся любые блюда из толстолобика, например котлеты из толстолобика или же заливное. Можно выбирать на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Толстолобик в сметане